Биоритмы в помощь: как распределять активность, чтобы чувствовать себя в форме

Мы существуем в единстве с природой: повинуемся биологическим часам и зависим от меняющихся условий. Как учитывать «показания» внутренних часов организма?

Биоритмы в помощь: как распределять активность, чтобы чувствовать себя в форме | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Летняя усталость

Она наваливается неожиданно и сильно, будто лавина. Возникает желание лечь, ничего не делать, ни о чем не думать. Оказывается, для большинства людей такое подавленное усталое настроение летом не редкость. И это вполне объяснимо, говорит Виктор Косс, нейрофизиолог, научный сотрудник Российского государственного университета физической культуры.

- Дело в том, что частые для лета перепады атмосферного давления, резкие колебания температуры воздуха, капризы погоды - то дождь, то жара, увеличение продолжительности светового дня - все это вызывает сбой тикающих внутри нас биологических часов. Требуется время, чтобы организм перестроился. Помогите ему ускорить этот процесс. Постарайтесь ложиться на полчаса раньше, чем обычно, это поможет перестроиться вашим внутренним биоритмам. Старайтесь избегать однотипной и однотонной работы дольше полутора часов подряд. Организму нужна встряска! Поэтому нужны такие виды деятельности, как физкультура, прогулки, творчество.

Кто-то ночью,
кто-то - днем

Ученые давно выяснили, что у каждого из внутренних органов человека свой режим и трудятся они с разной интенсивностью в зависимости от времени суток.

Например, печень - ночной орган: пик ее деятельности приходится, как правило, на время с часа ночи до трех часов утра.

Толстый кишечник лучше работает утром: с пяти до семи утра. Кстати, если человек страдает запорами, то ему лучше пораньше вставать и завтракать - добиться нужного результата на рассвете намного проще, чем днем.

Желудочный сок особенно интенсивно выделяется между семью и девятью часами, так что завтракать лучше в это время. И обязательно надо что-то съесть, иначе выделившийся желудочный сок (а это соляная кислота) разъест слизистую желудка, что чревато гастритом. Причем завтрак не должен быть совсем уж легким, состоящим лишь из чашечки кофе.

Между прочим, кофе натощак лучше и вовсе не пить, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Почему? Дело в том, что этот бодрящий напиток повышает кислотность еще больше.

Стоит учитывать суточные биоритмы организма и при приеме лекарств.

Например, аспирин лучше принимать во второй половине дня. Нитроглицерин эффективнее действует утром. Мочегонные средства - утром лучше. Кстати, мочегонные без крайней нужды не стоит пить после 17.00, ибо вечером они выводят из организма кальций более интенсивно, чем утром.

Сосудистые катастрофы чаще случаются в период активного формирования тромбов - с трех до пяти утра. Что тоже стоит учитывать при приеме лекарств.

Будь красивой

От биологических часов во многом зависит и наша внешность. Известный геронтолог профессор Владимир Анисимов знает, что надо делать, чтобы как можно дольше сохранить здоровье кожи, а значит, и привлекательность.

5.00 - 6.00

Организм готовится к пробуждению. В эти часы сон наиболее глубокий. Температура тела снижается до минимума. За час-два до пробуждения эпифиз мозга выделяет наибольшее количество «гормона молодости» - мелатонина. После шести утра нарастает выработка «гормона бодрости и пробуждения» - кортизола.

8.00 - 10.00

В это время активизируются кровообращение и работа желез внутренней секреции. Улучшается работа лимфатической системы, благодаря чему быстро исчезают отеки и мешки под глазами.

Совет. Пока вы отдыхали, кожа работала, в результате на ее поверхности скопились продукты жизнедеятельности. Кожу надо очистить: примите контрастный душ и протрите лицо кусочком льда.

Эти часы наиболее благоприятны для увлажнения лица, нанесения косметики с витаминами и минеральными компонентами, поскольку кожа активно впитывает влагу и биологически активные вещества.

11.00 - 13.00

К полудню активизируется работа сальных желез. В этот период повышается склонность организма к аллергическим реакциям. Также кожа становится очень уязвимой к раздражителям.

Совет. Не стоит экспериментировать с новыми косметическими средствами во избежание аллергических реакций. От экзотических блюд, как бы аппетитно они ни выглядели, также лучше отказаться.

Убрать жирный блеск с лица можно, воспользовавшись матирующим лосьоном или салфеткой со специальной пропиткой.

13.00 - 15.00

В эти часы организм испытывает спад. Ему требуется передышка. Работоспособность снижается, обменные процессы замедляются. Кожа выглядит усталой, поблекшей, однако косметические процедуры в этот момент окажутся малополезными.

Совет. Если есть возможность, постарайтесь дать себе хоть небольшой отдых для восстановления сил. Чтобы поддержать кожу, можно протереть ее тоником или сбрызнуть минеральной водой, не вытирая.

15.00 - 17.00

Работоспособность постепенно восстанавливается. Повышается температура тела.

Совет. В эти часы лучше всего заняться фитнесом или массажем лица и тела - общеукрепляющим, лимфодренажным, антицеллюлитным.

17.00 - 19.00

Организм включает «второе дыхание». Дневная температура тела приближается к максимуму, улучшается самочувствие.

Совет. Нет смысла наносить что-либо на лицо: кожа все еще невосприимчива. Зато меньше чувствуется боль, поэтому болезненные косметологические процедуры (например, депиляцию) лучше всего намечать на это время.

19.00 - 21.00

В это время кожа более активно впитывает кислород. Поэтому полезны очищающие косметические процедуры - скрабы, маски, которые помогут улучшить «дыхание» кожи.

Совет. Приблизительно в это время многие из нас возвращаются с работы домой. Переступив порог, приучите себя первым делом снимать с лица декоративную косметику, да и уличную пыль тоже. Это улучшит доступ кислорода к клеткам кожи и будет хорошей профилактикой против черных точек и угревой сыпи.

21.00 - 23.00

Хорошее время для нанесения питательных масок, стимулирующих сывороток: эффект будет максимальным. Хороший эффект дают водные расслабляющие процедуры - теплая ванна или душ помогут организму избавиться от токсинов. После них кожа будет особенно хорошо воспринимать питательные вещества.

Совет. Добавьте в ванну горсть морской соли и пять капель эфирного масла мелиссы, лаванды, бергамота, сандала или розы: они обладают успокаивающим действием и помогают снять усталость после трудового дня. Во время приема ванны совместите приятное с полезным: отшелушите отжившие клетки при помощи жесткой мочалки или скраба. После душа или ванны нанесите на слегка влажную кожу увлажняющее молочко.

Важно! Питательные кремы надо наносить на кожу не позднее чем за полчаса до сна.

23.00 - 5.00

Ночью организм не просто отдыхает - он активно восстанавливается.

В ночные часы полным ходом идут процессы регенерации, увеличивается скорость деления клеток. С наступлением темноты в крови начинает нарастать концентрация мелатонина. А во время сна активизируется гормон соматотропин, который усиливает синтез белка и способствует сжиганию жировых отложений и увеличению мышечной массы.

Так что, если вы недовольны своим внешним видом и состоянием кожи, просто постарайтесь ложиться спать не поздней ночью, а часов в одиннадцать вечера.

Совет. Не забывайте перед сном плотно зашторивать окна и никогда не спите при включенном освещении. Свет - и солнечный, и электрический - подавляет выработку мелатонина, который является мощнейшим антиоксидантом. При нехватке мелатонина не только кожа, но и весь организм быстрее стареет.

Информация для отпускников

Перелет на самолете с востока на запад переносится легче, чем с запада на восток. Для адаптации организму (молодому, здоровому) требуются примерно сутки на каждый часовой пояс, но не меньше трех-четырех дней. В среднем на достаточную адаптацию в новых условиях уходит полторы недели.

Дело в том, что, отправляясь на запад, пассажиры летят вдогонку сегодняшнему дню, на восток - навстречу дню грядущему. Приземлившись, они либо удлиняют, либо укорачивают свой день, забывая, что обменные процессы внутри организма продолжают идти своим обычным порядком. Внутренние биологические часы не успевают так быстро перестроиться и некоторое время функционируют, как если бы человек продолжал жить дома. В результате возникает так называемый десинхроноз - «разбалансировка» слаженной работы почти всех органов и систем, что проявляется появлением головной боли, слабостью, усталостью, сонливостью, расстройством сна, раздражительностью, потерей аппетита, желудочно-кишечными расстройствами.

При этом значение имеет не время, затраченное на перелет, а разница между временем в точках отправления и прибытия. Перелеты с севера на юг или с юга на север в одном часовом поясе не вызывают десинхроноза.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Всему свое время».


#здоровье #организм #ЗОЖ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «Всему свое время».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны