Вспомнить все

Проснулись утром под звон будильника и поняли: праздники закончились, пора на работу. А в теле - полная расслабленность, в голове - туман. Ведь сонное царство и безделье в течение 10 дней для многих становятся настолько привычными, что выйти из этого «болота» оказывается ох как непросто! Трудовые будни воспринимаются как смертный приговор, окружающая действительность приобретает мрачные тона. Но, как говорят специалисты, чтобы справиться с этой хандрой, достаточно следовать простым рекомендациям.

Вспомнить все | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Миллионы людей во всем мире страдают от стресса, который психологи называют «постпраздничным синдромом». Его характерные черты - чувство опустошенности, слабость, нарушения сна. Почему это происходит? Оказывается, наш организм больше всего на свете любит стабильность, то есть жизнь по расписанию. Длительные праздники нас этого лишают, и как результат - физическое и психологическое недомогание.

Не зря врачи советуют перед затяжными каникулами не идти на поводу у собственных страстей и не изменять коренным образом налаженный образ жизни. Конечно, вряд ли к ним кто-то прислушался. Ну просто принято у нас праздновать на всю катушку, а потом мучиться вопросом, как прийти в себя.

Поэтому, как советуют специалисты, входить в рабочий график нужно постепенно. За дня два-три следует прекратить смотреть все ночные телевизионные программы. Вместо этого лучше погулять вечером полчасика на свежем воздухе. А перед тем как идти на боковую - выпить стакан теплого молока с медом.

Утром желательно вставать на 30 - 40 минут раньше, чем это было до праздников. Новый год - повод внедрить в свое расписание хотя бы небольшую разминочную гимнастику, после которой полагается контрастный душ.

Устройте перед выходом на работу разгрузочный день. Можно посидеть на простой водичке. Это избавит организм от обезвоживания и интоксикации, вызванных употреблением алкоголя и неправильным питанием.

Теперь что касается работы. Продуктивность офисных работников, по словам специалистов кадровых агентств, в первые дни после каникул заметно ниже, чем обычно. Идеальный выход из положения - делать небольшие перерывы в работе для легкой разминки. Эта привычка пригодится и в дальнейшем - исследования показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые пять минут в час посвящают нескольким физическим упражнениям.

Кстати, безболезненному началу нового трудового года помогает - по оценке психологов - и процесс обсуждения новогодних праздников с коллегами. Обмен впечатлениями способствует сохранению праздничного настроения на протяжении еще одной-двух недель, критически важных в начале активной работы после длительного отдыха.

И оставьте чувство вины за все, что вы позволили себе на праздниках, не корите себя за набранные килограммы. Выбросьте все негативные мысли. Вместе с елкой. Потому что, смотря на нее, вы каждый раз думаете о том, что праздники закончились.

И вообще приведите квартиру в порядок. Не нужно грустить о прошлом. Нужно радоваться - начался новый год, а вы ведь загадали, чтобы он был лучше прошлого...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны