Вспомнили в узком кругу

Хочу поговорить о тихо прошедшем юбилее - 110-й годовщине со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Ученый, академик, проживший всю жизнь в нашем городе, первый его почетный гражданин, совесть нации и - тишина. Конечно, в ученых кругах юбилей не остался незамеченным: были чтения, конференции, «круглые столы», но это для узкого круга профессионалов. А для города в целом юбилей не прозвучал.

Вспомнили в узком кругу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И вот что еще меня удивляет: в Петербурге нет мемориального места, связанного с личной жизнью Дмитрия Сергеевича. Квартира на 2-м Муринском проспекте, где академик прожил 35 лет, не стала мемориальной. После кончины Лихачева общественность обращалась к власти с таким предложением. Не поддержали.

Нет, оказывается, и мемориального кабинета ученого в Пушкинском Доме, где он проработал четверть века. Причина? Катастрофически не хватает квадратных метров. Нет, всем нам не хватает совсем другого, раз позволяем себе такое небрежение.

И, наконец, уголок Лихачева, о котором упоминается в одной из статей вашей газеты. Несколько лет назад, будучи на экскурсии в музее гимназии Карла Мая, видела я этот уголок. Крохотная каморка приютила у себя кресло-качалку, плед, трубку, еще какие-то мелочи. Они появились здесь в 2006 году, когда отмечали столетний юбилей ученого. Почему здесь? После юбилейной выставки в Музее истории города в Петропавловской крепости «экспонаты» оказалось некуда везти. Вот и отправились они к Никите Благово, удивительному человеку, личными усилиями которого создан небольшой, но такой знаковый музей, где можно воочию увидеть, кого, чему и как учили. А учились в этой знаменитой гимназии многие известные люди, в том числе и Д. С. Лихачев. Вот так в аварийном порядке и появился этот с позволения сказать уголок.

Но и это еще не все. Для увековечения памяти безымянный проезд недалеко от дома, где жил Лихачев (дорога метров 300), был назван его именем. Потом проезд стал тупиковым и его переименовали в аллею Лихачева. Табличек с этим наименованием нет. Так что случайно зашедший сюда прохожий ни о чем не догадается. И хорошо, потому что здесь всегда непроходимая грязь и непросыхающие лужи.

А из хорошего - благоустроена площадь имени Лихачева, где установлен памятный знак. И еще в 2006 году была издана небольшая книжка «Письма о добром», где собраны статьи и выступления академика на темы нравственности и воспитания. Издана за счет города тиражом 70 000 экземпляров и подарена всем школьным библиотекам. Вот это и в самом деле достойно памяти такого человека.

#Лихачев #почетный гражданин #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны