Главная городская газета

Взяточники наращивают «калибр»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

Победой проекта «Шкаф» петербургского архитектурного бюро Serious project завершился архитектурный конкурс «Арт-резиденция» на новую дизайн-концепцию Пискаревского библиотечно-культурного центра, организованного Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Взяточники наращивают «калибр» | Иллюстрация Brian-A-ackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian-A-ackson/shutterstock.com

Как заявил на итоговой коллегии главка руководитель ГУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Александр Клаус, в ушедшем году криминогенная обстановка в городе оставалась стабильной. К тому же раскрываемость по линии СК (который, как известно, занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями) постоянно растет и достигла уже 91,6%. Это особенно впечатляет, если учесть, что в целом по городу (где, напомним, работают еще следователи полиции и ФСБ) она составляет всего 49,9%.

Криминальная статистика радует. За 12 месяцев в городе зарегистрировано 52 138 преступлений, из них 20 575 тяжких и особо тяжких - соответственно, на 0,4% и на 4,8% меньше, чем в 2016 году. В частности, количество убийств сократилось на 6,6%, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом на 23,5%, изнасилований - на 26%.

Радужную картину, правда, несколько омрачает явно ухудшающаяся обстановка с экстремистскими и террористическими проявлениями. Помимо всем памятного взрыва в метро были и дела о предотвращенных терактах, изъятиях оружия и экстремистской литературы, фактах вербовок в ряды террористов.

По статьям об экстремизме и терроризме в 2017-м в СК возбуждено, соответственно, 15 и 9 дел против 10 и 1 в предыдущем году. За содействие террористической деятельности привлечены более 10 человек. Один из них, Обид Абдыраимов, уже осужден на 5 лет. Его признали виновным в вербовке членов запрещенной в России организации «Исламское государство». Он же, по полученным данным, завербовал и исполнителя того самого теракта в метро.

В числе других громких направлений деятельности СК - борьба с коррупционными проявлениями. И здесь успокаиваться пока рано. Хотя общее число выявленных фактов взяточничества снижается, однако возрос «должностной калибр» лиц, привлекаемых к ответственности за эти преступления.

Недавно, к примеру, состоялся обвинительный приговор в отношении депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Вячеслава Нотяга, обвиняемого в получении взятки в размере 600 тысяч рублей. Он признан виновным судом первой инстанции и приговорен к 3 годам колонии строгого режима, штрафу в размере одного миллиона рублей и лишению права занимать государственные должности в течение 3 лет. Приговор обжалован.

Всего за минувший год по уголовным делам о коррупции предъявлено обвинение в причинении ущерба на сумму около 400 миллионов рублей, из них возмещено 82,6% - в два с лишним раза больше, чем в 2016-м.

«Слуги народа», кстати, проявили себя не только на ниве коррупции. В суд было направлено уголовное дело по обвинению главы муниципального образования Колпино Вадима Иванова (наша газета писала об этом 7 декабря 2016 года в статье «И доллары зеленые в глазах»). Как выяснилось, в 2003 году он участвовал в групповом разбойном нападении. Суд признал его виновным и приговорил к 8 годам колонии строгого режима. Приговор обжалован.

В числе дел, находящихся в производстве ГУ СК, - и те, что не относятся к подследственности органов Следственного комитета, но имеют широкий общественный резонанс. Например, по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних или иных социально незащищенных лиц.

Одно из самых громких дел такого рода - возбужденное в сентябре 2017 года в отношении Надежды Федоровой, которая, по версии следствия, нанесла удар ногой в грудь трехлетнему мальчику с инвалидностью и обрызгала из газового баллончика его мать. В настоящее время оно находится на рассмотрении в суде.

Есть у сотрудников управления и иные, непосредственно не связанные со следствием функции. Например, профилактика подростковой преступности. Под их опекой - два учебных заведения для трудных подростков и кадетский класс одной из школ. Держать руку на пульсе жизни города помогает и Общественный совет, в состав которого входят видные петербуржцы: представители профсоюзов, бизнес-структур, научных и образовательных кругов, религиозные деятели, видные спортсмены.

Город к работе СК относится с уважением. В минувшем году из его бюджета на нужды главка было выделено 100,9 миллиона рублей, в нынешнем запланировано 120 миллионов. А на заседании коллегии присутствовал сам губернатор.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook