Вспоминая дворника Раю

Дворничиху Раю жильцы нашего восьмиэтажного дома, чьи окна выходили в проулок, ведущий к проспекту Юрия Гагарина, проклинали чуть ли не ежедневно. Да и жильцы двух соседних домов тоже не скупились на выражения. А ругали мы Раю за ее... трудолюбие. В шесть утра, невзирая на снег, дождь, слякоть и темень, женщина выходила на работу. И скрежет лопаты об асфальт или шум от усердно подметаемого тротуара тут же нарушали наш сон.

Вспоминая дворника Раю | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мы пытались ласково договориться с Раисой, чтобы она выходила на работу попозже или выполняла свои обязанности потише. Хвалили ее, что было искренне - она все делала на совесть. Рая с нами не спорила, молча слушала, кивала головой, а на другой день все повторялось. Наконец мы поняли, что, если в нашем квартале вдруг закрутится торнадо или его накроет снежная буря, среди грохота и завывания мы снова услышим, как по засыпанному тротуару чиркает лопата. Это наша Рая отважно борется со стихией.

Но однажды мы выспались, а кое-кто и проспал. И так продолжалось неделю, за которую участок Раисы покрылся снегом, спрятавшим коварный ледок. Сначала тишине мы обрадовались, а потом забеспокоились. Стали выяснять, что случилось. И услышали, что Рая с семьей получила квартиру и теперь трудится в другом месте. (Тогда, в конце 1980-х, стоя в очереди на улучшение жилусловий и хорошо работая, можно было бесплатно получить от государства жилье.)

Лично я (да и другие, думаю, тоже) Раю вспоминаю часто, когда пытаюсь поздней осенью или зимой благополучно дойти туда, куда мне надо. Там, где я сейчас живу, дворники - редкость. За две недели до снегопада какие-то люди в оранжевых куртках вместе с помощниками, которые, всего вероятнее, были работниками близлежащей школы, собрали опавшую листву в мешки. И вот уже два месяца их то заносит снег, то поливает дождь. И внутриквартальные дорожки никто не чистит. Сегодня они — каток.

В очередной раз я вспомнила Раю, когда на третий день после обильных снегопадов пыталась по Владимирскому проспекту дойти от Невского до Колокольной улицы. Это был подвиг, потому что к тому, что лежало на тротуаре, добавился снег, глыбы льда и сосульки, сброшенные с крыш. Добрые молодые люди, передавая меня из рук в руки, довели до театра - только около него и собора тротуар был чист. Думаю, силами работников театра и тех, кто служит при храме.

На другой день из СМИ я узнала, что Центральный район после рейда проверяющих работу служб, ответственных за уборку, оказался в числе худших. И это при наличии малой и большой техники, которая пришла на помощь дворникам. Как же раньше справлялись с уборкой улиц дворники при помощи одной лишь лопаты? Теперь уже и представить такое невозможно. Но как сейчас не хватает вот таких усердных и ответственных Раис!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны