Всем хочется побольше

ТГК-1 с все большим упорством настаивает на том, что городской бюджет может и должен расплатиться с долгами управляющих компаний за тепловую энергию.

Всем хочется побольше | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Иначе инвестиционная программа по замене трубопроводов останется на уровне прошлого года, что не позволит гарантировать нормальное прохождение следующего отопительного сезона, – заявил заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий на вчерашней встрече с журналистами.

Речь идет о 5 миллиардах рублей без малого, которые задолжали за тепловую энергию жилкомсервисы, совладельцем которых является город.

– В конечном счете это долг потребителей, то есть населения, – отметил начальник департамента по сбыту энергии ТГК-1 Сергей Лапин. – Мы обсуждали эту проблему с руководством жилищного комитета Петербурга, где прозвучало, что в целом население задолжало за жилищно-коммунальные услуги примерно 11,5 миллиарда рублей. Причем около 5 миллиардов из этой суммы – это долги как минимум пятилетней давности. То есть возможность каким-либо образом взыскать их через суд отсутствует из-за срока давности.

Правда, анализируя проблему, представители ТГК-1 назвали ряд других причин накопления тепловых долгов.

Первая – политика городского вычислительного центра (ВЦКП), который принимает платежи граждан. Центр обязан уже через день после получения платежа перечислить тепловой компании причитающуюся ей часть. Но не перечисляет, а ждет каких-то распоряжений от управляющих компаний. Во всяком случае такова информация ТГК-1.

Вторая – поведение управляющих компаний, которые часто тратят платежи за тепло на что угодно, только не на расчеты за него. Так, по данным департамента по юридическим вопросам

ТГК-1, управляющие компании центральной части города почему-то расходуют платежи за поставленную энергию на ремонт тепловых сетей, пролегающих между домами, находящимися «на сцепке». То есть получающими энергию из одной трубы последовательно – друг за другом.

– Эти сети не имеют к нам отношения, – считает начальник юридического департамента ТГК-1 Елена Михайлова. – А потому управляющие компании должны ремонтировать их за свой, а не за наш счет.

Третья причина накопления долгов – неразбериха с платежами, взимаемыми с нежилых помещений. Кто, кому и сколько здесь платит – сегодня неясно. Пока не будет произведена сверка площадей таких помещений, значащихся в базах данных города и тепловой компании, никому не будет ведомо, какая часть из 5 миллиардов – на совести «нежилья».

Четвертая причина – неплатежи за неиспользуемые помещения, собственником которых является сам город. Несмотря на то что такие помещения пустуют, плата за тепло с них взимается. Неоплата, по данным ТГК-1, составляет около полумиллиарда рублей.

Возможно, руководство тепловой компании может назвать и пятую, и шестую причины. Сколько бы их ни было, по мнению ТГК-1, существует три «лекарственных средства». Во-первых, население должно (закон позволяет) платить за тепло напрямую тепловой компании по отдельной платежке. Во-вторых, город должен погасить долги своих управляющих компаний. И, наконец, в-третьих, как можно скорее принять предложение ТГК-1 об увеличении цены гигакалории тепла.

Надо отметить, что первые два «лекарства», похоже, не очень доступны. Город, районные администрации активно сопротивляются переходу на прямые платежи. За два года упорной работы тепловикам удалось склонить к этому всего 88 домов – из числа новостроек. Попытки перевести на прямые расчеты территорию Васильевского острова, которую обслуживал разоренный ЖКС # 2 Василеостровского района, остаются безрезультатными. Хотя сейчас компания проводит очередную акцию по пропаганде новой системы расчетов: участвует в собраниях собственников, ведет переговоры с компаниями «Мир» и «Возрождение», которые заняли место ЖКС # 2. Но без особых надежд.

Нет уверенности также и в том, что город пойдет на прямые погашения долгов из бюджета. Не в том состоянии бюджет. И Смольный демонстрирует достаточно жесткую позицию в этом вопросе.

Похоже, единственное, на что тепловая компания может уповать, – это повышение тарифов.

– Примерно на 150 рублей за гигакалорию, – прикинул Эдуард Лисицкий.

По сути, 150 рублей – это разница между тарифом, установленным для ГУП «ТЭК» с ее дорогой энергией и для ТГК-1, у которой тепло – всего лишь побочный продукт производства электроэнергии. При этом население платит по единой цене, которая меньше и того, и другого тарифа. Разницу возмещает бюджет: ТЭКу – побольше, ТГК-1 – поменьше. И вот теперь ТГК-1 тоже хочет побольше – на 150 рублей за каждую гигакалорию. И, возможно, добьется своего.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5677) от 07.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны