Второе дыхание

Это чудо из категории рукотворных. И у него есть конкретный автор: профессор Евгений Левченко, заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. На протяжении полугода он выращивал в теле пациентки трахею – трубку, по которой воздух из верхних дыхательных путей попадает в бронхи, а дальше в легкие.

Второе дыхание | ФОТО Nerthuz/shutterstock.com

ФОТО Nerthuz/shutterstock.com

Беда пришла, когда у 58-летней Нины Анатольевны из Сыктывкара «проснулся» рак, до того момента «дремавший» около 10 лет. Злокачественная опухоль быстро росла, пока не оставила просвет всего в несколько миллиметров. Дышать женщина еще могла, но риск погибнуть от удушья был очень велик. Химия, лучевая терапия и другие нехирургические методы воздействия на опухоль результатов уже не давали. Направление в НИИ онкологии им. Петрова стало ее последним шансом на жизнь.

Сначала врачи клиники предполагали удалить пораженный раковыми клетками участок трахеи и стянуть ее. Но исследования показали – опухоль слишком большая для такой операции: рак поразил семь полухрящей. Спасти Нину Анатольевну могла лишь пересадка. Если бы не одно «но» – все попытки трансплантации в мире за редким исключением заканчивались неудачно.

Поврежденную трахею врачи пытались заменить трубками из самых разных материалов начиная еще с 1950-х годов. Перепробовали и самые различные пластики, и металл. Не подходило ничего. Срок выживания людей после таких операций исчислялся в лучшем случае несколькими днями. Проблема была связана с тем, что создать искусственную конструкцию, которая полностью взяла бы на себя функцию природной трахеи и при этом не боялась инфекций, вдыхаемых из воздуха, не удавалось.

Тогда хирурги попробовали брать этот орган от донора в надежде, что мертвый каркас успеет прорасти живыми клетками. И вновь фиаско – трахея при подобном сценарии отторгалась.

Многие годы врачам никак не удавалось обеспечить ее нормальное кровоснабжение, ведь ни один отдельно взятый крупный сосуд к трахее не ведет. Кроме того, изнутри она выстлана слизистой оболочкой, которая способствует выведению мокроты.

И тогда Евгений Левченко взялся создать протез из собственных тканей пациентки.

Как рассказал профессор, внешнюю часть трахеи решили выращивать из надкостницы пациентки – именно она отвечает в организме за формирование костной ткани. Из синтетического материала сформировали каркас, пересадили на него лоскут надкостницы с собственной сосудистой ножкой, поместили пациентке под кожу и стали дожидаться, когда он станет обрастать хрящами, обретая в том числе и собственную сосудистую систему.

Пока биопротез «зрел», в центре клеточных технологий института из стволовых клеток пациентки выращивали клетки слизистой. Пересадив их внутрь каркаса, сформировали внутреннюю часть трахеи. Через полгода созданную таким образом конструкцию переместили из грудной клетки в плевральную полость, заместив пораженный раком сегмент биопротезом в месте, где трахея разветвляется на два бронха. Операция по аутотрансплантации длилась девять часов.

Сегодня самый опасный период позади, и в ближайшие дни Нина Анатольевна летит домой в Сыктывкар.

«Поскольку трахея практически вся создана из собственных тканей пациентки и пересаживается с уже выращенной сосудистой сеткой, а используемый сетчатый материал уже долгие годы применяется при полостных операциях, с высокой долей вероятности можно сказать, что организм не отторгнет молодой орган», – считает Евгений Левченко.

И если технология, предложенная доктором, будет подтверждена еще одним-двумя клиническими случаями, тогда можно будет надеяться, что эта операция из разряда уникальных станет рядовой. Это даст шанс многим людям, стоящим у последней черты, вернуться к нормальной жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.


Комментарии