Я понял, что такое дружить и любить

В семье Криволаповых очень ждали 22 июля 2014 года. Олегу в этот день исполнялось 18 лет. Юноша хорошо сдал сессию в колледже, и вся семья увлеченно выбирала, куда отправиться в отпуск. Но в итоге свое совершеннолетие Олег встретил в отделении гематологии Воронежской клинической больницы # 1...

Я понял, что такое дружить и любить |

Практически с самого начала летних каникул молодой человек чувствовал себя плохо. У Олега резко поднялась температура, увеличились лимфоузлы, стали болеть скулы, начались носовые кровотечения. Врач «скорой помощи» предположил, что у юноши гнойная ангина, и госпитализировал его в инфекционное отделение. Но этот диагноз не подтвердился... Как и другие версии, выдвигаемые врачами разных специальностей в течение десяти дней. Пока один замечательный доктор не решил сделать Олегу пункцию костного мозга. И уже на второй день пришел результат – острый лимфобластный лейкоз.

Конечно, эта новость вызвала шок. Но вскоре и Олег, и его родители взяли себя в руки и стали выяснять у врачей, что можно и нужно делать в сложившейся ситуации. Для начала требовалось очистить организм от огромного количества антибиотиков, поднять показатели крови и начать проводить химиотерапию. Доктора сразу предупредили, что Олегу неизбежно потребуется трансплантация костного мозга. Поэтому в перерывах между блоками надо ехать в Петербург и узнавать о пересадке.

Лечение у Олега шло как предписано. Уже через две недели он вышел в ремиссию, а после пятого блока химии юношу отпустили домой. В ноябре 2014 года молодой человек поехал на консультацию в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Выяснилось, что младшая сестра Полина в качестве донора подходит только на 50%. А для хорошего результата этого очень-очень мало. Значит, необходима неродственная трансплантация. К счастью, в международной базе потенциальные доноры для Олега есть, но на то, чтобы найти «генетического двойника», требуется 3 – 4 месяца.

А пока Олег – дома, в городе Нововоронеже. Получает препараты по протоколу поддержки, помогает по хозяйству родителям и бабушке.

Это сейчас Олег спокоен и уверен, что все будет хорошо – и донора найдут в срок, и пересадка пройдет успешно, но так было не всегда. В свое время он пережил все то, что выпадает на долю других, лечащихся от рака: стеснение и дискомфорт из-за выпавших волос и необходимости носить маску в общественных местах, апатию и уныние. Со всем этим удалось справиться только благодаря Регине, девушке Олега. Несколько месяцев она не видела ничего, кроме колледжа и больницы. Все свободное время проводила с Олегом, уговаривала выйти на прогулку, объясняла, что он такой же, как и другие, просто временно болен. И она победила.

«Я вроде не так долго болею, но столько в моей жизни изменилось за это время, – рассказывает Олег. – Я понял, кто мне друг. Пришли на помощь многие люди, с которыми я был лишь в приятельских отношениях. Я понял, что такое любить. И хотя мы с Региной расстались, я всегда буду ей благодарен. Я всегда буду ей должен. Она – мой ангел-хранитель».

Много удивительного за это время открыли для себя и родители Олега. Нововоронеж – небольшой город, весть о болезни юноши разлетелась быстро, поддержали – кто чем мог – и знакомые, и незнакомые.

Олег очень ждет, когда найдется донор, когда он поедет в Петербург на пересадку, когда наконец все будет позади. Он всегда хотел побывать в северной столице, но и помыслить не мог, что этот город станет для него городом надежды.

Чем помочь:

К настоящему времени семье Криволаповых удалось собрать 6000 евро из 18 000 евро, необходимых для поиска донора через зарубежный регистр и забора стволовых клеток для пересадки. Этого достаточно, чтобы запустить поиск, но не хватает, чтобы трансплантация состоялась.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны