Выжили. Теперь надо жить

Сейчас детские дома мечтают расформировать — в Усть-Ижоре детдом мечтали построить. И построили — интернат для ВИЧ-инфицированных детей, пока единственный.

Выжили. Теперь надо жить  |

Иногда жизнь в детском доме — счастье. Потому что это вся­ко лучше, чем больница. До сих пор у детей с вирусом иммуно­дефицита и дефицита вообще всего (потому что родители от­казались) единственным до­мом была Республиканская клиническая инфекционная больница в Усть-Ижоре. Сюда привозили со всего Северо-За­пада тех, кто был в тяжелей­шем состоянии.

Сейчас у детей, которые по три-четыре месяца лежали в реанимации, вируса в крови так мало, что им невозможно заразиться и очень сложно об­наружить, а иммунитет рас­правляется с простудой и грип­пом в те же сроки, что и у боль­шинства из нас. Несколько де­тей ходят в школы — обычные школы, где об их диагнозе ни­кто, кроме школьного врача, не знает. Это общепринятое ми­ровое правило; доктора раз­глашают диагноз лишь в Юж­ной Африке и Бразилии.

Кто-то из первых ВИЧ-положительных пациентов, посту­пивших в Республиканскую больницу в конце 1980-х, уже сам стал мамой или папой. Они продолжали получать терапию; в 99,5% случаев у их детей нет ВИЧ (то, что при терапии рез­ко возрастают шансы родить ребенка без вируса иммуноде­фицита, говорилось и на петер­бургском семинаре «Трансат­лантические партнеры против СПИДа»),

Но если больница помогла выжить — интернат должен по­мочь жить.

— Самый сложный вопрос уже не медицинский, а соци­альный, — говорит главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Евге­ний Воронин. — У этих малы­шей огромный ресурс, но они жили в условиях больницы, в тесноте и в то же время в изо­ляции от остального мира. А самоуважение появляется, ког­да начинаешь общаться с ми­ром и когда у тебя есть «свое»: свои вещи, свое личное пространство, где ты можешь по­быть один.

Пять лет назад президент мюнхенского фонда НIV Waisenkinder e.V. Йохан Зигф­рид спрашивал главврача Евге­ния Воронина, чем фонд может помочь — вещами или чем еще? Воронин ответил: вещи есть; нет того, что важнее ве­щей — личного пространства.

Зигфрид обещал помочь, и Воронин подумал: «Какой слав­ный человек. Жаль, что больше не увидимся», — потому что та­ких «поможем» Воронин уже слышал предостаточно.

И вдруг спустя некоторое время звонит Зигфрид: «Евге­ний, получается!». В Германии начали собирать средства на строительство интерната — и собрали 400 тысяч евро.

...Недавно в Усть-Ижоре воз­ле больницы можно было на­блюдать такую картину: когда дети, изрядно умотавшись на красочной детской горке (по­дарил Эрмитаж), отправились на тихий час, человек двадцать взрослых стали жарить шашлы­ки возле двухэтажной ново­стройки. Трибуной для привет­ственных речей с российской и немецкой стороны служила уже другая детская горка, на нее поочередно взбирались представители больницы и не­мецкого фонда.

Так, несколько по-кавказски, немцы и россияне отмечали окончание строительства Цент­ра восстановления и развития для ВИЧ-инфицированных де­тей, оставшихся без попечения родителей. Под «окончанием» имеется в виду не результат, а процесс. У немцев так принято: здание еще не готово, но перед установкой крыши непременно нужно собрать всех, причастных к строительству, и отметить это дело.

Оргподдержку строительству оказала санкт-петербургская ре­гиональная общественная орга­низация по работе с детьми и мо­лодежью «Центр «Инновация», и поддержка продолжалась днем и ночью. Буквально вечером нака­нуне открытия немцы удивленно спросили: «А где же венок на зда­ние?». Опять же традиция. Наши: «Да где его взять? У нас такого непринято!». Немцы: «Без венка, считай, все пропало!». И руково­дитель центра «Инновация» Дмитрий Анашкин впопыхах за­купал гвоздики и собирал клено­вые и дубовые ветви, благо де­ревья здорово потрепало недав­ним штормом, а ночью супруга Дмитрия сооружала венок.

...Это будет комплекс: в больнице, где сейчас живут 100 детей, станет просторнее, а в новое здание переселят до­школьников — интернат рас­считан на 25 детей с комната­ми на одного-двух человек.

Строительство интерната ка­ких только людей не затронуло. В Кельне Воронин познакомил­ся с замечательным англий­ским актером Питером Устино­вым, отменным остроумцем, и детский фонд Устинова оказал со своей стороны мощную фи­нансовую поддержку.

Устинов хотел приехать в Пе­тербург и заложить первый ка­мень здания — не довелось. Умер. Но интернат в Усть-Ижо­ре, построенный с помощью немцев, будет носить имя анг­личанина с русской фамилией.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 116 (3908) от 28 июня 2007 года.

#дети #ВИЧ #интернат

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны