Главная городская газета

Взять барьер

  • 02.12.2016
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Взять барьер | Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

В Петербурге в отличие от многих других регионов Международный день инвалидов отмечают не только 3 декабря, а более месяца. В плане, утвержденном городскими властями, порядка ста различных мероприятий. В их числе и традиционная «отчетная» пресс-конференция с участием представителей различных комитетов, прошедшая накануне «знаменательной» даты.

По словам председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, количество людей с ограниченными возможностями в северной столице сокращается. Так, по сравнению с прошлым годом, их стало меньше почти на 20 тысяч. И это, как считает Ржаненков, результат более системной работы всех структур, задействованных в комплексной реабилитации инвалидов. Например, около 54% петербуржцев с ограниченными возможностями проходят индивидуальную программу реабилитации.

Сокращение количества инвалидов, безусловно, хорошая новость. Но не стало ли оно следствием ужесточения правил присвоения инвалидности?

Врач-специалист организационно-методического отдела ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу» Наталья Попова такое предположение уверенно опровергла.

- За 9 месяцев 2016-го мы освидетельствовали 63 тысячи человек, что почти на 900 человек меньше, чем в 2015 году. Процент отказов - около 10% - как в прошлом, так и в этом году.

Позитивную динамику по организации в городе доступной среды отметил заместитель руководителя инспекции общественного контроля за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов Павел Запорожец.

Он рассказал, что еще несколько лет назад в городе вообще не было пандусов, инвалидов не всегда пускали в метро или общественный транспорт. Сейчас, конечно, тоже не везде создана безбарьерная среда, но прорыв в этом направлении очень серьезный.

Павел также отметил улучшение обеспечения санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, припомнив свою первую 30-килограммовую коляску - единственное, что он мог получить в те годы от государства.

Поддерживает это мнение учредитель и редактор газеты «Русский инвалид» Геннадий Дягилев. Он рассказал, что в 1991 году в редакцию в день приходило по 15 - 20 писем и в основном с жалобами. Сейчас же люди пишут и рассказывают, как отдыхают, чем занимаются.

Заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Образцов сообщил, что в петербургском отделении получают госуслуги свыше 100 тысяч инвалидов. В 2016 году уже удовлетворено более 131 тысячи заявок на получение средств технической реабилитации.

Конечно, проблем и сложностей еще хватает, как выразился глава комитета по социальной политике, «далеко еще до совершенства». Но и похвастать в этой сфере Петербургу на самом деле есть чем.

- Вышло постановление правительства, которое обязывает органы власти в кратчайшие сроки провести обследование условий проживания каждого инвалида, доступность для него входа, выхода, различных услуг, - сообщил о планах на 2017 год Александр Ржаненков. - По результатам будут приниматься решения, например, предоставление другого жилья, снижение этажности или какие-то иные компенсирующие проблемы решения. Это колоссальная работа, которую мы будем делать вместе с общественными организациями.

КСТАТИ

По данным на 1.10.2016, в Санкт-Петербурге проживает 644 761 инвалид, в их числе чуть более 15 тысяч детей и почти 96 тысяч людей трудоспособного возраста. 6% имеют первую группу инвалидности, более 70% вторую и 23% третью. Почти 16 тысяч - колясочники, более 9 тысяч имеют нарушения зрения, а 18 тысяч - слуха. Свыше 29 тысяч человек являются инвалидами с детства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook