Я б в чиновники пошел

Прошли те времена, когда молодые люди стремились податься в банкиры, работать в частных фирмах или, на худой конец, пополнить ряды офисного планктона. Теперь органы государственной власти в глазах молодых специалистов не уступают по привлекательности коммерческим организациям.

Я б в чиновники пошел | Иллюстрация Jirsak/shutterstock.com

Иллюстрация Jirsak/shutterstock.com

Исследование портала Career.ru показало, что работать на госслужбе хотят 38% опрошенных, в коммерческих структурах лишь 36%. Больше всего желающих работать в государственных органах оказались среди жителей Центрального ФО (45%) и Сибирского ФО (45%). Меньше всего – в Петербурге и Ленинградской области (26%). Среди тех, кто в данный момент не работает, доля желающих стать чиновниками оказалась самой высокой – 47%.

Большинство желающих трудиться на госслужбе, предпочли бы должность в исполнительной ветви власти. Органам законодательной власти отдали свое предпочтение 26%, а заседать в судах изъявили желание лишь 20%. Большинство хотели бы работать в органах федерального управления – таковых оказалось 42%. Чуть больше трети начинающих специалистов не прочь были бы стать чиновниками на региональном уровне, и лишь 23% – на уровне муниципалитетов.

Что касается мотивации, то главными преимуществами работы в государственных учреждениях, по мнению опрошенных, являются стабильность, постоянство и бонусы: премии, льготы и социальный пакет. Возможность карьерного роста в качестве преимущества такой работы выбрали 54% респондентов. А вот возможность внести свой вклад в благосостояние общества обозначили только 48% опрошенных.

Отметили респонденты и некоторые недостатки работы чиновником: сложность трудоустройства без наличия определенных связей и низкая зарплата.

Кстати, жить не бедствуя можно, работая «синим воротничком». Так, по данным портала Superjob.ru, для петербургских или столичных сварщиков встречаются вакансии с зарплатой до 120 тысяч рублей в месяц. Водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты, фрезеровщики могут найти работу с зарплатой до 100 тысяч рублей. Самыми низкооплачиваемыми рабочими являются грузчики, операторы фасовочного оборудования – их потолок 50 тысяч рублей.

Может быть, поэтому престиж рабочих профессий растет. Если в 2010 году пойти после школы в техникум или колледж планировали всего 8% выпускников, то в 2015-м – уже 21%.

МЕЖДУ ТЕМ

Выпускникам учебных заведений, возможно, не будут платить пособие по безработице, если они не смогли трудоустроиться после учебы. Как считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин, пособие по безработице им должно платить не государство, а вуз, который их выпустил.

Также право на пособие могут потерять бывшие индивидуальные предприниматели, фермеры и те, кто, потеряв работу, не сразу обратился в службу занятости, а только через год.

Такие поправки в закон о занятости подготовлены Минтрудом России. Документ размещен на портале раскрытия информации госорганами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5719) от 09.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны