Ярмарка без вакансий

Довелось мне минувшей осенью посетить выставку-ярмарку «Трудовой потенциал инвалидов». Шла я туда целенаправленно, дабы написать материал, побеседовав с работодателями, предлагающими вакансии инвалидам, и инвалидами, эти вакансии ищущими. Увы, статьи не получилось. По очень простой причине: и первых, и вторых на ярмарке было поразительно мало.

Ярмарка без вакансий | Источник: www.temakazan.ru

Источник: www.temakazan.ru

Вопрос «Какие вакансии вы предлагаете инвалидам?» ставил практически всех работающих на стендах компаний-производителей в тупик, так как занимались они продажей товаров и в лучшем случае могли сообщить, что у них «есть инвалиды на производстве», но «тут мы вакансии не предлагаем». Часть стендов представляла общественные организации и социальные учреждения, которые продавали изделия, сделанные инвалидами в кружках и творческих мастерских.

Лишь у пяти стендов удалось все-таки поговорить про трудоустройство инвалидов. Да и то... Один представлял учебное заведение для инвалидов, второй – общественную организацию, при которой есть мастерские (увы, получить какую-либо информацию об общем количестве подобных мастерских и количестве рабочих мест в них не удалось и здесь). На двух стендах предлагали выучку «ремеслу». На одном – бесплатное (по договору с комитетом по труду для стоящих на учете безработных) обучение «народным промыслам» – росписи по дереву, шелку и изготовлению изделий из кожи – но без трудоустройства. На втором – платные курсы по изготовлению плетеных изделий, но при этом успешно их завершивших фирма готова брать к себе на производство. Доход, правда, невелик, 4 – 5 тысяч рублей в месяц (стоимость обучения – примерно как две зарплаты).

О том, что у них на производстве есть конкретные вакансии для инвалидов (сборщика полиграфии, штамповщика и упаковщика), сообщил только представитель некоего ИП, занимающегося выпуском печатной и сувенирной продукции.

Таким образом, практически единственным источником информации о реальных вакансиях на ярмарке были стенды не самих работодателей, а комитетов по труду – городского и областного. Не знаю, как инвалиды, а я чувствовала себя несколько обманутой. Стоило ли ехать на другой конец города, чтобы узнать, какие вакансии есть в базе, когда для этого достаточно обратиться в свое районное агентство? Впрочем, аншлага желающих трудоустроиться инвалидов на данной ярмарке также не наблюдалось. Пара встреченных посетителей были весьма радостны, но признались, что приехали просто «пообщаться-посмотреть», узнав, что здесь представлены знакомые им общественные организации.

В теории подобные мероприятия должны помогать работодателю и соискателю встретиться лицом к лицу. На практике же оказывается, что легче приобрести прекрасные изделия, сделанные руками инвалидов, чем понять, кто же все-таки кроме государства готов взять на себя их трудоустройство. Впрочем, купить сувениры и порадоваться за тех, кто уже нашел себе занятие, тоже дело приятное... Для тех, кто в поиске работы сам не заинтересован.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны