Введу в заблуждение. Недорого

Ну наконец-то госструктуры обратили внимание на конторы, которые бомбардируют горожан «извещениями», «предписаниями» и «предупреждениями» о необходимости срочно сделать что-то такое, за что вышеозначенная контора возьмет плату. Наша газета неоднократно рассказывала о таких фирмах и особенностях их деятельности. Управление антимонопольной службы по Петербургу и области вынесло предупреждение (это такая форма административного воздействия) некоему «Единому центру информационных систем ЖКХ» (ЕЦИС ЖКХ), потребовало прекратить действия, которые «содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Введу в заблуждение. Недорого |

Этот самый ЕЦИС в своих «предписаниях» не только в очередной раз проинформировал, что граждане обязаны в ближайшие дни заключить договор на замену узла учета, но и заявил, что уже утвержден (далее цитата) «график проведения коллективной проверки приборов учета воды в вашем доме». Антимонопольное ведомство сочло, что это выражение вводит потребителей в заблуждение «о приоритете услуг общества и создает впечатление о его особом статусе (уполномочен на замену приборов учета воды)».

В течение трех дней с момента вынесения предупреждения, как гласит официальное решение антимонопольщиков, ЕЦИС обязан прекратить противозаконные действия, убрав из распространяемых бумажек фразу про график коллективной поверки. И все!

К сожалению, УФАС никак не отреагировало на тот факт, что бумажка чрезвычайно похожа на официальный циркуляр, пришедший по почте: то ли от судебных приставов, то ли из комиссии по административным нарушениям. Все на месте: солидное название учреждения, штампик «Повторное», печать организации, подпись генерального директора. Нет там лишь одного - упоминания о том, что ЕЦИС является ООО. Обществом с ограниченной ответственностью. Малым бизнесом, использующим привычку советских людей (все еще советских!) с почтением и некоторым трепетом относиться к предупреждениям и предписаниям. В доме, заваленном такими «документами», непременно найдется пяток-другой излишне дисциплинированных людей, которые подчинятся, откроют дверь мастеру и оплатят установку нового счетчика. А что еще малому бизнесмену нужно!

Впрочем, в данном случае - не очень-то малому. ООО зарегистрировано в Петрозаводске. Но деятельность его безбрежна. Оно добралось не только до Петербурга, но даже... до Томска, где в конце 2016 года объявился «Единый городской центр обслуживания ЖКХ», зарегистрированный по тому же адресу в Петрозаводске. И тоже попал в поле зрения тамошних антимонопольщиков.

В начале нынешнего года комиссия Томского УФАС России, изучив деятельность компании, пришла к выводу, что та нарушила закон «О рекламе» (п. 1, ч. 3, ч. 7 ст. 5 ФЗ-38 от 13.03.2006), а не «О защите конкуренции».

Все началось с жалобы группы томичей, которые принесли в антимонопольное ведомство одно из «извещений». Ну все точно как в бумажке, имеющей сейчас хождение по Петербургу. И про график поверок там тоже было. Кроме того, абонентам настоятельно рекомендовали сей же час обратиться по такому-то телефону и согласовать время прихода мастера.

Специалисты управления ФАС Томска, проведя расследование, заявили, что никакого «Центра...» в городе не существует. А существует пришлое ООО. Распространяемые им извещения являются рекламой, но к тому же еще недостоверной. Томские антимонопольщики констатировали, что в указанной рекламе нет полной информации об условиях предоставления услуг и их стоимости. Также не указаны местонахождение организации и ее организационно-правовая форма. Ну а кроме того, как сказано в заключении томичей, реклама «формирует представление об обязательности осуществления поверки приборов учета воды, обязывая воспользоваться данной услугой».

В общем, вранье! ООО получило предписание прекратить вводить граждан в заблуждение, кроме того, было заведено дело об административном правонарушении по статье 14.3, части 1 КоАП РФ. Статья гласит, что юридические лица, уличенные в нарушении закона о рекламе, могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. С тех пор томичи как-то перестали замечать на своих стенах и в почтовых ящиках «страшные» циркуляры.

Тула и Иркутск, Севастополь и Калуга... Везде объявились бумажки ООО из Петрозаводска. Это не означает, что петрозаводские ребята лично путешествуют по великой стране. Нет, скорее, это работают свои, нанявшиеся в ООО и пользующиеся креативной рекламой, разработанной далеко-далеко на Онеге. Ныне «Центр...» пытается укорениться даже в Москве - объявил набор работников, которые хотят быстрого карьерного роста.

На фоне этих историй решение УФАС Петербурга, признаться, выглядит чрезвычайно скромно. Вычеркнет ЕЦИС из рекламы строку про график. И что?.. Продолжит и дальше, как говорилось в предписании томичей, вводить граждан в заблуждение?

#антимонопольная служба #обслуживание #ЖКХ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны