Яблоня без коры

Явление, характерное для садов, возраст которых далеко не юный: с яблонь начинает слезать кора. Сначала она становится неестественно темной, а потом начинает растрескиваться. Дерево больно. Есть три варианта диагноза.

Яблоня без коры | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Огневица

Опасность этой грибковой болезни нельзя недооценивать, ведь она поражает все надземные части яблони. Первые проявления можно заметить еще на отдельных ветвях - то тут, то там появляются буро-фиолетовые как бы вдавленные пятна. Либо сначала наступает обесцвечивание, а потемнение развивается уже после. При этом граничащие с уже больной зоной участки почти всегда покрываются морщинами и складками - пикнидами.

Если огневицу не лечить, то со временем растрескавшаяся кора отпадает, обнажая потемневшую древесину, а спустя еще 2 - 4 года яблоня может и вовсе погибнуть.

Цистопороз

Это заболевание чаще встречается в наших северных садах. Диагностика болезни чуть более сложна, чем случаи огневицы. Дело в том, что кора долго сохраняет естественный цвет и не дает столь очевидных трещин. Зато при запущенном варианте просто слезает с дерева, будто сгнившая и засохшая кожура с овоща.

Вовремя разглядеть опасность поможет только наблюдательность - кора яблони беспорядочно покрывается темными маленькими бугорками, которые впоследствии разрастаются все больше. Заразив кору, гриб внедряется в древесину, после чего начинают усыхать и ветви.

Рак обыкновенный

На начальном этапе проявления очень похожи на огневицу. На последующих же стадиях места первоначального поражения покрываются своеобразными наплывами, образующими концентрические круги вокруг раны.

Постепенно болезнь буквально разъедает дерево, что можно видеть по характерным доходящим до сердцевины язвам.

Профилактика и лечение

Профилактика всех трех болезней в общем-то не нова: своевременная и правильная обрезка, побелка, рациональное внесение удобрений, контроль и удаление скребком едва замеченных болезненных участков.

Любые морозобойные раны необходимо вовремя смазывать смесью из глины, коровьего навоза и столярного клея (1 кг х 1 кг х 200 г х 10 л воды).

Если же болезнь приобрела серьезную форму:

* срезать инфицированные ветви и сжечь их;

* слишком крупные трещины, складки и язвы, вырезать которые безопасным способом невозможно, обильно смазать 1%-ным раствором медного купороса;

* сжечь все собранные с больных деревьев плоды и опавшие листья;

* тщательно перекопать землю вокруг ствола.

#яблони #кора #болезни

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны