Главная городская газета

Я — за раздельный сбор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Я — за раздельный сбор | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

11 августа прочитал в вашей газете заметку «Бутылочку не отдадите?» и хочу высказать свое мнение по поводу предложения депутата устанавливать у магазинов устройства по приему бутылок, за которые тут же можно будет получить их залоговую стоимость.

Считаю, что, прежде чем такое предлагать, надо ответить на вопрос: сможем ли мы решить проблему утилизации стеклотары, переняв на сто процентов европейский опыт? Ведь именно так хочет уважаемый депутат, не правда ли? Скажу сразу — на мой взгляд, не можем.

Магазины тратить средства на приобретение фандоматов не будут, как и обслуживать их. Нет выгоды!

Людям, которые приобретают товар в стеклотаре, а это в основном пиво и другой алкоголь, тоже морока со сдачей не нужна: трудно представить, что залоговая стоимость бутылки будет существенной. Сколько бы ни сдал, на новый «пузырь» не наберешь.

Предприятиям, выпускающим товар в стеклотаре, тоже резона мало: многие из них не только от фандомата, а от Петербурга могут находиться в сотнях километров. Причем каждое производство старается разлить свой алкоголь в бутылку пофигуристее, позаметнее — и другой тары ему не надо. К тому же далеко не все используют оборотную, а шампанское в нее вообще разливать запрещено.

В банках и бутылках могут быть заинтересованы только стеклотарные предприятия, которые при изготовлении новой посуды используют стеклобой, что экономически выгодно. Но собирать его через фандоматы им тоже резона нет. Там надо будет оплачивать каждую опущенную банку и бутылку. А они принимают у заготовителей стеклобой тоннами.

На мой взгляд, выход таков — надо приучать людей к раздельному сбору мусора там, где они живут, поясняя это насущной экологической необходимостью, призывая их к ответственности за состояние родной природы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook