Выше потолка

Экономика России переживает не лучшие времена, и прежде всего эти невзгоды испытывают на себе, как водится, рядовые граждане. Их доходы сокращаются, и инфляция все больше опустошает карманы наших соотечественников. А вот топ-менеджерам многих компаний, по-видимому, волноваться не о чем. Хотя и богатые тоже плачут. Оказывается, что для счастья среднестатистическому управленцу нужно 690 тысяч рублей в месяц против 250 тысяч, которые топы в среднем получают.

Выше потолка | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Как выясняли эксперты портала Superjob, аппетиты топ-менеджеров моложе 45 лет и того больше – они хотят получать 710 тысяч рублей, в то время как их зрелые коллеги согласны довольствоваться более скромной суммой – им хватит 668 тысяч. В Москве «счастливая» зарплата много выше, чем в регионах: там управленцы ценят себя не меньше, чем в 816 тысяч рублей.

Интересно, что запросы генеральных директоров в среднем скромнее, чем их подчиненных – функциональных директоров и начальников отделов: им хватило бы на жизнь 634 тысяч рублей.

При этом только треть (33%) из топов считают, что карьерные вершины достигнуты, а жизненным приоритетом карьеру называет даже не каждый второй – 43%. 85% планируют дальнейшее развитие своей карьеры, а 71% видят возможности для развития карьеры прямо сейчас, притом что средний возраст опрошенных – 44 года.

Также исследование показало, что большинство топ- и мидл-менеджеров довольны своей работой (71%), работают по профилю полученного образования (54%) или в смежных областях (24%). У всех – высшее образование (редкое исключение – шеф-повар со средним специальным образованием), хотя работать начинали еще до окончания вуза (средний возраст начала работы – 19 лет).

Но даже на высоком посту управленцы продолжают учиться: в течение последнего года обучение прошли 53% управленцев. Хотя две трети из них отмечают, что напрямую повышение квалификации не влияет на карьерный рост, а расценивается как необходимость для поддержания уровня экспертизы и навыков.

МЕЖДУ ТЕМ

В середине февраля стало известно, что Минтруд подготовил законопроект, в котором предложил привязать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний к средним окладам работников. Цель документа – создать прозрачный механизм вознаграждения руководителей организаций с госучастием. Мера распространяется на государственные внебюджетные фонды, госучреждения, госкорпорации и компании, в которых более 50% принадлежит государству. Кроме того, топ-менеджеров могут обязать публично отчитываться о своих зарплатах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5682) от 14.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны