Яблоко в закромах

Сильно поторопившаяся зима не дала возможности многим садоводам справиться с уборкой урожая яблок зимних и позднезимних сортов. Но нынешний сезон оказался настолько урожайным на яблоки, что их припасов хватит надолго. Если, конечно, правильно хранить.

Яблоко в закромах | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Для яблок большинства сортов идеальная температура хранения от 0 до плюс 1 градуса. Но есть сорта, предпочитающие температуру хранения повыше: до плюс 2 - 4 градусов. Среди них Антоновка обыкновенная, Богатырь, Осеннее алое, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан. В любом случае относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90 - 95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

Если в наличии имеется погреб или подвал, то можно обеспечить условия хранения, максимально приближенные к идеальным. Главное, чтобы помещения хорошо проветривались и в них не было сырости.

* Если влажность выше нормы, то рядом с яблоками можно развесить пакеты с негашеной известью, она будет забирать лишнюю влагу.

Впрочем, слишком сухое помещение тоже не совсем подходит для хранения яблок.

* Чтобы устранить сухость воздуха, рядом с яблоками можно поставить несколько емкостей с водой.

Для поддержания установленной температуры воздуха и относительной влажности осенью и весной необходимо периодически открывать двери и люки, а зимой прогревать помещение. Проветривание нужно также для того, чтобы не образовался конденсат на плодах и стенах хранилища.

Плоды для зимнего хранения снимают в фазе технической спелости. Далее 10 - 20 дней их выдерживают в прохладном помещении, после чего перебирают, оставляя для хранения только целые плоды, не пораженные болезнями, без механических повреждений.

Плоды можно держать на стеллажах на высоте 25 - 30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых пакетах емкостью 1,5 - 3 килограмма. Яблоки, герметично упакованные в полиэтиленовые пакеты, находятся в идеальном микроклимате, углекислый газ является отличной средой для их хранения в течение нескольких месяцев - вплоть до мая. Причем вкус и внешний вид плодов практически не меняются.

Но тут важно запомнить два момента. Первый: смешение сортов в одной таре для хранения заметно увеличивает отход плодов. Второй: хранение в мешках категорически противопоказано Антоновке - мякоть этих яблок очень быстро буреет.

Пергаментная или пропитанная вазелиновым маслом бумага тоже подходят для хранения яблок. Каждый плод заворачивают в бумагу отдельно. Тут дозревание идет медленнее и, соответственно, хранятся плоды дольше. Кстати, в промасленной бумаге можно хранить и груши зимних сортов.

Некоторые садоводы переслаивают плоды, завернутые в бумагу, мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Правда, со стружкой нельзя переусердствовать: на каждые 10 кг яблок достаточно будет 300 граммов стружки. Большее ее количество может привести к самонагреванию и, как следствие, - к быстрой порче плодов.

Часто для хранения яблок используют травяную подстилку. Бывает, из пряных трав - базилика, майорана, чабера. Травы предварительно высушивают и хранят в бумажных пакетах. Осенью на дно ящика выкладывают сушеную траву, на траву - яблоки, сверху тоже покрывают травами.

Антоновку и яблоки сорта Жигулевское можно успешно хранить до Нового года и еще дольше в условиях городской квартиры - на балконе. Их укрывают теплыми вещами и хранят у стенки под окном. Надо только яблоки периодически перебирать, удаляя плоды с наметившейся порчей.

КСТАТИ

Фрукты, в том числе и яблоки, плохо хранятся в одном хранилище с овощами и картофелем. Они быстро поражаются различными грибковыми болезнями, приобретают не свойственные им запах и вкус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны