Взятка за колючей проволокой

В Колпинском районном суде Санкт-Петербурга закончились необычные судебные слушания в отношении бывшего майора внутренней службы старшего инспектора отдела безопасности Исправительно-трудовой колонии № 5 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 30-летнего Дмитрия Исакова. Общеизвестно, что так называемая «пятерка», расположенная в поселке Металлострой, славится своими традициями в перевоспитании заключенных из преступников в добропорядочных граждан. Но, увы, в этой криминальной истории сотрудник, поддавшись соблазну, сам нежданно-негаданно превратился в осужденного и оказался в местах не столь отдаленных.

Взятка за колючей проволокой  | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Исаков обвинялся в получении взятки от заключенных за то, чтобы... он ничего не делал! То есть отдыхал на службе и не докучал гражданам, отбывающим наказание за колючей проволокой, своим заботливым вниманием и воспитанием.

15 января 2015 года Исаков потребовал от заключенных 7 тысяч рублей и уже 27 января получил первый транш в размере 2 тысяч рублей. Однако заключенные оказались сознательнее своего «ангела-хранителя» и написали заявление в службу собственной безопасности вышеупомянутого ведомства. Это заявление было взято на контроль, в результате чего офицер ФСИН попал в оперативную разработку. .

3 февраля 2015 года Исаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении второго транша взятки в размере 5 тысяч рублей. По факту его противоправных действий, а именно – непроведение обысков за упомянутую взятку и возврат ранее изъятого спортивного инвентаря, и было возбуждено данное уголовное дело.

До вынесения приговора суда экс-воспитатель заключенных находился на подписке о невыезде и был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Свою вину он признал, но лишь частично. Приговор суда – три года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима и минимально возможный штраф – 280 тысяч рублей. Кроме того, Исаков лишен права занимать должности в государственных учреждениях сроком на 3 года.

Впрочем, не исключено, что осужденный не согласится с названным наказанием и обжалует приговор.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5583) от 10.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны