Выпуск-1951

Пять лет назад газета писала о незаурядном событии: спустя 60 лет собрались выпускники Физического факультета Ленинградского государственного университета. Теперь пишем: и спустя 65 лет они собрались.

Выпуск-1951 | Послевоенное поколение студентов физфака ЛГУ, безусловно, легендарное. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Послевоенное поколение студентов физфака ЛГУ, безусловно, легендарное. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Им сейчас «вокруг 90». В 1946 году в знаменитой Большой физической аудитории встретились разновозрастные первокурсники - и вчерашние дети (правда, дети взрослые, войну пережившие), и мужчины с боевыми наградами (как Эдуард Матвеевич Гюнинен).

Потом этот набор, первый послевоенный, назовут «сильнейшим за многие годы» - как и последний «военный» набор 1945-го. Вряд ли кто объяснит, где и как эти парни и девушки в войну умудрились подготовиться к поступлению на великий физфак ЛГУ. (Вправду великий - на его счету три нобелевских лауреата, больше такого звездного скопления нет ни на одном факультете ни одного вуза на пространстве бывшего Союза: Н. Н. Семенов, А. М. Прохоров, Л. Д. Ландау...) Один из выпускников-1951 вспоминал, как мальчиком в эвакуации на Алтае добирался раз в неделю за 20 км в школу, брал задания на неделю - и сам учился.

Чего мудрить - просто цитируем из статьи пятилетней давности: «Эти поколения, пришедшие в науку в начале 1950-х, направили человечество в космос, обеспечили равновесие в термоядерном противостоянии СССР и США, вели исследования физики белка, на которых половина современной медицины держится».

Удивляться, собственно, нечему: посмотрите, кто их учил. Вот на фото курса - учителя: академик Владимир Александрович Фок - его в 1930-х от репрессий спас Петр Леонидович Капица, Фока называли вторым в мире специалистом по теории относительности Эйнштейна (кто первый, нетрудно догадаться). Членкор АН Сергей Эдуардович Фриш, декан факультета, его трехтомник «Курс общей физики», написанный вместе с А. В. Тиморевой, выдержал 12 изданий. Академик Владимир Иванович Смирнов, на чьи лекции по математике сбегались со всего Университета (он к тому же был блестящий музыкант). Академики Александр Александрович Лебедев, изобретатель отечественного электронного микроскопа, Александр Николаевич Теренин, один из крупнейших в мире физикохимиков...

Курс был - 194 человека. Девчонок много. Одна из них, Таня Бирштейн, Татьяна Максимовна, стала, будучи профессором Института макромолекулярных соединений РАН, первым российским лауреатом так называемой женской Нобелевки - премии Loreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке».

После окончания университета в 1951-м они разлетелись кто куда. Одни - по ведущим институтам Москвы и Ленинграда; кого-то услали куда подальше, на периферию. Многие потеряли друг друга из виду на годы.

Первые встречи были в режиме «10-летие выпуска», «20-летие»... С 60-летия выпуска встречаются ежегодно - в Зеленогорске на даче у Оси Строймана, Иосифа Марковича Строймана, автора крайне важного для электротехники и электроэнергетики метода холодной сварки алюминия и меди.

Накануне встречи Иосиф Маркович перелистывал фотоальбом: показывал, кто придет, кто пришел бы, но очень тяжело передвигаться, и кто уже не придет никогда. Этих, последних, не перечислишь - их большинство. А придут Гуля - Арсений Борисович Березин, почетный гражданин города Джексон, столицы штата Миссисипи (США), Юлий Яковлевич Готлиб, заслуженный деятель науки, Татьяна Максимовна Бирштейн...

Пять лет назад их собрались 25. Сейчас - 8 человек.

- Есть ли еще где-нибудь на пространстве Советского Союза подобное? Чтобы встречались спустя 65 лет после окончания вуза? - рассуждают выпускники-1951. - Пожалуй, такие встречи - это больше, чем просто наше личное дело.

Пять лет назад, отмечая 60-летие выпуска, говорили (без особой горечи, вполне стойко): это, наверное, последняя круглая дата, 70-летие вряд ли отметим. 65-летие отметили. Да и 70-летие тоже, если считать с того первого занятия первокурсников в Большой физической аудитории ЛГУ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны