Выборг попал в десятку

Портал Travel.ru на протяжении 2014 года составлял рейтинг топ-50 городов и направлений, наиболее удачных по «дневному» бюджету для туриста минувшим летом. Речь пойдет о десятке малых городов России, которые путешественники любят больше других.

Выборг попал в десятку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для всех них характерны историческая и культурная ценность, близость к популярным экскурсионным маршрутам, а также население до 150 000 человек. Дневной бюджет рассчитан с учетом проживания в гостинице 2 – 3 звезды в радиусе 15 километров от центра города, разового комплексного обеда в недорогом кафе, посещения главной достопримечательности и покупки самого ходового из местных сувениров.

На первом месте рейтинга – Переславль-Залесский, город самого популярного туристического маршрута страны – Золотого кольца России. Он известен древними монастырями (Никитский, Даниловский и Горицкий), церквами и храмами: собор Спаса Преображения XII века, церковь Петра Митрополита XV века, собор Владимирской иконы Божией Матери, Покровская церковь и церковь Александра Невского XVIII века, церковь Симеона-Столпника.

На втором месте – знаменитая усадьба «Ясная Поляна», где жил и написал почти все свои литературные шедевры Лев Толстой.

Третье заняла Старая Русса, некогда богатейший город Древней Руси, щедро украшенный памятниками древнего зодчества. Четвертое – старинный Солигалич в Костромской области. На базе источников целебных минеральных вод, обнаруженных в 1841 году, возникли Солигаличский бальнеологический курорт-санаторий и грязелечебница, существующие и поныне.

На пятом месте – Енисейск, один из древнейших сибирских городов. Он был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока Кеми.

Шестой по дешевизне – Зарайск, районный центр на юго-востоке Московской области. Его главная достопримечательность – хорошо сохранившийся Кремль 1528 – 1531 годов постройки. А сам город, если судить по летописям, на год старше Москвы.

Седьмой – Печоры. Здесь хорошо сохранился Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь.

На восьмом месте рейтинга – Осташков в Тверской области. Расположен на полуострове, уходящем длинной полосой в озеро Селигер.

Девятое место занял Выборг. Выстроенный в период Средневековья, город чудесным образом сочетает в себе особенности того времени и современность. Он богат на парки и скульптуры, но главной достопримечательностью остается, конечно, Выборгский замок, возведенный шведами в 1293 году. В России это единственный сохранившийся замок периода Средневековья.

Десятым стал Болгар в Республике Татарстан, расположенный на левобережье Волги. Его прародителем был древний населенный пункт Великие Булгары – столица Волжской Булгарии, полностью разрушенная войсками Василия II Темного.

Самыми «дорогими» из топ-50 малых городов России для туристов оказались Звенигород, Кириллов, Листвянка, Коломна и Гатчина: везде день пребывания обходился в 4000 рублей и выше, сообщает RATAnews.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны