Всесезонный Сочи

На улице - конец зимы. Плюс 15. Вокруг - зеленая трава. Воздух чист и свеж. Слышится шум близкого моря и ощущается его легкий запах. Сидя на лавочке в начале адлерского променада, запрокидываю голову, подставляя лицо солнцу и ветру. В глубине неба движутся редкие прозрачные облачка. Хорошо...

Всесезонный Сочи | Зимой с подъемника Красная Поляна смотрится особенно эффектно. ФОТО АВТОРА

Зимой с подъемника Красная Поляна смотрится особенно эффектно. ФОТО АВТОРА

Семь километров вдоль моря

Решив продолжить путь по полной людей набережной, едва успеваю увернуться от пары велосипедистов. И наглядно вижу свою ошибку: шел по полосе, отведенной для перемещающихся на колесах. Правильно сделали в Адлере, решив, что ноги колесам не друг, не товарищ и не брат. И устроили для пешеходов и катающихся на велосипедах или самокатах отличные и весьма протяженные отдельные дорожки.

Сначала я хотел дойти до Олимпийского парка. Шагая, слушал рев моторов на проходящей неподалеку трассе «Формулы-1» и смотрел, как в надвигающихся сумерках начинает светиться разноцветными огнями построенный к Олимпиаде 2014 года огромный стадион «Фишт». Затем по той же набережной решил дойти до района Нижнеимеретинской бухты, густо утыканной многочисленными отельчиками, кафе и ресторанами. Потом продолжить путь до следующего поворота. Однако ноги отмеряли одну сотню метров за другой, а за поворотом появлялся новый поворот. Людей становилось все меньше, а променад никак не кончался. Когда понял, что и до Абхазии становится все ближе, спросил у шагавшей навстречу женщины, как далеко еще продолжается приморский променад. «Пару верных километров, - сообщила она. - Возвращайтесь: темнеет уже».

Оказалось, что начинающийся у бывшей Олимпийской деревни променад тянется вдоль моря почти 7 километров. Вплоть до границы с Абхазией. И для легких на подъем людей это самое лучшее место в Адлере, где можно провести время с удовольствием. Судя по числу желающих гулять и кататься на всевозможном колесном транспорте, сидеть на камнях, любуясь морем и закатом, а также поедать и выпивать все предлагаемое в бесчисленных кафе и ресторанах, Олимпийская набережная - самая популярная в городе как у местных, так и приезжих.

Навстречу цветным трассам

Большой Сочи зимой - место весьма разнообразное на развлечения. Олимпийский парк полон отдыхающих. Днем он выглядит, как набор из гигантских поделок детского конструктора. «Шайба», «Айсберг», «Ледяной куб»... И еще пяток огромных сооружений из стекла и бетона. Впечатление такое, будто посадили эскадрилью межгалактических кораблей. Но вечером... Большую часть объектов подсвечивают, а на Олимпийской площади, рядом с постаментом, на котором горел огонь Олимпиады-2014, начинают танцевать... фонтаны. «Вот это да!» - не скрывая восхищения, во весь голос кричит рядом со мной девчонка, сидящая на плечах у отца. Струи воды пляшут под музыку, потоком льющуюся будто с неба. Зрелище завораживает - уходить не хочется.

«Не хотите поехать в Красную Поляну?» - неожиданный вопрос, заданный во время шведского завтрака в отельном ресторане, поставил меня в тупик. Однако задавший его полностью экипированный в горнолыжную амуницию здоровяк внушал доверие. «А поехали!» — согласился я.

И пока гостиничный трансфер упорно лез в гору, выяснилось: пригласивший меня парень вместе со своим другом и женами прилетели из Питера. И уже пару дней режут лыжами трассы спортивного комплекса. «Катаемся давно, много лет подряд ездили в Альпы, - по дороге рассказал Павел. - А в 2015-м решили попробовать на Красной Поляне. С тех пор в Европу уже ни ногой». «Здесь «покатушки» по уровню трасс, сервиса и всего остального ничем не хуже, чем за бугром, - добавляет его друг Аркадий. - А если все делать по уму - дешевле».

И бывалые поделились маленькими хитростями. Жить можно не в Красной Поляне, где в сезон (а там сейчас как раз сезон) все дорого, а у моря. «Живите у моря, отдыхайте в горах» - популярный слоган «низменных» отелей, предоставляющих трансфер прямо до подъемника. Кататься можно не с утра, а во второй половине дня, когда дешевле. Питаться стоит не в «горных» кафе с «гостевыми» ценами, а в заведениях тоже внизу. «А у нас вообще номера с кухней - готовим сами, - отметил довольный Павел. - За четыре ночи заплатили всего 12 тысяч рублей».

Из-за нехватки времени мне довелось только подышать воздухом на высоте 2 тыс. метров и с завистью смотреть, как мальчишки и девчонки в возрасте от трех лет отправляются навстречу «черным», «красным», «синим» и «зеленым» трассам. Катаются на лыжах и сноубордах все - и только-только научившиеся стоять карапузы, и убеленные сединами пенсионеры. И когда внизу у подъемника я спросил одного из них о впечатлениях, он просто показал мне большой палец. Обратно с небес на землю я спустился на «Ласточке». Бюджетно и быстро.

Особняк у горы Большой Ахун

В один из дней решил побывать на сочинской даче Сталина, расположенной на территории одного элитного санатория. Скромность вождя удивляет. В относительно небольшом двухэтажном особняке у подножия горы Большой Ахун нынешние богатеи разместили бы разве что обслуживающий персонал.

Здание темно-зеленого цвета с большим внутренним двором. Дверные стекла из горного хрусталя. Кабинет с массивным столом, на котором лежит лист бумаги с образцом почерка Сталина и стоит серебряный письменный набор, подаренный Мао Цзэдуном. А рядом - узкая кушетка, на которой работавший ночами вождь тут же спал. Набитый конским волосом диван. Потолок, устроенный так, чтобы усиливать негромкий сталинский голос. Специальные задвижки на замочных скважинах, закрывающие обзор. Личный кий вождя. И рассказ о том, как Сталин играл в бильярд с местным истопником, ему не поддававшимся. «Такое ощущение, что Иосиф Виссарионович вот-вот войдет», - сказал кто-то из экскурсантов. Причем шепотом.

В девяностые при желании на этой даче можно было и пожить. Сейчас - только посмотреть за 300 рублей.

Всесезонный Сочи запомнился теплым и открытым ветру. Интересным, ярким и цветастым. Полным синего неба и желтой мимозы, которая там уже вовсю цветет...

#Сочи #отдых #спорт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны