Главная городская газета

Выборг попал в десятку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Стало известно, когда возведут новую сцену МДТ - Театра Европы

Руководитель Северо-Западной дирекции по реставрации Минкульта рассказала в Петербурге о ходе реализации громких строительных проектов. Читать полностью

Ставок больше нет?

В Пулковской обсерватории взялись за трудовую дисциплину Читать полностью

Призрак Белой пани

Обитает в самом романтичном уголке Минска Читать полностью

Маршруты юных паломников

По данным аналитического агентства ТурСтат, поездки в святые места в нашей стране в той или иной степени осуществляют пять миллионов человек в год. Читать полностью

Дело енотов РФ

Смольнинский районный суд завершил рассмотрение дела о незаконном использовании (эксплуатации) семьи енотов-полоскунов в контактном зоопарке «Хижина енотов», открытом индивидуальным предпринимателем С. Петровым. Читать полностью

Лесной терем в Костромской глуши

Представьте: продираетесь вы по глухому костромскому лесу, и вдруг невесть откуда на вашем пути вырастает полуразрушенный, но вполне сказочный деревянный дворец!.. Читать полностью
Реклама
Выборг попал в десятку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Портал Travel.ru на протяжении 2014 года составлял рейтинг топ-50 городов и направлений, наиболее удачных по «дневному» бюджету для туриста минувшим летом. Речь пойдет о десятке малых городов России, которые путешественники любят больше других.

Для всех них характерны историческая и культурная ценность, близость к популярным экскурсионным маршрутам, а также население до 150 000 человек. Дневной бюджет рассчитан с учетом проживания в гостинице 2 – 3 звезды в радиусе 15 километров от центра города, разового комплексного обеда в недорогом кафе, посещения главной достопримечательности и покупки самого ходового из местных сувениров.

На первом месте рейтинга – Переславль-Залесский, город самого популярного туристического маршрута страны – Золотого кольца России. Он известен древними монастырями (Никитский, Даниловский и Горицкий), церквами и храмами: собор Спаса Преображения XII века, церковь Петра Митрополита XV века, собор Владимирской иконы Божией Матери, Покровская церковь и церковь Александра Невского XVIII века, церковь Симеона-Столпника.

На втором месте – знаменитая усадьба «Ясная Поляна», где жил и написал почти все свои литературные шедевры Лев Толстой.

Третье заняла Старая Русса, некогда богатейший город Древней Руси, щедро украшенный памятниками древнего зодчества. Четвертое – старинный Солигалич в Костромской области. На базе источников целебных минеральных вод, обнаруженных в 1841 году, возникли Солигаличский бальнеологический курорт-санаторий и грязелечебница, существующие и поныне.

На пятом месте – Енисейск, один из древнейших сибирских городов. Он был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока Кеми.

Шестой по дешевизне – Зарайск, районный центр на юго-востоке Московской области. Его главная достопримечательность – хорошо сохранившийся Кремль 1528 – 1531 годов постройки. А сам город, если судить по летописям, на год старше Москвы.

Седьмой – Печоры. Здесь хорошо сохранился Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь.

На восьмом месте рейтинга – Осташков в Тверской области. Расположен на полуострове, уходящем длинной полосой в озеро Селигер.

Девятое место занял Выборг. Выстроенный в период Средневековья, город чудесным образом сочетает в себе особенности того времени и современность. Он богат на парки и скульптуры, но главной достопримечательностью остается, конечно, Выборгский замок, возведенный шведами в 1293 году. В России это единственный сохранившийся замок периода Средневековья.

Десятым стал Болгар в Республике Татарстан, расположенный на левобережье Волги. Его прародителем был древний населенный пункт Великие Булгары – столица Волжской Булгарии, полностью разрушенная войсками Василия II Темного.

Самыми «дорогими» из топ-50 малых городов России для туристов оказались Звенигород, Кириллов, Листвянка, Коломна и Гатчина: везде день пребывания обходился в 4000 рублей и выше, сообщает RATAnews.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook