Выбрать «великого сына»

Какие преимущества имели депутаты в XVIII столетии, кто был великим вождем, а кто великим сыном советского народа и в чем избирательный процесс не меняется веками, сегодня можно узнать на выставке в Президентской библиотеке. По сути, это экспозиция о том, как в разные времена реализуется право «избирать и быть избранным».

Выбрать «великого сына»  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Здесь много документов из электронных фондов хранения - например, указ Екатерины II об учреждении в Москве комиссии для разработки нового свода законов, который был призван заменить Соборное уложение 1649 года. Для этого императрица повелела выбирать депутатов-законотворцев и четко определила их жалованье (дворянам - 400 рублей в год, городовым - по 122 рубля, прочим - 37 рублей), а также, что оказалось для многих дороже денег, - статусные преимущества. Установлено было, что «во всю жизнь, в какое бы прегрешение ни впал, депутат свободен от смертной казни, пыток, телесного наказания». «А того же, кто на депутата нападет, ограбит, тому учинится наказание вдвое против того, что в подобных случаях применяется обыкновенно». Тогда же были введены и «знаки одинакие» - депутатские значки, которые «во всю жизнь им остаются».

- В выборном процессе, во всем, что с ним связано, немало ассоциаций и параллелей, - говорит кандидат исторических наук начальник экскурсионно-выставочного отдела библиотеки Денис Соловьев.

Фотографии с избирательных участков, сделанные мастерской Карла Буллы в начале XX века и фотографом Павлом Афанасенко спустя столетие, по сути, тоже схожи, однако при этом каждый период имел свои особенности, отражавшие жизнь страны.

Процесс выдвижения кандидатов демонстрирует протокол 1947 года по Лужскому избирательному округу # 91 из фондов Ленинградского областного государственного архива в Выборге. В нем «от лица советского народа» предлагается поддержать «великого вождя» И. В. Сталина и «великого сына» И. С. Харитонова. О величии вождя до сих пор спорят, но вряд ли кто помнит о неизвестном «великом сыне».

Среди экспонатов есть материалы, которые показывают: депутаты в советское время решали немало насущных проблем граждан, чего мы не видим в новейшей истории. Хотя постперестроечные листовки 90-х годов прошлого века вселяли демократический оптимизм. Интересно вспомнить те времена, оценить их по-новому. Любопытно, к примеру, читать тексты, в которых активисты ленинградского «Народного фронта» обращаются к гражданам со словами «братья и сестры»...

Выставка в Президентской библиотеке интересна и тем, что впервые она сделана с мобильным приложением не только в виде видеоэкскурсии, что традиционно, но и планшетов, которые будут путешествовать по Ленинградской области. На них размещена история выборов в Петербургской губернии и нынешнем регионе; первая демонстрация состоялась на съезде старост сельских поселений в Таврическом дворце.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны