Яблочная колонна

Спутать колонновидную яблоню с обычной невозможно: ее боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями. Яблоня растет практически в один ствол, за что и получила свое название.

Яблочная колонна  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Колонновидная яблоня не дает боковых разветвлений, если не повреждена ее верхушка: не сломана, не обгрызена, не спилена. Но некоторые садоводы, недопонимая смысла формирующей обрезки растения, сами срезают верхушку – проводя «кронирование», ненужное для колонновидной яблони.

Главный же фактор, повреждающий верхушки молодых растений, – это мороз. Дело в том, что растения колонновидной яблони в первые два года жизни, особенно когда урожая на них еще не бывает, имеют затяжной рост. В этом случае верхушка не успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме и, как следствие, подмерзает в зимний период.

Подмерзание верхушки вызывает ветвление в верхней части саженца, и вместо одного ствола формируются два или три. Вести они себя будут так же, как и одна колонна, и плоды будут на всех стволах.

Колонновидная яблоня – растение невысокое, и в зимний период часто страдает от подмерзаний не только верхушечной части. Поэтому на зиму молодые растения необходимо укрывать как от зайцев и мышей, так и от морозов.

Защита яблони от вредителей и болезней практически не имеет каких-то отличий. Главное, все операции проводить вовремя.

Особенно опасно развитие такого заболевания, как парша, а из насекомых наиболее вредоносна тля, с которой несложно бороться. Важно не прозевать время для опрыскивания.

Специфический вред наносит долгоносик, поскольку иногда подгрызает самую точку роста верхушечной

почки, и тогда в середине лета верхушка начинает ветвиться. Если это случится, надо прищипнуть боковые побеги. Если же они сильно отрастут, перенести эту операцию на весну.

В первые годы не нужно стремиться, чтобы растение активно росло вверх, иначе долго придется ждать начала плодоношения.

Поэтому следует оградить растение от больших доз азотных удобрений и частых поливов. Тогда яблоня лучше сформирует цветковые почки, вовремя закончит рост и хорошо подготовится к зиме. Но весенние подкормки азотом и поливы исключать нельзя!

Весной на стволе однолетнего саженца пробуждаются все почки, но из-за того, что корневая система еще не в состоянии обеспечить потребности всех почек, нижние, как правило, или не распускаются вообще, или имеют мелкие недоразвитые листья, которые не в состоянии обеспечить формирование цветковой почки. И, как результат, только в верхней части саженца закладываются полноценные цветковые почки, а в нижней части ствола этот процесс затягивается на год, иногда и на два.

Среди множества сортов колонновидной яблони только незначительная часть обладает высокой скороплодностью, большинство же относится к средне- и позднеплодным, которые вступают в плодоношение на 4 – 6-й год после посадки.

Календарь садовода

Полным ходом идет уборка сада: снимают рамочные ограждения вокруг кустов смородины, убирают на зиму поливочные шланги и другие приспособления.
За 2 – 3 недели до предполагаемых сроков посадки новых деревьев и кустарников подготавливают посадочные ямы. Если прогнозируется раннее наступление холодов, то в конце месяца приступают к посадке.
Продолжается сбор осенних и зимних сортов яблок для хранения.
У молодых яблонь освобождают от оттяжки ветки, пригнутые для придания им более горизонтального положения и притянутые для равномерного расположения на стволе, – они уже заняли «указанные» им места.
Если весной делали прививку, то привой к осени уже достигает 0,6 – 1,2 м высоты. Поэтому колышки, которые стояли рядом, следует заменить на более высокие и привязать побеги, придав им строго вертикальное положение.
После сбора ягод смородины разбирают и убирают на хранение рамочные ограждения. Для дезинфекции их следует промазать, используя кисть, 3 – 5%-ным раствором медного купороса (30 – 50 г на 1 л воды), просушить и сложить под навесом до следующей весны.
В начале сентября высаживают одревесневшие черенки красной и белой смородины, а в третьей декаде – черенки черной смородины и сразу же поливают и заделывают мульчей слоем 3 – 5 см.
Под малину вносят удобрения и перекапывают здесь почву, удаляя вывернутые корневые отпрыски. Удаление отпрысков проводят с особой тщательностью, так как загущенный малинник дает лишь скудные урожаи, к тому же мелких ягод.
Малину также лучше сажать осенью. Если меняют старые сорта на новые, то сажать последние надо не ближе 5 – 6 м от старого малинника, иначе через 3 – 4 года все сорта перепутаются из-за разрастания корневых отпрысков, даже если их удалять.
Осматривают посадки земляники. Собирают и сжигают все покрасневшие и с коричневыми и белесыми пятнами листья, а кусты со сморщенными молодыми листьями корчуют, чтобы весной на их место посадить молодые розетки.
В конце месяца из металлических поливных труб следует тщательно слить воду. В рабочем состоянии могут оставаться некоторое время лишь «дежурные» шланги для подзимнего полива сада (если в этом будет необходимость).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.


Комментарии