Вышли из Сети

Айтишников в рекрутинговых агентствах называли «новой офисной элитой». У них даже в непростые времена всегда были стабильная работа и вполне солидная зарплата. Но вот «зебра удачи» повернулась к ним черной полосой. За год (с января 2015-го по январь 2016 г.) количество вакансий в сфере информационных технологий (IT) в России снизилось на 24%. Одновременно на столько же выросло количество резюме. Такие данные озвучили эксперты портала Superjob.ru.

Вышли из Сети | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Больше всего – почти в два раза – сократился спрос на IT-специалистов, связанных с сотовыми, беспроводными и сетевыми технологиями. В то же время вырос спрос на специалистов по работе с CRM-системами (на 39%), мобильной разработки (на 29%) и управления проектами (на 10%).

Почти четверть вакансий для специалистов в сфере информационных технологий приходится на IT-компании. На втором месте по спросу – сфера производства (18% всех вакансий для IT-сектора), от нее немного отстает розничная торговля (17%). Почти половина всего спроса сосредоточена вокруг программистов и разработчиков, на техническую поддержку приходится 21% всех вакансий.

У разработчиков самые привлекательные зарплатные предложения. В среднем они составляют 90 тысяч рублей в Москве и 50 тысяч в регионах. Для разработчиков с опытом коммерческой разработки от 3 – 5 лет предложения работодателей начинаются от 150 тысяч рублей. И, в зависимости от сложности проекта, они могут быть и значительно больше. На втором месте по зарплатным предложениям – представители сферы аналитики (включая бизнес- и системных аналитиков, аналитиков баз данных): им предлагают в среднем 80 тысяч в столице и 41 тысячу в регионах.

Наибольшие зарплаты предлагают компании численностью 100 – 500 человек. Небольшие же компании чаще бывают заинтересованы в сравнительно недорогих специалистах, желательно разбирающихся во всем понемногу, говорят исследователи.

Аналитики считают, что снижение числа вакансий в IT-отрасли – это реакция бизнеса на изменение в экономике. Сегодня растут спрос и предложение по тем направлениям, которые могут обеспечить реальное повышение эффективности производств.

Кстати, соискатели оперативно отреагировали на изменение спроса: число резюме в разработке и администрировании CRM-систем выросло на 71%, в мобильной разработке – на 54%, в управлении проектами – на 63%, указывают эксперты. При этом наблюдается отток желающих работать с беспроводными и сотовыми технологиями (-10% в годовом выражении).

МЕЖДУ ТЕМ

На рынке труда северной столицы в числе самых востребованных остаются рабочие специальности. На конец января этого года общегородская база центра занятости населения вакансий насчитывала около 49 тысяч предложений и больше 35 тысячи из них – по рабочим специальностям. В последние несколько лет горячая десятка самых востребованных рабочих профессий менялась совсем незначительно. В ней всегда присутствуют маляры, бетонщики, штукатуры, каменщики, водители, наладчики, механики, электрики и операторы станков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны