Главная городская газета

Вступило в спину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Вступило в спину |

Как часто, испытывая неприятные ощущения в спине, мы отмахиваемся от них в надежде на то, что боль пройдет сама по себе. Однако многие ли знают, что недомогания подобного рода чреваты печальными последствиями?

Насколько болезненным может быть остеохондроз, все ли грыжи опасны и как защитить позвоночник - на эти и другие вопросы отвечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, академик РАН, главный невролог Петербурга, профессор Александр СКОРОМЕЦ.

- Александр Анисимович, бытует мнение, что все неприятности с нашим позвоночником - не что иное, как расплата за прямохождение.

- Безусловно. К тому же есть немало других факторов риска. Например, те люди, которые усиленно занимаются гиревым спортом, поднимают штанги или накачивают бицепсы на тренажерах, сами способствуют формированию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Статистика сурова - почти все рекордсмены досрочно «снашивают» кости. А вы думаете, почему балерин в 32 года отправляют на пенсию?

- Откуда вообще берется такая напасть, как межпозвоночные грыжи? И можно ли избавиться от них без операции?

- Большинство грыжевых выпячиваний не представляют опасности. Например, грыжи Шморля. Вылезая из диска, пульпозное ядро погружается в тело соседнего позвонка, при этом не оказывая никакого воздействия ни на корешки нервов, ни на спинной мозг.

Серьезные проблемы появляются, если пульпозное ядро выходит между позвонками в сторону - назад или вбок. Если назад, то сдавливает спинной мозг, а выпячиваясь назад и вбок, задевает спинномозговые корешки в межпозвонковом отверстии. И человек испытывает боль.

Дело в том, что спинномозговой корешок (радикулюс) содержит волокна различных нервных клеток - чувствительных, двигательных и вегетативно-трофических. При раздражении двигательных волокон могут возникнуть судороги; травмирование вегетативно-трофических волокон проявляется похолоданием, побледнением, зябкостью либо жжением, иногда потливостью или сухостью кожи стоп или кистей. А если корешок иннервирует не только зону спины, но и конечности, то боль может распространяться от поясницы-крестца через ягодицу и по бедру до голени, а от шеи по плечу и предплечью до кисти.

Если грыжа диска сдавливает еще и сосуды корешка, то возникает онемение, слабость определенных групп мышц и даже нарушение функции тазовых органов. В таких случаях надо срочно вызывать «скорую помощь» и отправляться в стационар, в неврологическое или нейрохирургическое отделение. И в этом случае без операции не обойтись.

Правда, хочу успокоить - хирургическое удаление происходит у 4 - 5% пациентов с грыжей диска. Остальных лечат медикаментами и физиопроцедурами. Задача врача - уменьшить размеры грыжи или ее рассосать. Для этого проводятся блокады с обезболивающими, противоотечными и улучшающими трофику препаратами, вводят лекарства, способствующие растворению хрящевой ткани. Современные технологии позволяют выпаривать грыжу лазером.

- Почему врачи при боли в спине и шее часто ставят диагноз «остеохондроз», даже не направляя на обследование?

- Связывать боли в спине с остеохондрозом - это врачебная ошибка. Как я уже говорил, само выпячивание межпозвонкового диска не болит. Ощущение боли вызывает его воздействие на окружающие ткани. Но чаще всего боль возникает от напряжения, то есть спазма мышц, через которые проходят нервы к спине и конечностям. Поэтому лечить надо не остеохондроз, а мышцу - расслабляя ее. Существует мягкая методика мануальной терапии, которая позволяет за несколько минут снимать мышечное напряжение и устранять боль.

- Что вы посоветуете людям с уже имеющимися заболеваниями позвоночника, в том числе грыжей, которые пока могут обойтись без операции?

- Проводить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, заниматься лечебной физкультурой. Делать это надо всю жизнь! Причем не ограничивая, а дозируя физические нагрузки. Тогда можно жить и радоваться происходящему вокруг.

Вот несколько полезных советов, которые дал профессор Скоромец тем, кто хочет до старости «держать спину».

- С самого рождения ребенку необходимо делать массаж мышц спины, чтобы он в дальнейшем избежал сколиоза. А в детстве и юности укреплять мышечный корсет следует не спортом, а физическими упражнениями, не превышающими физиологическую нагрузку, - лечебной физкультурой, массажем, плаванием. Для спортсменов важно соблюдать плавное наращивание нагрузки.

В любом возрасте поможет упражнение «лодочка»: лежа на полу на животе, надо прогибать спину, одновременно поднимая вверх голову, прямые руки и ноги. Но делать его следует в особом режиме: сначала напрячь мышцы спины на одну секунду, затем на три-пять расслабиться и снова прогнуться, удерживая «лодочку» одну секунду. И так повторить десять раз в течение десяти дней. А затем ежедневно необходимо увеличивать длительность напряжения на одну секунду. То есть на одиннадцатый день «лодочку» держим уже по две секунды, на двенадцатый - по три, повторяя десять раз. Выполняя упражнения, надо дышать свободно. Если на каком-то этапе, например, на 20 секундах, не хватает силы удерживать напряжение, то надо вернуться к 15 секундам и повторять упражнение десять дней без наращивания времени напряжения. Потом снова продолжать наращивать по одной секунде.

Делать «лодочку» надо не менее двух раз в день - утром после сна и вечером перед сном.

Мышцы шеи помогут укрепить плавные наклоны головы вперед, назад и вбок, круговые движения головой. Однако их нужно делать только в профилактических целях.

Следует знать - через шейные позвонки проходят две позвоночные артерии. Если мышцы шеи слишком слабые и при этом совершаются резкие движения шеей и головой, то нарушается кровоток в полукружных каналах, стволе мозга и мозжечке. Тогда возникают головокружения, шум в ушах. А резкие движения способны вызвать даже спазм позвоночной артерии и привести к инсульту.

Что касается ортопедических подушек, то они помогают расслаблять мышцы шеи только в том случае, если сохраняется физиологическая конфигурация шейного отдела позвоночника. Если человек спит на боку, то высота подушки должна заполнять все место между головой и горизонталью постельного ложа. При этом шея и голова должны находится на одной прямой с позвоночником, параллельно кровати.

Комфортны подушки, начиненные гречневой шелухой. А самый лучший матрас для позвоночника - с нетугой набивкой просом. Такой матрас сразу же подстраивается под форму вашего тела, помогая поддерживать позвоночник. Кстати, эти матрасы используются для длительно лежачих больных.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook