Вытеснят ли болельщики туристов?

От 400 тысяч до 2 миллионов человек – таковы предварительные оценки количества гостей Петербурга, которые посетят город в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако, как заявляют эксперты, до тех пор пока не станет ясно, какие именно команды сыграют в Питере, точно определить число возможных болельщиков крайне сложно.

Вытеснят ли болельщики туристов? |

Как сообщила руководитель одного из отделов городского комитета по развитию туризма Елена Мартынова, «прогнозируем, что приток гостей будет стабильным и высоким». При этом она уверена: Петербург и его окрестности, располагая большой гостиничной базой и широкими «приемными» возможностями, вполне способны справиться с наплывом и болельщиков, и туристов. И первые вряд ли осложнят жизнь вторых.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, оценивая перспективы, отметил: число приехавших в Петербург гостей будет зависеть от массы факторов, среди которых не последнюю роль сыграют ценовая политика организаторов турнира и их продвиженческие способности. «Сам факт проведения в городе матчей не говорит об огромном наплыве готовых жить здесь неделями болельщиков, – считает он. – Может получиться так, что они издалека будут приезжать только на одну игру».

Но есть и другие оценки. Так, президент клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуард Латыпов полагает, что на ЧМ-2018 в Петербург могут приехать до 2 млн человек. Если это случится, то жителям Питера, как и приехавшим в него туристам, не разделяющим тягу к футболу, придется туго: город пока не готов к столь массовому нашествию гостей. Один из вариантов выхода из ситуации – организация для болельщиков отдельной большой фан-зоны: по оценке Латыпова, она должна вмещать до 100 – 150 тыс. человек и быть удобной для них.

Что касается подготовки к чемпионату по гостиничной части, пока городу похвастать нечем. Обязательная классификация отелей по-прежнему буксует, и к концу марта 2016-го из 533 объектов Петербурга ее прошли не более 130. По словам Марины Морозовой, члена совета по классификации Минкульта РФ, значительная часть гостиниц Петербурга намерена начать процедуру в мае нынешнего года с учетом того, чтобы «вписаться» в трехлетний период действия сертификата и благодаря ему работать во время ЧМ-2018. «В связи с этим сроки процесса классификации могут увеличиться, и к 1 июля можно не успеть», – предупредила эксперт.

Учитывая возможный наплыв гостей, инвесторы все же пересматривают свои планы. В частности, в комплексе зданий Никольского рынка (на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала) вместо запланированного отеля категории 4 звезды на 350 номеров теперь намерены построить сразу две гостиницы попроще: «трешку» на 400 номеров и хостел на 170. Еще один крупный инвестор собирается реализовать к чемпионату мира проекты под брендами Ibis и Mercure в районе площади Восстания и на Лиговском проспекте.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны