Встреча через сорок лет

7 февраля 1986 года в «Ленинградской правде» была опубликована моя заметка «С маркой Л-300», в которой я рассказывал о создании в нашем городе на заводе «Красный Октябрь» первых серий советских мотоциклов. В заметке упоминался Василий Константинович Скороспехов, который испытывал эти мотоциклы еще до войны. Я с ним был хорошо знаком, поскольку работал старшим мастером на этом же заводе. Мог ли я предположить, что последует за этой публикацией?

Встреча через сорок лет |   Два Василия и Тамара.<br>ФОТО из архива автора

Два Василия и Тамара.
ФОТО из архива автора

Через несколько дней получаю письмо от неизвестного мне В. С. Попова, полковника в отставке. Он сообщает свой телефон и просит передать его Скороспехову, с которым они вместе служили в эвакогоспитале # 2015 в суровые блокадные 1941 – 1942 годы. И с тех пор больше не виделись.

Я тут же позвонил Василию Константиновичу. Он обрадовался: «Вот и нашелся мой комиссар, мой тезка. В госпитале я был у него в подчинении. Мы дружили и даже были влюблены оба в одну красивую девушку – старшую медсестру хирургического отделения Тамару Пуккер».

Друзья встретились накануне Дня Советской армии, и я стал свидетелем этой встречи через 44 года. А началась она с сюрприза для Скороспехова. Василий Степанович Попов пришел с супругой. Ею оказалась та самая медсестра Тамара. Я слушал воспоминания друзей с большим интересом.

Василий Константинович Скороспехов ушел на фронт добровольцем с Выборгской дивизией народного ополчения. Он был политруком в 220-й танковой бригаде, прогремевшей на весь Ленинградский фронт 19 августа 1941 года, когда командир танковой роты Зиновий Колобанов и командир орудия его экипажа Андрей Усов в районе поселка Войсковицы уничтожили 22 фашистских танка. В одном из боев под Красногвардейском (Красное Село) Скороспехов вынес из-под обстрела своего раненого командира танка, но и сам получил тяжелое ранение. После излечения его назначили политруком эвакогоспиталя # 2015 на ул. Восстания, 8.

Во время встречи Василий Степанович Попов показал мне записи, которые он делал в госпитале. Читаю: «16 января. Провести совещание комиссаров палат. Скороспехову выпустить «Боевой листок» и достать 5 бритв».

– А бритвы-то зачем? – спрашиваю Попова.

– Чтобы раненых привести в порядок. Заросли, а инструмента нет.

– И нашел?

– Конечно, в разрушенных домах поблизости от госпиталя.

Еще одна запись. «17 января. Читка газет в палатах. Отправить 47 телеграмм. Записать говорящие письма». Оказывается, в этом госпитале впервые в блокадном Ленинграде додумались записывать с голоса письма раненых родным. Делалось это на использованных рентгеновских снимках. Устройство для записи придумал местный умелец Л. Мачковский. Слушать письма можно было на обычном патефоне, что мне и продемонстрировал Василий Степанович, сохранивший у себя дома эту блокадную реликвию.

К разговору подключается Тамара Александровна. Она рассказывает, как во время сильного обстрела города бомба попала и в их госпиталь. Весь медицинский персонал кинулся спасать раненых, перетаскивая их на себе в подвал. Зима, холод жуткий, а людей ни согреть, ни горячим накормить-напоить.

– Пришлось нам с Василием Константиновичем, взяв в помощь двух выздоравливающих бойцов и сани, отправиться на Кировский завод за топливом. Там еще стояли деревянные сараи. Нагрузили мы сани дровами и стали возвращаться, как у наших бойцов от напряжения открылись раны. Пришлось их тоже посадить на сани, а нам с Васей тащить этот воз. До сих пор удивляюсь, как я, молоденькая девушка, истощенная и усталая от постоянного недосыпания, могла выдержать такую нагрузку, – вспоминает Тамара Александровна.

В конце 1942 года пути друзей разошлись. Скороспехов был направлен на защиту Дороги жизни...

Когда наша встреча подошла к концу, Попов достал две фотографии. На одной был Скороспехов. «Дарю тебе, Василий Константинович, твою фотографию, которую я хранил долгих сорок четыре года в память о человеке, который помогал нам, врачам и сестрам, лечить раненых бойцов пламенным словом агитатора». На другой фотографии – два Василия и посредине Тамара.

Мы благодарны корреспонденту «Ленинградской правды» Игорю Лисочкину, который, поместив мою заметку в газету, дал возможность боевым товарищам найти друг друга спустя почти полвека.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны