Главная городская газета

Взять вес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Взять вес | Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Ежегодно в нашем городе рождаются десятки тысяч детей, из них несколько сотен - с весом менее килограмма. Еще 20 лет назад спасти такого младенца было практически невозможно - летальность была на уровне 96%. Сейчас врачи ДГБ № 1 выхаживают 80,9% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Может, благодаря этому Петербург остается в лидерах по показателям младенческой смертности.

В больницу на Авангардной привозят крошечных пациентов с тяжелыми патологиями из всех родильных домов Петербурга.

В отделении реанимации - 56 специальных кювезов, где младенцы находятся под присмотром неонатологов круглосуточно. У многих врожденная патология развития внутренних органов.

Уход за такими детьми - труд хлопотный. Все системы жизнеобеспечения недоношенного ребенка работают иначе - не налажена терморегуляция, не расправлены легкие. Многие дети еще даже сосать не могут. Их кормят через специальный зонд, и каждый день с замиранием сердца врачи смотрят на весы. Важны каждые 10 - 20 граммов. Ведь если ребенок прибавляет в весе, значит, поправляется, значит, больше шансов выжить.

Да и потом, как правило, необходима их дальнейшая реабилитация. По статистике, каждый четвертый недоношенный ребенок впоследствии получает инвалидность.

Врачей-неонатологов иногда даже упрекают - зачем вы это делаете? Ведь есть страны, где считают, что бороться за жизнь глубоко недоношенного ребенка нужно, только если это «золотая беременность» - единственный шанс. Но наши врачи считают иначе.

По словам главного врача детской городской больницы № 1 Анатолия Когана, недоношенные дети - это не приговор. Благодаря современным технологиям, правильно подобранным медикаментам, подходу к выхаживанию такие дети сегодня могут стать абсолютно полноценными жителями Петербурга. Огромное количество таких новорожденных в мире выросли не только здоровыми, но и выдающимися людьми.

Кстати, сегодня, 17 ноября, в ДГБ № 1 состоится веселое представление, которое называется «Бал Алисы в Стране чудес». Это мероприятие приурочено к Международному дню недоношенного ребенка. На праздник придут более 160 детей и их родители, которые первые дни и месяцы своей жизни провели в заботливых руках врачей и сестер клиники.

МЕЖДУ ТЕМ

Врачи-неонатологи детской городской больницы № 1 занимаются детками с низкой массой тела с 1980-х годов. Они являются новаторами в очень многих областях и технологиях оказания медицинской помощи: это высокочастотная ИВЛ (искусственная вентиляция легких), терапия оксидом азота, гипотермия, хирургия новорожденных. Кроме того, на базе больницы проводится обучение врачей из всех стран СНГ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook