Главная городская газета

Вспоминая дворника Раю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Вспоминая дворника Раю | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дворничиху Раю жильцы нашего восьмиэтажного дома, чьи окна выходили в проулок, ведущий к проспекту Юрия Гагарина, проклинали чуть ли не ежедневно. Да и жильцы двух соседних домов тоже не скупились на выражения. А ругали мы Раю за ее... трудолюбие. В шесть утра, невзирая на снег, дождь, слякоть и темень, женщина выходила на работу. И скрежет лопаты об асфальт или шум от усердно подметаемого тротуара тут же нарушали наш сон.

Мы пытались ласково договориться с Раисой, чтобы она выходила на работу попозже или выполняла свои обязанности потише. Хвалили ее, что было искренне - она все делала на совесть. Рая с нами не спорила, молча слушала, кивала головой, а на другой день все повторялось. Наконец мы поняли, что, если в нашем квартале вдруг закрутится торнадо или его накроет снежная буря, среди грохота и завывания мы снова услышим, как по засыпанному тротуару чиркает лопата. Это наша Рая отважно борется со стихией.

Но однажды мы выспались, а кое-кто и проспал. И так продолжалось неделю, за которую участок Раисы покрылся снегом, спрятавшим коварный ледок. Сначала тишине мы обрадовались, а потом забеспокоились. Стали выяснять, что случилось. И услышали, что Рая с семьей получила квартиру и теперь трудится в другом месте. (Тогда, в конце 1980-х, стоя в очереди на улучшение жилусловий и хорошо работая, можно было бесплатно получить от государства жилье.)

Лично я (да и другие, думаю, тоже) Раю вспоминаю часто, когда пытаюсь поздней осенью или зимой благополучно дойти туда, куда мне надо. Там, где я сейчас живу, дворники - редкость. За две недели до снегопада какие-то люди в оранжевых куртках вместе с помощниками, которые, всего вероятнее, были работниками близлежащей школы, собрали опавшую листву в мешки. И вот уже два месяца их то заносит снег, то поливает дождь. И внутриквартальные дорожки никто не чистит. Сегодня они — каток.

В очередной раз я вспомнила Раю, когда на третий день после обильных снегопадов пыталась по Владимирскому проспекту дойти от Невского до Колокольной улицы. Это был подвиг, потому что к тому, что лежало на тротуаре, добавился снег, глыбы льда и сосульки, сброшенные с крыш. Добрые молодые люди, передавая меня из рук в руки, довели до театра - только около него и собора тротуар был чист. Думаю, силами работников театра и тех, кто служит при храме.

На другой день из СМИ я узнала, что Центральный район после рейда проверяющих работу служб, ответственных за уборку, оказался в числе худших. И это при наличии малой и большой техники, которая пришла на помощь дворникам. Как же раньше справлялись с уборкой улиц дворники при помощи одной лишь лопаты? Теперь уже и представить такое невозможно. Но как сейчас не хватает вот таких усердных и ответственных Раис!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook