Главная городская газета

Выпуск-1951

  • 25.10.2016
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Выпуск-1951 | Послевоенное поколение студентов физфака ЛГУ, безусловно, легендарное. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Послевоенное поколение студентов физфака ЛГУ, безусловно, легендарное. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пять лет назад газета писала о незаурядном событии: спустя 60 лет собрались выпускники Физического факультета Ленинградского государственного университета. Теперь пишем: и спустя 65 лет они собрались.

Им сейчас «вокруг 90». В 1946 году в знаменитой Большой физической аудитории встретились разновозрастные первокурсники - и вчерашние дети (правда, дети взрослые, войну пережившие), и мужчины с боевыми наградами (как Эдуард Матвеевич Гюнинен).

Потом этот набор, первый послевоенный, назовут «сильнейшим за многие годы» - как и последний «военный» набор 1945-го. Вряд ли кто объяснит, где и как эти парни и девушки в войну умудрились подготовиться к поступлению на великий физфак ЛГУ. (Вправду великий - на его счету три нобелевских лауреата, больше такого звездного скопления нет ни на одном факультете ни одного вуза на пространстве бывшего Союза: Н. Н. Семенов, А. М. Прохоров, Л. Д. Ландау...) Один из выпускников-1951 вспоминал, как мальчиком в эвакуации на Алтае добирался раз в неделю за 20 км в школу, брал задания на неделю - и сам учился.

Чего мудрить - просто цитируем из статьи пятилетней давности: «Эти поколения, пришедшие в науку в начале 1950-х, направили человечество в космос, обеспечили равновесие в термоядерном противостоянии СССР и США, вели исследования физики белка, на которых половина современной медицины держится».

Удивляться, собственно, нечему: посмотрите, кто их учил. Вот на фото курса - учителя: академик Владимир Александрович Фок - его в 1930-х от репрессий спас Петр Леонидович Капица, Фока называли вторым в мире специалистом по теории относительности Эйнштейна (кто первый, нетрудно догадаться). Членкор АН Сергей Эдуардович Фриш, декан факультета, его трехтомник «Курс общей физики», написанный вместе с А. В. Тиморевой, выдержал 12 изданий. Академик Владимир Иванович Смирнов, на чьи лекции по математике сбегались со всего Университета (он к тому же был блестящий музыкант). Академики Александр Александрович Лебедев, изобретатель отечественного электронного микроскопа, Александр Николаевич Теренин, один из крупнейших в мире физикохимиков...

Курс был - 194 человека. Девчонок много. Одна из них, Таня Бирштейн, Татьяна Максимовна, стала, будучи профессором Института макромолекулярных соединений РАН, первым российским лауреатом так называемой женской Нобелевки - премии Loreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке».

После окончания университета в 1951-м они разлетелись кто куда. Одни - по ведущим институтам Москвы и Ленинграда; кого-то услали куда подальше, на периферию. Многие потеряли друг друга из виду на годы.

Первые встречи были в режиме «10-летие выпуска», «20-летие»... С 60-летия выпуска встречаются ежегодно - в Зеленогорске на даче у Оси Строймана, Иосифа Марковича Строймана, автора крайне важного для электротехники и электроэнергетики метода холодной сварки алюминия и меди.

Накануне встречи Иосиф Маркович перелистывал фотоальбом: показывал, кто придет, кто пришел бы, но очень тяжело передвигаться, и кто уже не придет никогда. Этих, последних, не перечислишь - их большинство. А придут Гуля - Арсений Борисович Березин, почетный гражданин города Джексон, столицы штата Миссисипи (США), Юлий Яковлевич Готлиб, заслуженный деятель науки, Татьяна Максимовна Бирштейн...

Пять лет назад их собрались 25. Сейчас - 8 человек.

- Есть ли еще где-нибудь на пространстве Советского Союза подобное? Чтобы встречались спустя 65 лет после окончания вуза? - рассуждают выпускники-1951. - Пожалуй, такие встречи - это больше, чем просто наше личное дело.

Пять лет назад, отмечая 60-летие выпуска, говорили (без особой горечи, вполне стойко): это, наверное, последняя круглая дата, 70-летие вряд ли отметим. 65-летие отметили. Да и 70-летие тоже, если считать с того первого занятия первокурсников в Большой физической аудитории ЛГУ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook