Главная городская газета

Всем хочется побольше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Всем хочется побольше | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ТГК-1 с все большим упорством настаивает на том, что городской бюджет может и должен расплатиться с долгами управляющих компаний за тепловую энергию.

– Иначе инвестиционная программа по замене трубопроводов останется на уровне прошлого года, что не позволит гарантировать нормальное прохождение следующего отопительного сезона, – заявил заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий на вчерашней встрече с журналистами.

Речь идет о 5 миллиардах рублей без малого, которые задолжали за тепловую энергию жилкомсервисы, совладельцем которых является город.

– В конечном счете это долг потребителей, то есть населения, – отметил начальник департамента по сбыту энергии ТГК-1 Сергей Лапин. – Мы обсуждали эту проблему с руководством жилищного комитета Петербурга, где прозвучало, что в целом население задолжало за жилищно-коммунальные услуги примерно 11,5 миллиарда рублей. Причем около 5 миллиардов из этой суммы – это долги как минимум пятилетней давности. То есть возможность каким-либо образом взыскать их через суд отсутствует из-за срока давности.

Правда, анализируя проблему, представители ТГК-1 назвали ряд других причин накопления тепловых долгов.

Первая – политика городского вычислительного центра (ВЦКП), который принимает платежи граждан. Центр обязан уже через день после получения платежа перечислить тепловой компании причитающуюся ей часть. Но не перечисляет, а ждет каких-то распоряжений от управляющих компаний. Во всяком случае такова информация ТГК-1.

Вторая – поведение управляющих компаний, которые часто тратят платежи за тепло на что угодно, только не на расчеты за него. Так, по данным департамента по юридическим вопросам

ТГК-1, управляющие компании центральной части города почему-то расходуют платежи за поставленную энергию на ремонт тепловых сетей, пролегающих между домами, находящимися «на сцепке». То есть получающими энергию из одной трубы последовательно – друг за другом.

– Эти сети не имеют к нам отношения, – считает начальник юридического департамента ТГК-1 Елена Михайлова. – А потому управляющие компании должны ремонтировать их за свой, а не за наш счет.

Третья причина накопления долгов – неразбериха с платежами, взимаемыми с нежилых помещений. Кто, кому и сколько здесь платит – сегодня неясно. Пока не будет произведена сверка площадей таких помещений, значащихся в базах данных города и тепловой компании, никому не будет ведомо, какая часть из 5 миллиардов – на совести «нежилья».

Четвертая причина – неплатежи за неиспользуемые помещения, собственником которых является сам город. Несмотря на то что такие помещения пустуют, плата за тепло с них взимается. Неоплата, по данным ТГК-1, составляет около полумиллиарда рублей.

Возможно, руководство тепловой компании может назвать и пятую, и шестую причины. Сколько бы их ни было, по мнению ТГК-1, существует три «лекарственных средства». Во-первых, население должно (закон позволяет) платить за тепло напрямую тепловой компании по отдельной платежке. Во-вторых, город должен погасить долги своих управляющих компаний. И, наконец, в-третьих, как можно скорее принять предложение ТГК-1 об увеличении цены гигакалории тепла.

Надо отметить, что первые два «лекарства», похоже, не очень доступны. Город, районные администрации активно сопротивляются переходу на прямые платежи. За два года упорной работы тепловикам удалось склонить к этому всего 88 домов – из числа новостроек. Попытки перевести на прямые расчеты территорию Васильевского острова, которую обслуживал разоренный ЖКС # 2 Василеостровского района, остаются безрезультатными. Хотя сейчас компания проводит очередную акцию по пропаганде новой системы расчетов: участвует в собраниях собственников, ведет переговоры с компаниями «Мир» и «Возрождение», которые заняли место ЖКС # 2. Но без особых надежд.

Нет уверенности также и в том, что город пойдет на прямые погашения долгов из бюджета. Не в том состоянии бюджет. И Смольный демонстрирует достаточно жесткую позицию в этом вопросе.

Похоже, единственное, на что тепловая компания может уповать, – это повышение тарифов.

– Примерно на 150 рублей за гигакалорию, – прикинул Эдуард Лисицкий.

По сути, 150 рублей – это разница между тарифом, установленным для ГУП «ТЭК» с ее дорогой энергией и для ТГК-1, у которой тепло – всего лишь побочный продукт производства электроэнергии. При этом население платит по единой цене, которая меньше и того, и другого тарифа. Разницу возмещает бюджет: ТЭКу – побольше, ТГК-1 – поменьше. И вот теперь ТГК-1 тоже хочет побольше – на 150 рублей за каждую гигакалорию. И, возможно, добьется своего.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook