Взять вес

Ежегодно в нашем городе рождаются десятки тысяч детей, из них несколько сотен - с весом менее килограмма. Еще 20 лет назад спасти такого младенца было практически невозможно - летальность была на уровне 96%. Сейчас врачи ДГБ № 1 выхаживают 80,9% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Может, благодаря этому Петербург остается в лидерах по показателям младенческой смертности.

Взять вес | Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

В больницу на Авангардной привозят крошечных пациентов с тяжелыми патологиями из всех родильных домов Петербурга.

В отделении реанимации - 56 специальных кювезов, где младенцы находятся под присмотром неонатологов круглосуточно. У многих врожденная патология развития внутренних органов.

Уход за такими детьми - труд хлопотный. Все системы жизнеобеспечения недоношенного ребенка работают иначе - не налажена терморегуляция, не расправлены легкие. Многие дети еще даже сосать не могут. Их кормят через специальный зонд, и каждый день с замиранием сердца врачи смотрят на весы. Важны каждые 10 - 20 граммов. Ведь если ребенок прибавляет в весе, значит, поправляется, значит, больше шансов выжить.

Да и потом, как правило, необходима их дальнейшая реабилитация. По статистике, каждый четвертый недоношенный ребенок впоследствии получает инвалидность.

Врачей-неонатологов иногда даже упрекают - зачем вы это делаете? Ведь есть страны, где считают, что бороться за жизнь глубоко недоношенного ребенка нужно, только если это «золотая беременность» - единственный шанс. Но наши врачи считают иначе.

По словам главного врача детской городской больницы № 1 Анатолия Когана, недоношенные дети - это не приговор. Благодаря современным технологиям, правильно подобранным медикаментам, подходу к выхаживанию такие дети сегодня могут стать абсолютно полноценными жителями Петербурга. Огромное количество таких новорожденных в мире выросли не только здоровыми, но и выдающимися людьми.

Кстати, сегодня, 17 ноября, в ДГБ № 1 состоится веселое представление, которое называется «Бал Алисы в Стране чудес». Это мероприятие приурочено к Международному дню недоношенного ребенка. На праздник придут более 160 детей и их родители, которые первые дни и месяцы своей жизни провели в заботливых руках врачей и сестер клиники.

МЕЖДУ ТЕМ

Врачи-неонатологи детской городской больницы № 1 занимаются детками с низкой массой тела с 1980-х годов. Они являются новаторами в очень многих областях и технологиях оказания медицинской помощи: это высокочастотная ИВЛ (искусственная вентиляция легких), терапия оксидом азота, гипотермия, хирургия новорожденных. Кроме того, на базе больницы проводится обучение врачей из всех стран СНГ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5832) от 17.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны