Только на сайте

Взыскание алиментов

В порядке взыскания алиментов с должника, находящегося за пределами Российской Федерации, поможет разобраться отдел международной правовой помощи Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу.

Взыскание алиментов  | ФОТО Михаил КИСТЕРЕВ

ФОТО Михаил КИСТЕРЕВ

–  Какую деятельность  осуществляет Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу в сфере оказания международной правовой помощи?

– Главное управление обеспечивает реализацию прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам. Одним из направлений деятельности является реализация программ международного сотрудничества в сфере взаимного признания решений судов, в том числе о взыскании алиментов.

– Что делать женщине, которая попала в ситуацию, когда отец ее ребенка, проживающий на территории иностранного государства, не помогает материально своему ребенку в добровольном порядке?

– Первым шагом является обращение в российский суд или иностранный суд с иском о взыскании алиментов. После вынесения решения российского суда о взыскании алиментов с гражданина, проживающего за пределами Российской Федерации, возникает вопрос о том, каким образом оно будет исполняться. Как известно, решение российского суда не имеет юридической силы на территории иностранных государств. В таком случае необходимо произвести процедуру признания решения российского суда, для того чтобы оно обладало в другом государстве такой же юридической силой, как и в РФ.

– Как запустить процедуру признания решения российского суда на территории иностранного государства и как она происходит?

– Все зависит от наличия договора. При наличии договора гражданин подготавливает ходатайство о признании решения российского суда, адресованное иностранному суду, а также собирает необходимый пакет документов, который направляется на территорию иностранного государства. Ходатайство и приложенные материалы можно передать либо через территориальный орган Минюста России (для граждан Санкт-Петербурга – это Главное управление Минюста России по СПб), либо через российский суд, вынесший соответствующее решение о взыскании алиментов. При обращении в российский суд указанные документы будут направлены судом в территориальный орган Минюста для осуществления проверки на соответствие международным договорам и последующего препровождения на территорию государства, где проживает должник.

Суд иностранного государства, получив данный пакет документов, рассматривает ходатайство о признании, проверяет наличие оснований для отказа в признании, которые указаны в международном договоре, и в случае отсутствия таких оснований выносит определение о признании решения российского суда на своей территории. После признания документы передаются на исполнение соответствующим службам данного государства. Если иностранным судом усматриваются основания для отказа в удовлетворении ходатайства, то выносится определение об отказе в признании решения российского суда, о чем уведомляется взыскатель.

– Какой пакет документов необходимо собрать и где их получить?

– Пакет документов, как правило, четко регламентирован международным договором между РФ и тем или иным государством. Чаще всего этот пакет документов включает в себя ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда, заверенная копия решения российского суда о взыскании алиментов и три справки (документ о том, что решение вступило в законную силу, документов о том, что решение не исполнялось на территории РФ или исполнялось до какого-либо срока, документ о том, что ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства).

Ходатайство подготавливается заявителем, должно быть адресовано компетентному суду соответствующего иностранного государства и должно содержать существо решения, кем и когда оно было вынесено, ФИО и адрес взыскателя, а также ФИО и адрес должника за рубежом, банковские реквизиты для перечисления взыскиваемых средств. Копию решения и справки, прилагаемые к нему, гражданин может получить в суде, вынесшем решение о взыскании алиментов. При получении справок необходимо обратить внимание на наличие в них подписи судьи и гербовой печати суда.  

В отдельных случаях может потребоваться нотариально заверенный перевод всего пакета документов. Необходимость переводить документы зависит от государства, в которое направляется ходатайство, а точнее от положений международного договора, в соответствии с которым осуществляется направление документов.

Например, для стран СНГ, для которых действует Конвенция о правовой  помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, перевод ходатайства и прилагаемых документов не требуется. А для стран Прибалтики и дальнего зарубежья перевод документов необходим.

Что касается стран СНГ, хотелось бы отдельно отметить Республику Беларусь. Между РФ и Белоруссией в 2015 году подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, согласно которому судебные постановления по делам о взыскании алиментов не нуждаются в специальной процедуре признания. Исполнительный лист, выданный российским судом, направляется для исполнения белорусской стороне через ФССП России.

– Правильно ли я понимаю, что признание решений о взыскании алиментов – это отработанный механизм и при наличии международного договора проблем не возникает?

– Сложности есть. Например, при направлении документов на территорию Итальянской Республики. Несмотря на наличие договора между РФ и Италией, по информации итальянской стороны, законодательство Италии предусматривает, что ходатайство должно представляться заинтересованной стороной в компетентный суд при содействии адвоката. При несоблюдении этого правила ходатайства в итальянских судах остаются без движения, как поданные ненадлежащим образом. В этой связи может быть предложен следующий порядок взаимодействия с итальянской стороной по вопросам признания и принудительного исполнения решений российских судов. Заинтересованному лицу перед направлением ходатайства необходимо обратиться к итальянскому адвокату  для предварительного уточнения размера гонорара адвокату путем подготовки соответствующего запроса компетентным органам Италии. Вместе с тем итальянской стороной будут представлены сведения об адвокатах, готовых представлять интересы взыскателя в итальянском суде. Уже после заключения соглашения с адвокатом и оплаты его услуг ему направляется пакет документов, необходимый для признания. Запрос о получении информации об адвокатах может быть направлен на территорию Италии либо через Минюст России, либо нужно обращаться напрямую в коллегию адвокатов Италии (что настойчиво советует итальянская сторона).

– Что делать, если должник проживает в государстве, с которым отсутствует договор, который регулирует вопросы признания решений судов о взыскании алиментов?

– Отсутствие международного договора, регулирующего вопросы признания решений российских судов на территории иностранного государства, не исключает возможности обращения заявителя непосредственно в юридические фирмы, к адвокатам страны признания в целях разъяснения национального законодательства относительно процедуры признания и принудительного исполнения решения российского суда.

Международные договоры, предусматривающие взаимное признание решений судов о взыскании алиментов, отсутствуют с такими странами, как Франция, Германия, Великобритания, США, Канада, Швейцария и др.

Хотелось бы отдельно отметить порядок направления ходатайств в Финляндию. Что касается Финляндии, принудительное исполнение российского решения о выплате алиментов в Финляндии возможно, невзирая на то, что Россия не присоединилась к соответствующим международным соглашениям. Заявление на принудительное исполнение подлежит представлению в МИД Финляндии. Оно должно содержать следующие сведения:

  • алиментные претензии заявителя (размер подлежащих взысканию алиментов, ФИО ответчика, ссылку на судебное решение);
  • контактные данные и подпись заявителя;
  • банковские реквизиты.

Необходимо отметить, что к стандартному пакету документов нужно приложить исполнительный лист и расчет текущей задолженности по алиментам. Ходатайство и приложенные материалы должны быть переведены на финский, шведский или английский язык.

– Как долго придется ждать результатов рассмотрения документов иностранным государством?

– Документы на сегодняшний день отправляются в иностранные государства посредством почтовой связи, также необходимо учитывать то, что иностранному суду нужно время для рассмотрения поступивших к нему документов. В этой связи сроки достаточно длительные. Для стран СНГ и ближнего зарубежья этот срок составляет в среднем 6 месяцев, для дальнего зарубежья – это минимум 9 месяцев.

– Каким образом граждане могут получить консультацию по оказанию международной правовой помощи?

– Можно обратиться по телефонам 315-50-28 и 315-68-26 в отдел международной правовой помощи Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу либо направить письменное обращение по адресу: Исаакиевская площадь, дом 11, почтовый индекс 190000. Лично можно обратиться в приемные часы по вторникам с 14.00 до 16.00 по адресу: Исаакиевская площадь, дом 11. При себе необходимо иметь паспорт.
Образцы ходатайств, справок, а также другая актуализированная информация размещены на официальном сайте Главного управления http://to78.minjust.ru/.

#Минюст #алименты #должники

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны