Главная городская газета

Вышли из Сети

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вышли из Сети | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Айтишников в рекрутинговых агентствах называли «новой офисной элитой». У них даже в непростые времена всегда были стабильная работа и вполне солидная зарплата. Но вот «зебра удачи» повернулась к ним черной полосой. За год (с января 2015-го по январь 2016 г.) количество вакансий в сфере информационных технологий (IT) в России снизилось на 24%. Одновременно на столько же выросло количество резюме. Такие данные озвучили эксперты портала Superjob.ru.

Больше всего – почти в два раза – сократился спрос на IT-специалистов, связанных с сотовыми, беспроводными и сетевыми технологиями. В то же время вырос спрос на специалистов по работе с CRM-системами (на 39%), мобильной разработки (на 29%) и управления проектами (на 10%).

Почти четверть вакансий для специалистов в сфере информационных технологий приходится на IT-компании. На втором месте по спросу – сфера производства (18% всех вакансий для IT-сектора), от нее немного отстает розничная торговля (17%). Почти половина всего спроса сосредоточена вокруг программистов и разработчиков, на техническую поддержку приходится 21% всех вакансий.

У разработчиков самые привлекательные зарплатные предложения. В среднем они составляют 90 тысяч рублей в Москве и 50 тысяч в регионах. Для разработчиков с опытом коммерческой разработки от 3 – 5 лет предложения работодателей начинаются от 150 тысяч рублей. И, в зависимости от сложности проекта, они могут быть и значительно больше. На втором месте по зарплатным предложениям – представители сферы аналитики (включая бизнес- и системных аналитиков, аналитиков баз данных): им предлагают в среднем 80 тысяч в столице и 41 тысячу в регионах.

Наибольшие зарплаты предлагают компании численностью 100 – 500 человек. Небольшие же компании чаще бывают заинтересованы в сравнительно недорогих специалистах, желательно разбирающихся во всем понемногу, говорят исследователи.

Аналитики считают, что снижение числа вакансий в IT-отрасли – это реакция бизнеса на изменение в экономике. Сегодня растут спрос и предложение по тем направлениям, которые могут обеспечить реальное повышение эффективности производств.

Кстати, соискатели оперативно отреагировали на изменение спроса: число резюме в разработке и администрировании CRM-систем выросло на 71%, в мобильной разработке – на 54%, в управлении проектами – на 63%, указывают эксперты. При этом наблюдается отток желающих работать с беспроводными и сотовыми технологиями (-10% в годовом выражении).

МЕЖДУ ТЕМ

На рынке труда северной столицы в числе самых востребованных остаются рабочие специальности. На конец января этого года общегородская база центра занятости населения вакансий насчитывала около 49 тысяч предложений и больше 35 тысячи из них – по рабочим специальностям. В последние несколько лет горячая десятка самых востребованных рабочих профессий менялась совсем незначительно. В ней всегда присутствуют маляры, бетонщики, штукатуры, каменщики, водители, наладчики, механики, электрики и операторы станков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook