Главная городская газета

Яблоко в закромах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Яблоко в закромах | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сильно поторопившаяся зима не дала возможности многим садоводам справиться с уборкой урожая яблок зимних и позднезимних сортов. Но нынешний сезон оказался настолько урожайным на яблоки, что их припасов хватит надолго. Если, конечно, правильно хранить.

Для яблок большинства сортов идеальная температура хранения от 0 до плюс 1 градуса. Но есть сорта, предпочитающие температуру хранения повыше: до плюс 2 - 4 градусов. Среди них Антоновка обыкновенная, Богатырь, Осеннее алое, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан. В любом случае относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90 - 95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

Если в наличии имеется погреб или подвал, то можно обеспечить условия хранения, максимально приближенные к идеальным. Главное, чтобы помещения хорошо проветривались и в них не было сырости.

* Если влажность выше нормы, то рядом с яблоками можно развесить пакеты с негашеной известью, она будет забирать лишнюю влагу.

Впрочем, слишком сухое помещение тоже не совсем подходит для хранения яблок.

* Чтобы устранить сухость воздуха, рядом с яблоками можно поставить несколько емкостей с водой.

Для поддержания установленной температуры воздуха и относительной влажности осенью и весной необходимо периодически открывать двери и люки, а зимой прогревать помещение. Проветривание нужно также для того, чтобы не образовался конденсат на плодах и стенах хранилища.

Плоды для зимнего хранения снимают в фазе технической спелости. Далее 10 - 20 дней их выдерживают в прохладном помещении, после чего перебирают, оставляя для хранения только целые плоды, не пораженные болезнями, без механических повреждений.

Плоды можно держать на стеллажах на высоте 25 - 30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых пакетах емкостью 1,5 - 3 килограмма. Яблоки, герметично упакованные в полиэтиленовые пакеты, находятся в идеальном микроклимате, углекислый газ является отличной средой для их хранения в течение нескольких месяцев - вплоть до мая. Причем вкус и внешний вид плодов практически не меняются.

Но тут важно запомнить два момента. Первый: смешение сортов в одной таре для хранения заметно увеличивает отход плодов. Второй: хранение в мешках категорически противопоказано Антоновке - мякоть этих яблок очень быстро буреет.

Пергаментная или пропитанная вазелиновым маслом бумага тоже подходят для хранения яблок. Каждый плод заворачивают в бумагу отдельно. Тут дозревание идет медленнее и, соответственно, хранятся плоды дольше. Кстати, в промасленной бумаге можно хранить и груши зимних сортов.

Некоторые садоводы переслаивают плоды, завернутые в бумагу, мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Правда, со стружкой нельзя переусердствовать: на каждые 10 кг яблок достаточно будет 300 граммов стружки. Большее ее количество может привести к самонагреванию и, как следствие, - к быстрой порче плодов.

Часто для хранения яблок используют травяную подстилку. Бывает, из пряных трав - базилика, майорана, чабера. Травы предварительно высушивают и хранят в бумажных пакетах. Осенью на дно ящика выкладывают сушеную траву, на траву - яблоки, сверху тоже покрывают травами.

Антоновку и яблоки сорта Жигулевское можно успешно хранить до Нового года и еще дольше в условиях городской квартиры - на балконе. Их укрывают теплыми вещами и хранят у стенки под окном. Надо только яблоки периодически перебирать, удаляя плоды с наметившейся порчей.

КСТАТИ

Фрукты, в том числе и яблоки, плохо хранятся в одном хранилище с овощами и картофелем. Они быстро поражаются различными грибковыми болезнями, приобретают не свойственные им запах и вкус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook