Главная городская газета

Высокий сезон в ближней провинции

Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
Высокий сезон в ближней провинции | Не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На пороге - очередной летний туристический сезон. Кто-то отправится за культурными впечатлениями за тридевять земель, а кто-то - в Ленинградскую область. Что нового в областных музеях в этом году, объявленном, кстати, в нашем регионе Годом истории?

Конечно, особенно привлекают древние крепости. Самые популярные - Выборгский замок и Старая Ладога. В последней 3 - 4 июня пройдет фестиваль «Государев щит», посвященный 400-летию Столбовского мира, а 24 - 25 июня - историко-культурный фестиваль «Старая Ладога - первая столица Руси», знакомящий с образом жизни раннего Средневековья.

Кроме того, в Старой Ладоге можно будет, как и раньше, воочию понаблюдать за работой археологов. А также реставраторов: в нынешнем сезоне они будут воссоздавать Раскатную башню. На ее смотровой площадке музей хочет поставить сигнальную пушку, из которой будут стрелять по случаю важных событий. Палить она будет в полдень, хотя и не каждый день.

28 музеев области объединены в Музейное агентство. По словам замдиректора агентства Юлии Малининой, некоторые его филиалы вообще единственные в своем роде. Например, Ивангородский, где представлены произведения «самого русского художника» Ивана Билибина.

Кстати, именно билибинская коллекция станет «музейным лицом» нашего региона на праздновании 90-летия Ленинградской области в Москве. Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо» откроется в музее-заповеднике «Царицыно» 12 мая и продлится до конца октября. Впрочем, петербургские почитатели творчества Билибина могут не волноваться: в Москву из Ивангорода отправились произведения, главным образом, из запасников, так что «на Билибина», как и прежде, можно ехать на берег Наровы.

По данным прошлого года, самые посещаемые филиалы Музейного агентства - крепость Корела в Приозерске, диорама «Прорыв блокады Ленинграда» в Марьине, Дом станционного смотрителя в Выре и музей-усадьба «Приютино».

Высокий туристический сезон в Ленинградской области очень короткий - фактически это только летние месяцы. В это время музеи заполняет поток приезжих гостей. Одним просто интересно что-нибудь посмотреть в «ближней провинции», совместить приятное (например, отдых на природе) с полезным. Другие целенаправленно совершают культурные вояжи в определенные места, имея заранее обозначенную цель посещения.

В низкий сезон, то есть осенью, зимой и в начале весны, главный контингент областных музеев - местные жители, и музей для них - один из очагов культурной жизни, а для школьников области - возможность узнать об истории и культуре родного края...

По словам Юлии Малининой, год от года растет посещаемость крепости Корела в Приозерске. Связано это с тем, что там проводятся фестивали исторических реконструкций. В этом году, по традиции, пройдет «Русская крепость» (30 июня - 2 июля), посвященная Средневековью, и «Карельские рубежи» (19 - 20 августа), рассказывающая о Смутном времени.

Визит в Ивангород может быть сопряжен с определенными трудностями: он находится в погранзоне. Тем не менее и там проводится фестиваль исторической реконструкции - «Ивангородский рубеж». В этом году он пройдет 15 - 16 июля.

- Интересный нюанс: уже в прошлом году после завершения реставрации Малого Порохового амбара на территории Ивангородской крепости наши коллеги обратили внимание, что стало больше туристов из соседней приграничной

Нарвы. В этом городе тоже появились новые туристические объекты - бастион «Виктория» и променад вдоль Наровы, и нарвитяне хотят увидеть, что нового в Ивангороде, - рассказала Малинина. - Кстати, в этом году в Малом Пороховом амбаре впервые выступит камерный состав государственного концертного хора Смольного собора.

Конечно, меньше всего туристов в тех музеях, до которых труднее всего добраться, - в самых дальних точках Ленинградской области. Например, в Пикалеве и Сланцах. А в них, между прочим, есть что посмотреть. Из дальних и не столь известных музеев стоит назвать, например, историко-краеведческий в Киришах. Его изюминка - коллекция местного кружева.

Любителей старинного купеческого быта ждут в Новой Ладоге. Увы, сегодня музей там закрыт из-за аварийного состояния здания, но его сотрудники сделали своей площадкой весь город: проводят пешеходные экскурсии «Вдоль по Николаевскому», «По суворовским местам Новой Ладоги», «Ладога военная». Можно также побывать на автобусных экскурсиях «Ладожские каналы» и «Три века Новой Ладоги».

Тем, кому интересна военная история, стоит заглянуть в Осиновец на берегу Ладожского озера: там еще в начале года практически полностью завершилась реконструкция Музея Дороги жизни - филиала Центрального военно-морского музея. Отреставрирован многострадальный блокадный автобус, а из неожиданных новшеств - «симулятор» блокадной полуторки. Такого нигде больше в области нет.

Той же теме, Дороге жизни, посвящен и филиал Музейного агентства на другом берегу Ладоги - в Кобоне. Возрожденный музей открылся совсем недавно, сейчас там действует интерактивная экспозиция. Первый зал - рассказ о том, как принимали в Кобоне эвакуированных ленинградцев, второй - о логистике Дороги жизни. По соседству - музей под открытым небом, расположенный на территории базы отдыха на берегу Староладожского канала. Он тоже посвящен военным будням Кобоны...

Из ближайших событий - «Ночь музеев» 20 мая, в которой филиалы Музейного агентства участвуют уже не первый раз. У многих из них свои акции и программы. В музеи «гатчинского кольца» (Дом станционного смотрителя в Выре, домик няни Пушкина в Кобрине, дом-усадьба Щербова в Гатчине, усадьба «Рождествено» и Суйда) можно попасть по единому билету. Автобусы будут отправляться из Гатчины, и за ночь можно посетить все пять музеев. А в выставочном зале Музейного агентства «Смольный» в рамках «Ночи музеев» откроется выставка, посвященная 400-летию Столбовского мира. Уникальные экспонаты для нее предоставят многие областные музеи.

С этого года шесть филиалов Музейного агентства принимают участие во всероссийском экскурсионно-познавательном проекте «Живые уроки». Он рассчитан на детей среднего и старшего школьного возраста, для которых формируются специальные маршруты, связанные с тем или иным изучаемым предметом.

И, наконец, многие филиалы Музейного агентства включены в маршруты стартовавшего в нынешнем году проекта «Серебряное ожерелье России». Так, в «Петровские города» входят Лодейнопольский и Новоладожский краеведческие музеи, в «Дворянские усадьбы» - Рождествено и музей-усадьба Щербова в Гатчине, в «Крепости и храмы» и «Твердыни Северо-Запада России» - Ивангородская и Копорская крепости, Кингисеппский историко-краеведческий музей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook