Яблочный приворот

Не забыть бы под конец рабочей недели, а именно – в пятницу, загадать заветное желание. Загадав, яблочком хрустнуть. В пятницу – яблочный Спас. День, говорят, волшебный – все загаданное под яблочный «кус-хрум» обязательно сбывается.

Яблочный приворот | РИСУНОК Николая КИНЧАРОВА

РИСУНОК Николая КИНЧАРОВА

Причина Троянской войны

Былей и небылиц про яблоки – море. Из-за них ссорились древнегреческие боги. Символом знаний считали их персы. Причиной Троянской войны стало «яблоко раздора». Да и на голову Ньютону упал именно этот коварный плод.

Когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком. Помидор, например, удостоился чести прозваться «золотым яблоком», а картошка – «чертовым яблоком».

Наши российские предки этот фрукт магической силой наделили. В тот же яблочный Спас, допустим, надо съесть хотя бы одно яблочко с медом – к здоровью на целый год. Непременно встретить нищего, чтобы угостить его плодами нового урожая – к собственному материальному благополучию.

На яблоке ворожили-привораживали. Как? Слушайте, девчонки, и запоминайте... Не особо решительным мальчишкам тоже может пригодиться.

Берем яблоко, разрезаем его. Между половинками кладем записку с именем любимой особы. Только с именем! Фамилию и отчество, а также год рождения, место работы, прописку, номер мобильника и адрес электронной почты указывать не надо.

Связываем половинки яблока и выставляем сей плод на солнце. Яблоко начнет сохнуть, а вместе с ним чувство любовного томления появится и у вожделенной особы. Правда, яблочко может и не сохнуть, а банально – гнить. Это плохая примета – цели, увы, не добиться.

Еще одна любопытная рассказка, что называется «из личного». Моя бабушка никогда не ела яблоки до второго Спаса, до 19 августа. Хотя весь наш деревенский сад с середины июля утопал в ранних плодах – в белом наливе. «Как же я люблю яблоки!» – говорила бабушка и проглатывала слюну. «Так почему не ешь?» – удивлялась я и вываливала из карманов яблочную добычу. Бабуля не соблазнялась, отвечала коротко: «Нельзя мне».

Со временем стала подмечать: не только моя бабушка, но и многие тетушки в нашем селе к яблокам до Спаса – ни-ни; не прикасаются. Повзрослев, узнала, что до 19 августа есть плоды не могли женщины, потерявшие ребенка. Если женщина строго придерживалась такого необычного поста, то в ином мире ее ребенок непременно получит гостинец, в котором будут райские яблочки.

На этом баек, пожалуй, достаточно. Яблоки в нашей продовольственной корзине есть всегда: и летом, и осенью, и морозной зимой, и – круглый год. Самый ходовой фрукт. «Помимо бананов, – уточняют маркетологи. – По потребительским предпочтениям бананы все-таки на первом месте». Пусть так. Но бананы у нас не растут, а яблочко – вот оно, родное...

Партизанскими тропами

Впрочем, «родное» – понятие в данном случае относительное. Специалисты российской Ассоциации садоводов-питомниководов обнародовали такую статистику. Российский рынок за год реализует свыше 2 миллионов тонн яблок (без учета плодов, выращенных в личных садах). Доля яблок отечественного производства составляет 500 – 600 тысяч тонн. Большая часть реализуемых яблок – импортного происхождения.

Два года назад, когда Россия ввела продовольственные санкции, эксперты плодового рынка забили тревогу: «Страна в 2015 году останется без яблок!». Руководитель известного в профессиональных кругах проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман тогда заявляла: «Доля импорта на яблочном рынке России составляет 70 – 80%. Более половины приходится на страны ЕС. Оперативно наладить поставки из стран, не попавших под санкции, не удастся. Как не удастся сделать это за счет собственного производства. Серьезный дефицит яблок будет ощущаться уже в первой половине 2015 года. И цены на них будут расти».

Ощутил ли рядовой российский покупатель дефицит яблок в прошлом году? Нет, конечно. Операторы рынка смогли переориентировать импортные потоки. Увеличились поставки из стран Латинской Америки. В первую очередь из Аргентины. Поднапрягся мировой лидер яблочного производства – Китай. Тут же оказалось, что и наши промышленные садоводы не лыком шиты – на прилавках торговых сетей появились яблоки отечественного производства, в ранее невиданных объемах.

Отдельное слово – про Польшу. До введения эмбарго эта страна была в числе ведущих поставщиков яблок в Россию. Оказавшись «под санкциями» и сильно понервничав по этому поводу, уже к середине прошлого года Польша объявила об «обратной стороне эмбарго». Оказывается, от российских запретов она только выиграла.

Польша увеличила экспорт яблок в Евросоюз, а также на африканские и азиатские рынки. «Главным же импортером наших яблок стала Белоруссия, – уведомило польское Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. – Продажи на этом рынке увеличились с 32 тысяч тонн до 58 тысяч тонн». Вот откуда реэкспорт: Белоруссия стала перевалочной базой для запрещенных в России, но удачно поставляемых на наш рынок польских яблок.

Но и без «партизанских троп», по которым приходят к нам польские яблоки, Россия остается зависимой от этой страны. Дело в том, что Польша – основной поставщик зимостойких сортов яблоневых саженцев.

Итак, дефицита яблок на наших прилавках не случилось. Что же касается цены – тут, конечно, кошелек потребителя яблочки заметно потрепали. За всю Россию говорить не будем. Остановимся на данных Петростата.

За весь прошлый год яблоки в торговой рознице Петербурга выросли в цене на 21%. Средняя их стоимость в декабре 2015-го была зафиксирована на отметке 99 рублей 42 копейки. Хотя реальная цена отдельных сортов доходила до 150 рублей за килограмм.

Только за шесть месяцев нынешнего, 2016-го, года яблоки рванули в цене на 19%. Сегодня Петростат фиксирует среднюю стоимость одного килограмма: 118 рублей 278 копеек. И это совсем не дешево...

«Индустриальный» плод

Ежегодно в мире производится и съедается в среднем 43 миллиона тонн яблок. Яблочные «потоки» всего земного шара отслеживает Всемирная организация производителей яблок и груш (WAPA). Более трехсот представителей отрасли со всего мира встретились в Гамбурге 4 августа на юбилейной, сороковой по счету, конференции PrognosFruit.

Там был озвучен ближайший прогноз производства этих фруктов: в этом сезоне в Евросоюзе произведут чуть больше 12 миллионов тонн яблок. На 2% меньше, чем в прошлом году, и на 1% больше, чем среднее значение объема урожая яблок за последние три года. Заглянув в другие страны-государства, счетоводы WAPA обнаружили, что на 24% вырастет урожайность яблок в Канаде; на 12% – в США. Прибавку на 2% сделает Россия; на 1% – Украина; «по нулям» (без прибавки) пройдет Белоруссия. А вот в Мексике урожай рухнет аж на 16%; в Швейцарии – на 5%.

Президент WAPA Даниэль Суветр подвел итог: «Ситуация на мировом рынке яблок выглядит несколько лучше, чем в прошлом году. Что касается груш, объем урожая ожидается относительно невысоким».

Все яблоки иностранного производства, попадающие в нашу торговлю, – это специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и их химическая обработка, которая, собственно, и делает их красиво-глянцевыми.

Вот какие сорта «индустриальных» яблок можно обнаружить на наших прилавках:

* «Ред Делишес» – классический сорт, плод в форме сердца трудно перепутать с другими.

* «Голден Делишес» отличается белоснежной мякотью.

* «Гала» – может храниться в домашнем холодильнике до конца зимы.

* «Фуджи» – этот зимний сорт может пролежать и до мая.

* А также: «Рихард», «Старкинг», «Джонагольд», «Пин Леди»...

Многие сорта импортных яблок имеют своего рода «международный» статус и под одним и тем же именем могут прибывать из разных стран.

Бытует такое мнение: чем краснее плод, тем он вкуснее. Это так, но с небольшой оговоркой. Возможно, сладкий «Голден» вкуснее антоновки или Симиренко, но вот по уровню полезности им сильно уступает.

Еще несколько советов от знатоков-товароведов:

* Кожура яблока не должна иметь потемнения, морщины, пятна и другие дефекты.

* Стоит проверить, нет ли потемнения плода в области плодоножки и попки. Если есть, то внутри яблока уже поселилась порча.

* Если кожица липкая, то, возможно, фрукт был обработан консервирующими препаратами (дифенил, воск, йодные растворы). В таком случае плоды надо не просто помыть, а очень тщательно промыть или просто срезать кожуру.

* Бывает и естественное «воскование» яблок. Но на отечественных плодах, не проходивших специальную обработку для длительного хранения, оно проявляется лишь со временем (примерно через два-три месяца после сбора урожая).

...До яблочного Спаса – всего ничего. Еще один совет вдогонку. Когда желание загадывать будете, приговорку не забудьте: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны