Взяточники-рекордсмены

В городском суде Санкт-Петербурга завершилось уголовное дело о самой рекордной «крыше» в истории северной столицы.

Взяточники-рекордсмены | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

На скамье подсудимых сидели главный ревизор ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Алексей Серединин и его подельник юрист-бизнесмен Алексей Смирнов.

По версии следствия, Серединин, зная о том, что руководство коммерческой организации «Лаверна» опасается уголовного преследования со стороны кредиторов (которым задолжала около 4 миллиардов рублей), предложил ее руководителю осуществлять так называемое крышевание и активно способствовать в отказе о возбуждении уголовных дел по материалам различных проверок. Покровительство было оценено в сумму около 40 миллионов рублей.

Заручившись согласием генерального директора «Лаверны», Серединин привлек в качестве посредника своего хорошо знакомого юриста-бизнесмена Алексея Смирнова, через которого с февраля по июль 2011 года получил означенную сумму, частично наличными, а также посредством банковских переводов на территорию соседней Эстонии.

Летом 2012 года Серединин и Смирнов были задержаны и арестованы правоохранительными органами. Обвинительное заключение насчитывает 90 страниц. Около года шло следствие, а громкий судебный процесс длился более 11 месяцев.

4 апреля прошлого года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга осудил Серединина на 8, а Смирнова на 7 лет строгого режима. Однако осужденные с приговором не согласились и обжаловали его в городском суде Санкт-Петербурга. Исследовав все обстоятельства дела, суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

В конце октября 2014 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Серединина к 6, а Смирнова к 5 годам колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности в органах государственного управления сроком на 3 года и штрафом в 1 миллион рублей.

Приговор был вновь обжалован в городском суде Санкт-Петербурга. Осужденные признали свою вину и, ссылаясь на проблемы со здоровьем и болезни своих близких родственников, просили смягчить наказание. Но на этот раз приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Взятка в сумме около 40 миллионов рублей для Петербурга является рекордной. Однако эти деньги так и не были изъяты, и местонахождение их неизвестно...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5406) от 26.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны