Главная городская газета

Я на дереве сижу...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Я на дереве сижу...  | Андрей Гостев: «На макушке дерева я ощущаю абсолютное блаженство, полное расслабление, единство с природой, с лесной чащей».<br>ФОТО автора

Андрей Гостев: «На макушке дерева я ощущаю абсолютное блаженство, полное расслабление, единство с природой, с лесной чащей».
ФОТО автора

Тук-тук-тук... Каждый шаг петербуржца Андрея Гостева сопровождается синхронным движением белой трости. У моего давнего знакомого – первая группа инвалидности по зрению. Остаток зрительных функций составляет всего четыре процента.  По новым и малознакомым маршрутам он передвигается медленно, осторожно, обдумывая каждый шаг...  Совсем по-другому Андрей ведет себя там, где ему все известно: хоть в городе, хоть на лоне природы. Здесь верная подруга – тросточка ему уже не требуется! В любую погоду осенью, весной и летом Гостев преодолевает путь от работы до дома на роликовых коньках.

Таинственное исчезновение

Наша встреча с Андреем Гостевым произошла на берегу реки Вуоксы во время туристического слета петербургских незрячих в поселке Лосево. Мы сидели на скамейке перед входом в один из домиков турбазы, говорили о проблемах, потребностях и достижениях людей с ограниченными возможностями здоровья. И вдруг... мой собеседник исчез. Буквально как сквозь землю провалился. «Андрей Юрьевич, где вы? Ау!» Нет ответа.

Через какое-то время я услышал его голос. Он раздавался откуда-то с высоты. «Я здесь сосну обследую. Не хотите присоединиться?» – прокричал Гостев со своей верхотуры.

С необыкновенной ловкостью незрячий человек перемещался по мощному стволу тридцатиметровой сосны. Добравшись до макушки дерева, он на какое-то время затаился, будто бы слился со стволом. К нам стали подходить участники туристического слета: незрячие и слабовидящие люди, а также их сопровождающие.

Когда древолаз спустился вниз, его буквально засыпали вопросами: «Андрей Юрьевич, а наверху не страшно? А вы не боитесь упасть? А зачем современному человеку лезть на дерево?». Он терпеливо отвечал: «Мне просто хотелось продемонстрировать журналисту возможности инвалидов по зрению. Древолазание – это древний навык. По деревьям лазали первобытные люди, наши далекие предки. В современном мире древолазанием занимаются, чтобы достичь душевной гармонии, справиться с каждодневными стрессами...».

Мы тоже хотим

Андрей Гостев, кажется, способен заразить своей энергией кого хочешь. Равно как и убедить в разумности и необходимости своих занятий каждого сомневающегося: «Скалолазание и древолазание закаляют силу воли, уверенность человека в себе. Многие слепые люди боятся самостоятельно передвигаться по городу, боятся покинуть свое жилище, чувствуют себя немощными и ущербными... Не можешь ходить – залезай на дерево! Прикосновение к древесной коре или гранитной скале дает совершенно новые ощущения, которые трудно сравнить с чем-либо еще. Человек преображается, забывает о своей инвалидности!»

Со всех сторон послышались возгласы: «Мы тоже, тоже хотим лазить по деревьям!» Но Андрей предостерег от попыток тут же начать куда-нибудь карабкаться. «Самый разумный и безопасный путь – сначала позаниматься на скалодроме под руководством опытного инструктора, освоить технику скалолазания. По своей сути скалолазание и древолазание ничем не отличаются, только в древолазании дополнительно задействованы колени... А уже потом, набравшись знаний и опыта, можно отправляться на природные скалы и высокие деревья».

О своих ощущениях и впечатлениях, полученных на макушках деревьев, мой собеседник может рассказывать бесконечно: «Если имеется хотя бы небольшой остаток зрения, то перемещение по стволам деревьев награждает удивительными видами, картинами дальних просторов. Но и «тотальнику» оказаться на макушке сосны или дуба будет очень интересно. Своим внутренним зрением он тоже сможет ощутить окружающую его красоту. И дышится в кронах деревьев совсем по-другому, чем внизу. Настоящий насыщенный сосновый аромат можно почувствовать только на макушке сосны!».

Почему Гостев во время своих лесных приключений не использует страховку? Нет ли в этом некоего легкомыслия и безалаберности? «Во время подъема на скалы я всегда использую страховку, а также помощь зрячего ассистента, – терпеливо поясняет он. – Но при подъеме на дерево в ней нет необходимости. Я – опытный скалолаз, поэтому никакого страха перед деревьями у меня нет... Покорить скалу гораздо тяжелее и опаснее, чем взобраться вверх по стволу дерева».

Вроде все логично. Но вдруг обломится ветка, на которую опирается древолаз? Андрей Юрьевич с готовностью развеивает даже малейшие сомнения: «Ни один древолаз никогда не облокачивается на ветки! Мы перемещаемся исключительно по стволу. Опора всегда происходит на три точки. Например, древолаз опирается на две ноги и руку или на две руки и ногу. Никогда нельзя отрывать от ствола, так же как и от скалы, обе руки или обе ноги!»

Восхищение вместо жалости

Скалолазание и древолазание дают возможность Гостеву обрести душевный покой. Эта «энергетическая подпитка» жизненно необходима, поскольку развитие адаптивной физической культуры – а это его основное занятие – происходит зачастую далеко не просто. Например, для велосипедного спорта слепых необходимо не только приобрести велосипеды-тандемы, но и организовать работу «лидеров», зрячих спортсменов, управляющих этими транспортными средствами. Это работа для волонтеров. К сожалению, никакого материального вознаграждения для «лидеров» не предусмотрено.

Для развития адаптивного скалолазания также необходима помощь зрячих инструкторов-скалолазов, сопровождающих человека с инвалидностью во время прохождения маршрута. Таких энтузиастов тоже не хватает... Есть проблемы с сопровождающими и при организации пеших, водных походов. Но все эти трудности Андрея Гостева не останавливают, а только раззадоривают.

Роликовые коньки – еще одно увлечение нашего героя, которым он уже успел «заразить» многих незрячих и слабовидящих петербуржцев. Как же ему удается самостоятельно ездить на роликовых коньках при таком минимальном остатке зрения?

«Никаких происшествий у меня, слава богу, на роликовых коньках не было. Дорога от работы до дома составляет немногим более четырех километров. Она начинается на моей родной Большой Пороховской улице. Потом я выезжаю на Большеохтинский проспект. И, наконец, нужно немного проехать по Полюстровскому проспекту».

Присутствие транспорта или пешеходов Гостеву помогают ощутить слух и небольшой остаток зрения. Но самое главное – он прекрасно знает маршрут, ведь, перед тем как встать на ролики, он несколько раз прошел его пешком, изучил каждый перекресток, каждую выбоину в асфальте.

Кстати, как сам признается, он неоднократно замечал, что, когда медленно бредет по городу со своей белой тростью, прохожие смотрят на него с жалостью и сочувствием. Двигаясь же на роликах или на велосипеде-тандеме, залезая на деревья и скалы, он ловит восхищенные взгляды и наслаждается этим. Слепые лишены возможности визуально воспринимать окружающий мир, но чужие взгляды они «распознают» безошибочно.

Наша справка

Андрей Гостев не только успешный спортсмен, но и организатор физкультурно-оздоровительной работы среди своих товарищей по несчастью. Он руководит спортивно-туристическим клубом «Масштаб-плюс», действующим при Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), а также работает инструктором по адаптивной физической культуре в комплексе реабилитации инвалидов «Контакт». В его обязанности входит развитие адаптивного скалолазания и горного туризма, организация лыжных походов, а также поездок на специальных велосипедах-тандемах. Андрей и члены его команды уже покорили вершины Эльбруса и Казбека. Они уверенно чувствуют себя и на городских скалодромах, и на скалах Крыма и Карельского перешейка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook