Главная городская газета

Яблоня без коры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Яблоня без коры | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Явление, характерное для садов, возраст которых далеко не юный: с яблонь начинает слезать кора. Сначала она становится неестественно темной, а потом начинает растрескиваться. Дерево больно. Есть три варианта диагноза.

Огневица

Опасность этой грибковой болезни нельзя недооценивать, ведь она поражает все надземные части яблони. Первые проявления можно заметить еще на отдельных ветвях - то тут, то там появляются буро-фиолетовые как бы вдавленные пятна. Либо сначала наступает обесцвечивание, а потемнение развивается уже после. При этом граничащие с уже больной зоной участки почти всегда покрываются морщинами и складками - пикнидами.

Если огневицу не лечить, то со временем растрескавшаяся кора отпадает, обнажая потемневшую древесину, а спустя еще 2 - 4 года яблоня может и вовсе погибнуть.

Цистопороз

Это заболевание чаще встречается в наших северных садах. Диагностика болезни чуть более сложна, чем случаи огневицы. Дело в том, что кора долго сохраняет естественный цвет и не дает столь очевидных трещин. Зато при запущенном варианте просто слезает с дерева, будто сгнившая и засохшая кожура с овоща.

Вовремя разглядеть опасность поможет только наблюдательность - кора яблони беспорядочно покрывается темными маленькими бугорками, которые впоследствии разрастаются все больше. Заразив кору, гриб внедряется в древесину, после чего начинают усыхать и ветви.

Рак обыкновенный

На начальном этапе проявления очень похожи на огневицу. На последующих же стадиях места первоначального поражения покрываются своеобразными наплывами, образующими концентрические круги вокруг раны.

Постепенно болезнь буквально разъедает дерево, что можно видеть по характерным доходящим до сердцевины язвам.

Профилактика и лечение

Профилактика всех трех болезней в общем-то не нова: своевременная и правильная обрезка, побелка, рациональное внесение удобрений, контроль и удаление скребком едва замеченных болезненных участков.

Любые морозобойные раны необходимо вовремя смазывать смесью из глины, коровьего навоза и столярного клея (1 кг х 1 кг х 200 г х 10 л воды).

Если же болезнь приобрела серьезную форму:

* срезать инфицированные ветви и сжечь их;

* слишком крупные трещины, складки и язвы, вырезать которые безопасным способом невозможно, обильно смазать 1%-ным раствором медного купороса;

* сжечь все собранные с больных деревьев плоды и опавшие листья;

* тщательно перекопать землю вокруг ствола.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook