Главная городская газета

Вторая за Петром

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Вторая за Петром | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завтра в нашем городе начинает работу международный Петровский конгресс, по традиции, приуроченный к дню рождения Петра Великого (отмечается 9 июня по новому стилю). Это событие уже стало традицией: в нынешнем году форум проводится в восьмой раз, собирая исследователей не только из России, но и из многих стран Европы. Как всегда, он проводится под эгидой Министерства культуры России и городского комитета по культуре. Конгресс откроется в Эрмитажном театре, а продолжится в стенах Музея истории города.

– Безусловно, политические разногласия и проблемы в отношениях между Россией и странами Европы продолжают существовать. Но у представителей культуры существует твердое убеждение, что связи надо сохранять, невзирая ни на что. Культурные мосты (а Петровский конгресс, несомненно, один из них) дают надежды на то, что когда-то улучшатся и отношения между странами на самом высшем уровне, – уверен Александр Кобак, руководитель Института Петра Великого и директор Фонда имени Д. С. Лихачева.

Если на предыдущих конгрессах речь шла непосредственно об эпохе Петра, то на сей раз он посвящен Золотому веку Екатерины II – как продолжению великих дел царя-реформатора. В название форума вынесены слова Petro primo Catharina secunda («Петру Первому Екатерина Вторая»), выбитые на постаменте «Медного всадника». Этой «формулой» Екатерина как бы устанавливала линию преемственности между деяниями Петра и собственными трудами на благо Отечества.

– Сравнить двух монархов предложил нам Даниил Гранин: он давно советовал повнимательнее присмотреться к эпохе Екатерины. И мы присмотрелись, – говорит Александр Кобак.

Действительно, на роль петровских наследников и продолжателей его дела претендовали едва ли не все российские правители. Однако историческая память поставила в ранг, сравнимый с петровским, только Екатерину II. Лишь ей одной был присвоен титул «Великая» по аналогии с Петром.

В центре внимания исследователей будет феномен Петра и Екатерины, его отражение в искусстве и литературе. Что же все-таки позволяет поставить рядом этих двух правителей России? То, что именно Екатерине удалось решить многие из поставленных Петром задач и пойти дальше – создать систему общего образования, расширить границы империи, вести успешную внешнюю политику, реорганизовать местное управление, развивать градостроительство, промышленность, торговлю, науки и искусства. И, конечно, речь пойдет о Петербурге, ведь Екатерина блистательно продолжила градостроительные традиции Петра I.

– Вообще Екатерина как никакой другой российский монарх многое сделала для сохранения памяти о Петре. Недаром самый выдающийся, на мой взгляд, конный памятник в мире – «Медный всадник» – был посвящен Петру и появился в нашем городе именно благодаря Екатерине. Наверное, уже одного этого достаточно, чтобы посмотреть на перекличку эпох. Петр Великий основал Академию наук, а Екатерина построила для него величественное здание на берегу Невы, – говорит историк профессор Евгений Анисимов.

А вот размах путешествий Петра невозможно сравнить с екатерининским. Тому не сиделось на месте: он исколесил всю европейскую часть России, его знали и видели во многих городах Европы. Екатерина же оказалась домоседкой: за 34 года правления она покидала пределы своих дворцов в Царском Селе и Петербурге всего шесть раз, при этом в Европу выезжала лишь единожды... За все царствование Екатерины, пожалуй, только два путешествия можно причислить к выдающимся: волжское и таврическое. Правда, последнее в памяти современников осталось навеки связанным с пресловутыми потемкинскими деревнями.

Что же касается Петровских конгрессов, то кроме просветительских задач они уже смогли выполнить важную дипломатическую миссию по формированию положительного имиджа России. В Европе удалось пробудить интерес к петровскому наследию. Возникло понимание, что наследие Петра интересно не только России.

В результате уже на государственном уровне обсуждается вопрос создания петровского культурного маршрута. Речь идет о дополнении программы культурных маршрутов, действующей в Евросоюзе, новым – петровским, со штаб-квартирой в России. Вопрос курирует Министерство культуры РФ. Сегодня программа насчитывает 33 официально сертифицированных маршрута, которые включают в себя не только туристические поездки, но и культурные акции, детские программы, фестивали, которые объединяют страны.

Что же касается следующего Петровского конгресса, то предполагается, что в будущем году он пройдет в Париже и будет посвящен трехсотлетию второго европейского путешествия Петра, в ходе которого он впервые посетил Францию. Эту идею поддержал посол России во Франции Александр Орлов. А поскольку именно с этого визита начинаются официальные дипломатические отношения между Россией и Францией, интерес к проекту уже проявило не только Министерство культуры, но и МИД.

КСТАТИ

По традиции, в ходе Петровского конгресса его знамена вручаются представителям петровских городов. В нынешнем году таковыми будут Кингисепп (Ямбург) и Вена.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook