Выбор важнее инклюзии

Попался мне тут на глаза опубликованный в начале учебного года одной международной организацией доклад об инклюзивном образовании. Уже само название – «Оставшиеся за бортом? Факторы, препятствующие доступности образования для людей с инвалидностью в России» – сразу дает понять, как плохи у нас дела. Ознакомиться с текстом можно на сайте организации https://www.hrw.org/ru.

Выбор важнее инклюзии  | ФОТО majivecka/shutterstock.com

ФОТО majivecka/shutterstock.com

Авторы приводят фрагменты из интервью с семьями, перечисляют законы, делают выводы... Кстати, в целом правильные. Действительно, доступность образования для всех пока у нас больше «бумажная», чем реальная. Впрочем, порассуждать хочется не об этом. Зацепило лично меня в данном докладе то, что базируется он на следующей аксиоме: инклюзивное образование является «оптимальным способом, посредством которого государство может гарантировать универсальность и недискриминацию в праве на образование».

Оспаривать ценность инклюзивного образования в наше время кажется уже столь же неприличным, как выступать против необходимости строительства еще одного религиозного учреждения в городе. «Ценность» оспаривать и не буду, а вот с тем, что это единственно возможный и допустимый метод образования, все же не соглашусь. Уверена: специальные школы – пусть в меньшем, чем ранее, количестве – тоже должны иметь право на существование.

Ведь невозможно в одночасье сделать все обычные школы России полностью адаптированными для всех видов имеющихся нарушений. Не могут все они иметь в своем штате логопедов, массажистов и педагогов-универсалов, которые знают, как работать и с аутистами, и с глухими, и со слепыми, и при этом еще так ведут свой предмет, что весь класс ОГЭ/ЕГЭ на высокий балл сдает. Да, «распихать» детей по необорудованным и необеспеченным школам вполне можно, и «план по инклюзии» будет выполнен (да здравствует хороший отчет!), но кому это будет на пользу?

К тому же я искренне верю, что в этом мире нет черного и белого и нет какого-то «оптимального способа», который подходит всем и всегда. Я верю в то, что люди разные, дети разные, потребности у них разные, и чем больше разных возможностей у них будет – тем лучше. Я не против инклюзии, я за право выбора.

Проводила однажды два интервью с мамами, детки которых, страдающие ДЦП, пошли в первый класс. Одна свою дочку в обычную школу устроила, вторая отправила сына в известную в городе школу «Динамика». И обе были счастливы.

Девочка, мечтавшая быть с обычными сверстниками, уже завела много новых друзей, а массаж, бассейн и прочее необходимое получает мамиными усилиями после школы. Мальчик же (у которого своих три брата вполне здоровых) очень рад быть там, где его коляска не вызывает лишнего интереса. И, как говорит мама, «не знаю, как бы мы начали учиться письму в обычной школе». У мамы младший только из пеленок вылез, разрабатывать дома мелкую моторику вряд ли хватило бы сил, а в обычной школе, где у учителя 30 с лишним первоклашек, до этого бы тоже руки не дошли.

Словом, если родители и дети сами, своими ногами, в будущем проголосуют за обычные школы, то школы «специальные» перепрофилируются в обычные либо закроются. Но если такое и случится, то совсем не скоро. И, главное, чтобы процесс шел постепенно, не решением «свыше», не в ущерб интересам самих детей. Быть «оставшимся за бортом» плохо, но быть насильно «загнанным на борт» не лучше...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5583) от 10.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны