Главная городская газета

Я понял, что такое дружить и любить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Я понял, что такое дружить и любить |

В семье Криволаповых очень ждали 22 июля 2014 года. Олегу в этот день исполнялось 18 лет. Юноша хорошо сдал сессию в колледже, и вся семья увлеченно выбирала, куда отправиться в отпуск. Но в итоге свое совершеннолетие Олег встретил в отделении гематологии Воронежской клинической больницы # 1...

Практически с самого начала летних каникул молодой человек чувствовал себя плохо. У Олега резко поднялась температура, увеличились лимфоузлы, стали болеть скулы, начались носовые кровотечения. Врач «скорой помощи» предположил, что у юноши гнойная ангина, и госпитализировал его в инфекционное отделение. Но этот диагноз не подтвердился... Как и другие версии, выдвигаемые врачами разных специальностей в течение десяти дней. Пока один замечательный доктор не решил сделать Олегу пункцию костного мозга. И уже на второй день пришел результат – острый лимфобластный лейкоз.

Конечно, эта новость вызвала шок. Но вскоре и Олег, и его родители взяли себя в руки и стали выяснять у врачей, что можно и нужно делать в сложившейся ситуации. Для начала требовалось очистить организм от огромного количества антибиотиков, поднять показатели крови и начать проводить химиотерапию. Доктора сразу предупредили, что Олегу неизбежно потребуется трансплантация костного мозга. Поэтому в перерывах между блоками надо ехать в Петербург и узнавать о пересадке.

Лечение у Олега шло как предписано. Уже через две недели он вышел в ремиссию, а после пятого блока химии юношу отпустили домой. В ноябре 2014 года молодой человек поехал на консультацию в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Выяснилось, что младшая сестра Полина в качестве донора подходит только на 50%. А для хорошего результата этого очень-очень мало. Значит, необходима неродственная трансплантация. К счастью, в международной базе потенциальные доноры для Олега есть, но на то, чтобы найти «генетического двойника», требуется 3 – 4 месяца.

А пока Олег – дома, в городе Нововоронеже. Получает препараты по протоколу поддержки, помогает по хозяйству родителям и бабушке.

Это сейчас Олег спокоен и уверен, что все будет хорошо – и донора найдут в срок, и пересадка пройдет успешно, но так было не всегда. В свое время он пережил все то, что выпадает на долю других, лечащихся от рака: стеснение и дискомфорт из-за выпавших волос и необходимости носить маску в общественных местах, апатию и уныние. Со всем этим удалось справиться только благодаря Регине, девушке Олега. Несколько месяцев она не видела ничего, кроме колледжа и больницы. Все свободное время проводила с Олегом, уговаривала выйти на прогулку, объясняла, что он такой же, как и другие, просто временно болен. И она победила.

«Я вроде не так долго болею, но столько в моей жизни изменилось за это время, – рассказывает Олег. – Я понял, кто мне друг. Пришли на помощь многие люди, с которыми я был лишь в приятельских отношениях. Я понял, что такое любить. И хотя мы с Региной расстались, я всегда буду ей благодарен. Я всегда буду ей должен. Она – мой ангел-хранитель».

Много удивительного за это время открыли для себя и родители Олега. Нововоронеж – небольшой город, весть о болезни юноши разлетелась быстро, поддержали – кто чем мог – и знакомые, и незнакомые.

Олег очень ждет, когда найдется донор, когда он поедет в Петербург на пересадку, когда наконец все будет позади. Он всегда хотел побывать в северной столице, но и помыслить не мог, что этот город станет для него городом надежды.

Чем помочь:

К настоящему времени семье Криволаповых удалось собрать 6000 евро из 18 000 евро, необходимых для поиска донора через зарубежный регистр и забора стволовых клеток для пересадки. Этого достаточно, чтобы запустить поиск, но не хватает, чтобы трансплантация состоялась.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook