Я — за раздельный сбор

11 августа прочитал в вашей газете заметку «Бутылочку не отдадите?» и хочу высказать свое мнение по поводу предложения депутата устанавливать у магазинов устройства по приему бутылок, за которые тут же можно будет получить их залоговую стоимость.

Я — за раздельный сбор | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Считаю, что, прежде чем такое предлагать, надо ответить на вопрос: сможем ли мы решить проблему утилизации стеклотары, переняв на сто процентов европейский опыт? Ведь именно так хочет уважаемый депутат, не правда ли? Скажу сразу — на мой взгляд, не можем.

Магазины тратить средства на приобретение фандоматов не будут, как и обслуживать их. Нет выгоды!

Людям, которые приобретают товар в стеклотаре, а это в основном пиво и другой алкоголь, тоже морока со сдачей не нужна: трудно представить, что залоговая стоимость бутылки будет существенной. Сколько бы ни сдал, на новый «пузырь» не наберешь.

Предприятиям, выпускающим товар в стеклотаре, тоже резона мало: многие из них не только от фандомата, а от Петербурга могут находиться в сотнях километров. Причем каждое производство старается разлить свой алкоголь в бутылку пофигуристее, позаметнее — и другой тары ему не надо. К тому же далеко не все используют оборотную, а шампанское в нее вообще разливать запрещено.

В банках и бутылках могут быть заинтересованы только стеклотарные предприятия, которые при изготовлении новой посуды используют стеклобой, что экономически выгодно. Но собирать его через фандоматы им тоже резона нет. Там надо будет оплачивать каждую опущенную банку и бутылку. А они принимают у заготовителей стеклобой тоннами.

На мой взгляд, выход таков — надо приучать людей к раздельному сбору мусора там, где они живут, поясняя это насущной экологической необходимостью, призывая их к ответственности за состояние родной природы.

#диалог #мусор #резонанс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны