Главная городская газета

Ярлык для чайника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ярлык для чайника | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Начинающих автолюбителей и владельцев авто с шипованными шинами обяжут наносить предупреждающие знаки. В случае их отсутствия им грозит штраф. Соответствующие изменения в Правила дорожного движения в ближайшее время будут рассмотрены в правительстве.

Как говорят эксперты, каждая третья авария происходит из-за неопытности водителя. Чаще всего в ДТП виноваты те, у кого стаж за рулем меньше года. Правда, с ходу отличить на дороге новичка от мастера руля довольно сложно. Поэтому в ГИБДД решили автолюбителей без стажа пометить - восклицательным знаком в желтом квадрате. Предполагается, что в обязательном порядке такой знак должны будут наклеивать на стекло все водители, имеющие стаж меньше двух лет.

Надо сказать, что в советские годы такая практика существовала повсеместно. Однако за отсутствие этого знака не предусматривалось никакого наказания. Теперь же, согласно проекту поправок, новичка, который рискнет выезжать на дорогу без соответствующего ярлыка, ждет наказание - штраф в размере 500 рублей, согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Еще одно возвращение к прошлому. Новоявленных водителей ограничат и в скорости. На любых дорогах они смогут передвигаться не быстрее 70 км/ч.

А вот для неопытных водителей мотоциклов были предложены другие поправки. После того как проект будет принят, им разрешат ездить по дорогам на скорости до 110 км/ч (ранее ограничение было в районе 90 км/ч). Здесь законотворцы объяснили увеличение максимальной скорости тем, что для байкеров опасность попасть в дорожно-транспортное происшествие выше при движении ниже средней скорости потока.

«Чайникам» будет запрещено также осуществлять буксировку, а молодым водителям мотоциклов и мопедов - перевозить пассажиров.

Кроме того, МВД планирует сделать обязательными другие предупреждающие знаки на автомобилях. В их числе: «Шипы», «Автопоезд», «Перевозка детей» (для автобусов), «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Ограничение скорости», «Длинномерное транспортное средство», «Тихоходное транспортное средство».

На данный момент в ПДД сказано, что использовать такие наклейки можно по желанию собственника транспортного средства. Хотя знак «шипы» должен и сегодня быть установлен обязательно. Только вот штрафов за его отсутствие никаких нет. Если поправки будут одобрены, то за шипы без наклейки придется отдать 500 рублей.

Между тем

В советские годы существовала еще одна практика: сдав на права, водитель еще не получал полноценного водительского удостоверения. Ему выдавался временный документ на два года. Он мог ездить на своей машине по городам и весям, но при этом не превышая 70 километров в час. И только через два года, если он был приличным водителем, не нарушавшим правил, ему меняли временные права на полноценные. Нарушил - иди на переэкзаменовку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook