Ягода на балконе

Так получилось, что в этом году мне не удастся выехать на дачу. Буду заниматься «балконным» садоводством. В связи с этим хотелось бы узнать, как вырастить в таких условиях садовую землянику (клубнику)?
Кира Павловна КУРОЧКИНА, пенсионерка

Ягода на балконе | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не каждый, к сожалению, балкон подойдет для этого дела. Оптимальный вариант - южная сторона дома или освещаемая солнцем после полудня. Идеальный вариант - застекленный балкон/лоджия, где нельзя забывать о регулярном проветривании.

Для выращивания земляники подойдут любые емкости - балконные ящики, подвесные кашпо, цветочные горшки, пластиковые ведра. Главное, чтобы на одно растение приходилось не менее 3 л субстрата.

Емкости должны быть достаточно глубокие, чтобы на дно их можно было еще насыпать 3 - 5-сантиметровый слой дренажа. Также не забудем о дренажных отверстиях для отвода лишней влаги.

При выращивании в одной емкости сразу нескольких растений высаживать рассаду земляники следует на расстоянии 15 - 20 см друг от друга и не менее 7 см от стенок емкостей.

Почва для земляники должна быть рыхлой и питательной и иметь слабокислую реакцию (рН 5,5 - 6,0). Можно купить готовую смесь в специализированном магазине либо приготовить ее самостоятельно. Вот несколько подходящих вариантов:
* песок, дерновая земля, торф (1:3:6);
* торф, дерновая земля, перегной (1:1:1);
* торф, опилки либо перлит (1:2);
* торф, перегной, биогумус (2:1:1).

Заполненные субстратом емкости перед высадкой рассады необходимо пролить раствором марганцовки или любого фунгицида для обеззараживания.

Каждые две недели землянику необходимо подкармливать любым комплексным удобрением с микроэлементами (по инструкции).

Поливают балконную землянику теплой отстоявшейся водой 1 - 2 раза в неделю из расчета 0,5 - 1 л воды на каждое растение. Частота полива зависит от размера емкости и температуры воздуха.

В холодную и дождливую погоду поливать землянику нужно реже и меньшим количеством воды, а в жаркую и солнечную - часто и обильно. Главное правило - грунт должен быть всегда немного влажным. Именно - немного. Если переусердствовать, то земля в емкостях начнет закисать.

Для того чтобы кустики земляники давали хороший урожай на протяжении 3 - 4 лет, надо уделять им внимание в течение всего года. После сбора урожая поливать растения по мере подсыхания земляного кома. Также по мере необходимости удалять усы и старые листья.

Осенью, когда температура воздуха опустится ниже плюс 4 градусов, следует утеплить емкости с растениями поролоном или другим подручным материалом. Либо перенесите их в квартиру, в погреб, если таковой имеется. До весны нужно периодически увлажнять в них землю.

Вырастить урожай из семян уже в этом сезоне не получится. Для скороспелости лучше высадить выращенные в контейнерах саженцы. Такие растения хорошо приживаются и быстро трогаются в рост.

КСТАТИ

Лучшие сорта земляники для балконной плантации: «александрия», «барон солемахер», «времена года», «желтое чудо», «регина», «свит эви», «эльсанта».

#земляника #балкон #рекомендации

Материалы рубрики

17 Апреля, 06:55
Когда вода - беда
20 Марта, 06:19
Тугой корешок

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны