Главная городская газета

Я б в чиновники пошел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Я б в чиновники пошел | Иллюстрация Jirsak/shutterstock.com

Иллюстрация Jirsak/shutterstock.com

Прошли те времена, когда молодые люди стремились податься в банкиры, работать в частных фирмах или, на худой конец, пополнить ряды офисного планктона. Теперь органы государственной власти в глазах молодых специалистов не уступают по привлекательности коммерческим организациям.

Исследование портала Career.ru показало, что работать на госслужбе хотят 38% опрошенных, в коммерческих структурах лишь 36%. Больше всего желающих работать в государственных органах оказались среди жителей Центрального ФО (45%) и Сибирского ФО (45%). Меньше всего – в Петербурге и Ленинградской области (26%). Среди тех, кто в данный момент не работает, доля желающих стать чиновниками оказалась самой высокой – 47%.

Большинство желающих трудиться на госслужбе, предпочли бы должность в исполнительной ветви власти. Органам законодательной власти отдали свое предпочтение 26%, а заседать в судах изъявили желание лишь 20%. Большинство хотели бы работать в органах федерального управления – таковых оказалось 42%. Чуть больше трети начинающих специалистов не прочь были бы стать чиновниками на региональном уровне, и лишь 23% – на уровне муниципалитетов.

Что касается мотивации, то главными преимуществами работы в государственных учреждениях, по мнению опрошенных, являются стабильность, постоянство и бонусы: премии, льготы и социальный пакет. Возможность карьерного роста в качестве преимущества такой работы выбрали 54% респондентов. А вот возможность внести свой вклад в благосостояние общества обозначили только 48% опрошенных.

Отметили респонденты и некоторые недостатки работы чиновником: сложность трудоустройства без наличия определенных связей и низкая зарплата.

Кстати, жить не бедствуя можно, работая «синим воротничком». Так, по данным портала Superjob.ru, для петербургских или столичных сварщиков встречаются вакансии с зарплатой до 120 тысяч рублей в месяц. Водители грузовиков, маляры-штукатуры, машинисты экскаватора, промышленные альпинисты, фрезеровщики могут найти работу с зарплатой до 100 тысяч рублей. Самыми низкооплачиваемыми рабочими являются грузчики, операторы фасовочного оборудования – их потолок 50 тысяч рублей.

Может быть, поэтому престиж рабочих профессий растет. Если в 2010 году пойти после школы в техникум или колледж планировали всего 8% выпускников, то в 2015-м – уже 21%.

МЕЖДУ ТЕМ

Выпускникам учебных заведений, возможно, не будут платить пособие по безработице, если они не смогли трудоустроиться после учебы. Как считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин, пособие по безработице им должно платить не государство, а вуз, который их выпустил.

Также право на пособие могут потерять бывшие индивидуальные предприниматели, фермеры и те, кто, потеряв работу, не сразу обратился в службу занятости, а только через год.

Такие поправки в закон о занятости подготовлены Минтрудом России. Документ размещен на портале раскрытия информации госорганами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook