Вся надежда на традицию

В последние дни декабря в Петербурге впервые прошел молодежный межконфессиональный форум «Российское духовенство в поликонфессиональном обществе». Организаторы – Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совместно с Петербургской епархией Русской православной церкви, Духовным управлением мусульман Республики Дагестан и правительством Петербурга – обещают сделать мероприятие ежегодным, обосновывая необходимость постоянного диалога молодежи с религиозными сообществами непрерывно осложняющейся международной обстановкой.

Вся надежда на традицию | ФОТО Digital Storm/shutterstock.com

ФОТО Digital Storm/shutterstock.com

Для начала собрали около сотни активистов из числа мусульманской молодежи, чтобы научить их беречься от влияния радикальных религиозных течений и противодействовать экстремизму. Его распространением в России сегодня озабочены на самых разных уровнях власти и в разных ведомствах – правоохранительных органах, министерствах, учреждениях образования, политических партиях, структурах гражданского общества и традиционных религиозных объединениях.

– Распространение религиозного экстремизма в нашем изначально многонациональном и многоконфессиональном городе может иметь необратимые последствия, – считает первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга Вадим Окрушко. – Нам нужно действовать на опережение, особенно в молодежной среде.

Сегодня государство и религиозные организации все более активно сотрудничают друг с другом, а конфессии – еще и между собой. Религиозных конфликтов между православными и мусульманами в Петербурге и прежде не было. Сохранить общую родину от посягательств извне – это то, что объединяет православных и мусульман сегодня, уверены участники молодежного форума.

– Традиционный ислам имеет очень важное значение для нашего города, – говорит протоиерей о. Вадим Буренин. – Я недавно разговаривал с большой группой мусульман – трудовых мигрантов из Средней Азии. И спросил, что они знают об исламе и его основных течениях – о суннитах, шиитах. Ни один не смог ответить. А ведь у нас зарегистрированы полмиллиона мигрантов (сколько неофициально, никто не знает).

И еще у нас в городе есть множество автономных групп, организованных по этническому и идеологическому принципам, самостоятельно ведущих свою деятельность и никому не подчиняющихся, и это составляет серьезную опасность для общества, уверен о. Вадим.

Тема образования и просвещения как важнейших предохранителей общества от экстремистской заразы звучала практически в каждом выступлении на форуме. По мнению и представителей духовенства, и чиновников, главным условием для развития религиозного экстремизма является безграмотность. Религия уже не «опиум для народа» и не синоним дремучести, как считалось на протяжении нескольких советских десятилетий.

– Оставайтесь людьми религиозными и просвещенными. Просвещение – очень мощное оружие, его надо крепко держать в руках, – посоветовал молодым мусульманским активистам председатель еврейской религиозной организации Санкт-Петербурга Марк Грубарг.


Прямая речь

Председатель Духовного управления мусульман
Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона
России муфтий Равиль ПАНЧЕЕВ:

– Из-за того что экстремисты выдают себя за последователей истинного ислама, в мире уже сформировалось искаженное представление о нем. Идет катастрофическая дискредитация ислама, и нам приходится оправдывать свою религию, доказывая, что убийцы и злодеи к нам непричастны.

Мусульманские богословы многих стран единогласны: террор и ислам несовместимы.

Согласно священному Корану, мусульманин ответственен перед Всевышним за каждый свой шаг. Он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и слабых, останавливать тех, кто собирается совершить зло на Земле. Злом же являются все деяния, которые несут угрозу миру, благополучию и безопасности людей, и в том числе любые проявления экстремизма и терроризма. Убийство неповинного человека является для мусульманина величайшим из бесчестий и великим грехом. Коран запрещает и самоубийство – оно прямо противоречит исламу, как и прочим традиционным религиям. Всякий террорист-смертник, согласно шариату, вечно будет пребывать в аду.

Всевышний Аллах запрещает любое нечестие на Земле, не сопутствует тем, кто творит его, и проклинает всех ступивших на путь зла. Если человек творит зло, прикрываясь именем Аллаха, он является лицемером. Его цель – вовсе не служение Всевышнему. Терроризм – это насилие, убийства, страдания и угнетение людей, да убережет нас Всевышний Аллах от такого.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны