Главная городская газета

Яблонька в морозной спячке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Яблонька в морозной спячке | Уже забылось, что пару недель назад между деревцами зеленела травка.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Уже забылось, что пару недель назад между деревцами зеленела травка.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Живем прямо-таки по Пушкину: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе...». А до того как на голову свалился большой снег, были морозы. Настолько непривычные и долгие, что многие поспешили назвать их аномальными.

«Аномалия» посеяла панику среди дачников: «Все вымерзло! Яблони, груши, сливы, смородина, крыжовник... ВСЕ!!!». Самые ретивые, несмотря на мороз, дернули на свои загородные фазенды – оценить масштабы ущерба, спасти то, что еще можно было спасти.

И ведь «оценили»! Кто-то узрел в ветках деревьев и кустов «явное вымерзание», кто-то увидел морозобоины на стволах, кто-то даже в почки заглянул и решил, что они вовсе не спят, а умерли... Воистину: у страха глаза велики. На самом же деле ни одно растение сейчас, в январе, и даже в следующем месяце не даст знать, насколько оно пострадало во время затяжных морозов.

– Степень повреждений плодовых деревьев и кустарников можно установить только весной, а такая травма, как морозобоина, и вовсе может проявиться только во второй половине лета, – поясняет кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Александровна Корнилова. – Теплый декабрь, пробудивший некоторые растения, малоснежье в начале января и резкое похолодание, разумеется, не самым лучшим образом скажутся на состоянии деревьев и кустарников. Больше шансов выжить у морозостойких сортов, меньше – у нерайонированных, «южных». Чаще страдают растения возрастом постарше, плодоносящие, а также те, которые в минувшем сезоне не подвергались обрезке. Морозы с минимальным слоем снега могут быть опасны для корней молодых деревьев, посаженных осенью. У взрослых же деревьев корни страдают реже. Подмерзают, как правило, побеги и почки.

Садоводы-практики подсказывают, как можно самостоятельно, не дожидаясь весны, определить, подмерзли ли почки на побегах. Для этого где-то в середине февраля надо срезать несколько веток плодовых деревьев и поставить их в воду на отращивание.

Первые сутки ветки держат в воде при температуре плюс 2 – 5 градусов, затем переносят в комнатные условия. Для меньшего испарения влаги веточки прикрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным мешком.

Через 18 – 25 дней делается поперечный срез ветвей и почек, по которым будет четко видна степень их повреждения. У подмерзших – темная окраска, у неподмерзших – светлая. Чем сильнее подмерзание, тем темнее срез.

Если нет возможности заморачиваться со столь продолжительной диагностикой, то ее придется проводить весной непосредственно на дереве. Для этого острым ножом надрезают древесину в нижней, верхней и средней части ствола. Если на срезе она темно-коричневая – дерево сильно подмерзло и спасти его не удастся. Если древесина светло-коричневая или зеленоватая, то дерево пострадало не сильно.

Определив степень подмерзания, можно заранее продумать меры по восстановлению растений. Наш консультант Людмила Корнилова советует:

– Начинать восстановление надо с ранней весны. Сразу же после того как сойдет снег, необходима подкормка азотными удобрениями дозой несколько большей, чем это делается обычно. Затем растения следует побелить или опрыснуть известковым раствором, чтобы уменьшить нагрев коры. Хорошо разрыхлить почву в приствольных кругах и замульчировать слоем органики или черной полиэтиленовой пленкой.

А вот обрезку таких деревьев проводят в последнюю очередь. Почки «страдальца» могут распускаться позже обычного. Поэтому надо подождать, когда все они тронутся в рост и обозначится граница между живыми и подмерзшими частями.

При обрезке советуют следить за тем, чтобы на центральном проводнике и на основных сучьях не было крупных ран, особенно на одном уровне с разных сторон. Это может стать причиной сильного угнетения или даже гибели той части ствола или ветки, которая размещается выше места срезов. Известно, что крупные раны при любой обрезке покрывают садовой замазкой, при обрезке же подмерзших деревьев делать это надо с особой щепетильностью.

То-то будет радости, если пострадавшее от морозов дерево зацветет! А почему, собственно говоря, «если»?.. Подмерзшее – не вымерзшее. Цвет на таком дереве не редкость. И плодовые завязи на нем могут появиться, и даже до самих плодов дело дойдет. Однако «выносить» урожай такому дереву не суждено. Завязи и плоды облетят, так и не созрев. Слишком слабо растение после морозных ударов. А чтобы оно окрепло, в первый год после подмерзания лучше вообще не давать ему цвести и плодоносить.

Есть еще особые рекомендации по поливу таких растений. Но заострять на них внимание сегодня нет смысла. Советы эти завязаны на том, какой БЫЛА зима – малоснежной или на снег богатой.

Но наша зима не в прошлом времени, она – в апогее. И если еще неделю назад мы говорили о ее малоснежности, то теперь снега навалило выше крыши... Холодный снег согрел стылую землю. И, надо думать, откорректирует всю зимовку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook