Вы не одиноки!

Мы попросили доцента кафедры психологии и педагогики Медицинского университета им. Павлова Марию МАЛЬЦЕВУ рассказать нам о том, какие психологические проблемы переживают семьи с детьми-инвалидами, и обозначить пути их решения.

Вы не одиноки! | ФОТО Zurijeta/shutterstock.com

ФОТО Zurijeta/shutterstock.com

– Рождение ребенка, отличающегося от других и требующего удвоенной постоянной заботы, неясность последствий и перспектив придавливают семью, загоняют в психологический тупик, из которого, кажется, нет выхода. Однако есть совсем немало семей с особыми детьми, которые активно участвуют в общественных делах, работают, отдыхают. Значит, вопрос не в ребенке и его диагнозе, а в отношении семьи к проблеме и частично в окружении семьи.

Найти путь к выходу из психологического тупика родителям очень помогает осознание следующих фактов.

Во-первых, вы не первые, не последние и не единственные люди, попавшие в такую ситуацию. В нашем городе более 2% детей, то есть свыше 14,5 тысячи, имеют серьезный диагноз и инвалидность на его основе. Стало быть, ваша проблема не уникальна и вы не одиноки.

Во-вторых, вы не виноваты в рождении особого ребенка, хотя порой общество, окружение или собственные «демоны» пытаются внушить вам эту мысль. В чем вина родителей ребенка с врожденной болезнью? В том, что не смогли предугадать непредсказуемое сложение генов? А главное, нужно ли тратить свои силы и время на попытки выяснить «кто виноват» или доказывать, что вы «не верблюд»? Гораздо лучше потратить их на занятия с ребенком или простую прогулку.

В-третьих, перспективы любого ребенка непредсказуемы, вне зависимости от того здоров он или нет. Не позволяйте убедить себя в том, что ваш ребенок бесперспективен. Не в наших силах предсказать чье-то будущее. Будет человек академиком или алкоголиком, проживет 100 лет или попадет под машину – нам неведомо. В наших силах заботиться о детях, давать им все, что в наших силах, не завидуя, не сравнивая свою и чужую жизнь и не страдая о возможностях, которые «могли бы быть».

Главное, помните о том, что любому ребенку, особому или нет, нужны любящие и уравновешенные родители. И ради них вам нужно позаботиться о состоянии своей нервной системы, о своем здоровье, физическом и психологическом, и для их же блага, без угрызений совести, иногда давать себе «передышку». А также совсем не стыдно, а, наоборот, совершенно правильно и необходимо обращаться к специалистам за помощью и поддержкой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны