Ярлык для чайника

Начинающих автолюбителей и владельцев авто с шипованными шинами обяжут наносить предупреждающие знаки. В случае их отсутствия им грозит штраф. Соответствующие изменения в Правила дорожного движения в ближайшее время будут рассмотрены в правительстве.

Ярлык для чайника | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Как говорят эксперты, каждая третья авария происходит из-за неопытности водителя. Чаще всего в ДТП виноваты те, у кого стаж за рулем меньше года. Правда, с ходу отличить на дороге новичка от мастера руля довольно сложно. Поэтому в ГИБДД решили автолюбителей без стажа пометить - восклицательным знаком в желтом квадрате. Предполагается, что в обязательном порядке такой знак должны будут наклеивать на стекло все водители, имеющие стаж меньше двух лет.

Надо сказать, что в советские годы такая практика существовала повсеместно. Однако за отсутствие этого знака не предусматривалось никакого наказания. Теперь же, согласно проекту поправок, новичка, который рискнет выезжать на дорогу без соответствующего ярлыка, ждет наказание - штраф в размере 500 рублей, согласно статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Еще одно возвращение к прошлому. Новоявленных водителей ограничат и в скорости. На любых дорогах они смогут передвигаться не быстрее 70 км/ч.

А вот для неопытных водителей мотоциклов были предложены другие поправки. После того как проект будет принят, им разрешат ездить по дорогам на скорости до 110 км/ч (ранее ограничение было в районе 90 км/ч). Здесь законотворцы объяснили увеличение максимальной скорости тем, что для байкеров опасность попасть в дорожно-транспортное происшествие выше при движении ниже средней скорости потока.

«Чайникам» будет запрещено также осуществлять буксировку, а молодым водителям мотоциклов и мопедов - перевозить пассажиров.

Кроме того, МВД планирует сделать обязательными другие предупреждающие знаки на автомобилях. В их числе: «Шипы», «Автопоезд», «Перевозка детей» (для автобусов), «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Ограничение скорости», «Длинномерное транспортное средство», «Тихоходное транспортное средство».

На данный момент в ПДД сказано, что использовать такие наклейки можно по желанию собственника транспортного средства. Хотя знак «шипы» должен и сегодня быть установлен обязательно. Только вот штрафов за его отсутствие никаких нет. Если поправки будут одобрены, то за шипы без наклейки придется отдать 500 рублей.

Между тем

В советские годы существовала еще одна практика: сдав на права, водитель еще не получал полноценного водительского удостоверения. Ему выдавался временный документ на два года. Он мог ездить на своей машине по городам и весям, но при этом не превышая 70 километров в час. И только через два года, если он был приличным водителем, не нарушавшим правил, ему меняли временные права на полноценные. Нарушил - иди на переэкзаменовку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны