Главная городская газета

Все оттенки невроза

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день. Читать полностью

Тепло без посредников. Что стоит за новой инициативой в ЖКХ?

Почти два месяца главной новостью жилищно-коммунального хозяйства остается законодательное разрешение переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. Читать полностью

Все идет по плану? Что происходит с системой ГО в России

Со времен СССР в стране существует система гражданской обороны, которая в любой чрезвычайной ситуации должна работать как часы. О том, в каком состоянии она находится сегодня, обозреватель нашей газеты Михаил Рутман попросил рассказать доктора военных наук, ведущего военного инспектора Западного военного округа Анатолия Зайцева.... Читать полностью

Петербург отправился покорять Европу перед мундиалем

На днях стартовало второе роуд-шоу Петербурга по европейским городам, целью которого является продвижение Северной столицы России как города-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Читать полностью

Instagram разрешил скачивать фото и видео

Социальная сеть Instagram открыла доступ пользователям для скачивания фото и видео. Читать полностью

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки. Читать полностью
Реклама
Все оттенки невроза | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

С жалобами на плохой сон или неожиданно накрывающую слабость мы обычно идем к терапевту. Если врач, проведя обследование, не находит никаких изменений в организме, он выписывает витамины или успокаивающие препараты, советует больше гулять и отпускает восвояси. Воодушевленные, мы возвращаемся домой, но... проходит пара недель, а наше состояние не улучшается.

Мы обращаемся к другому доктору, потом еще к одному... Сдаем анализы, консультируемся, но результата это не дает. Нарастает беспокойство, мысль «мне очень плохо, а врачи бессильны» вызывает панику. Может быть, мы не просто серьезно, а даже смертельно больны? Это предположение погружает в депрессию... Пока, наконец, очередной доктор не сообщает нам диагноз - «невроз» - и не оправляет к психотерапевту.

Так что же это за болезнь такая - невроз? Каковы его причины и, главное, как от него избавиться?

Невроз - это расстройство, которое вызвано различными психотравмирующими обстоятельствами. А их вокруг нас множество. Конфликты, стрессы, психологические травмы, возникшие в детстве или даже вчера, нарушают наш внутренний баланс и могут серьезно повредить нашу личность. В таких случаях в человеческой психике предусмотрен механизм защиты: невроз - состояние, которое занимает наше внимание и таким способом защищает нашу личность, помогает примириться с обстоятельствами и жить дальше.

Важно знать: хотя симптомы невроза и похожи на многие известные болезни, сам он не наносит никакого ущерба организму. Не приводит к болезням, не является психическим расстройством. И даже если длится много лет, всегда обратим.

В основе формирования любого невроза много причин: это и наследственность, и перенесенные заболевания, и особенности характера, и даже воспитание с образованием. А самым главным его признаком является наличие так называемого внутриличностного конфликта, нарушенных отношений или важной неудовлетворенной потребности.

Например, человек хочет выступать на сцене, а ему приходится работать бухгалтером... Или он вынужден руководить коллективом, совсем не желая быть начальником и не имея для этого необходимых качеств... Из-за сложных отношений с мужем женщина хочет развестись, но ее мать, которой она не может возразить, настаивает на сохранении брака...

Сложность в том, что сам человек наличие таких проблем не осознает. Беспокоят головная боль, бессонница, боли в желудке, но только не то, что явилось реальной причиной их появления. Именно поэтому вылечить невроз сложнее, чем простуду или аппендицит. Недостаточно убрать головную боль или навязчивые мысли. Необходимо докопаться, для чего эти симптомы «нужны» пациенту. У невроза всегда есть «вторичная выгода» - как бы ни были тяжелы его проявления, они всегда чем-то полезны.

С какими проявлениями невроза мы чаще всего сталкиваемся в жизни?

Астения, или истощение, - это повышенная утомляемость, отсутствие сил, состояние слабости, прежде всего физической. Снижается трудоспособность, ухудшаются внимание и память. Все это может сопровождаться повышенной возбудимостью, раздражительностью, неустойчивостью настроения. Трудно становится ждать, воспринимать громкие звуки, шум, яркий свет.

Нарушения сна. Человек с трудом засыпает, просыпается в середине ночи и по утрам не испытывает чувства бодрости.

Навязчивые мысли и неуверенность в правильности или завершенности действий. Стремление много раз перепроверять - выключен ли газ или свет. Постоянный страх опасных или нелепых действий - порезаться острыми предметами, прыгнуть с балкона. Многократное мытье рук, бесконечное проведение медицинских обследований.

Фобии. Например, ипохондрия - чрезмерный страх за свое здоровье, склонность приписывать себе болезни, которых нет.

Депрессия. Основной признак - тоска, плохое настроение. Отсутствие сил и желания что-то делать. Эмоциональная неустойчивость.

Вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегето-сосудистая дистония, или ВСД, нейроциркуляторная дистония, вегетоз, ангионевроз, невроз сердца. Вегетативные нарушения очень разнообразны: сердцебиение, повышение артериального давления, бледность кожи или покраснение, «мурашки», повышение температуры, зябкость конечностей, усиление перистальтики кишечника.

Панические атаки или вегетативные кризы: боль, «замирание» в области сердца, ощущение «перебоев», чувство давления в области грудной клетки, головокружение, удушье. Неприятные ощущения в животе, тошнота, усиленное слюноотделение, жар, потливость. При этом присоединяется тревога, развивается паника. При повторении вегетативных кризов могут формироваться различные фобии, например, страх смерти, остановки сердца, инсульта.

Впрочем, всех проявлений невроза и не перечислить! Им может стать расстройство любой из систем человеческого организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, мочеполовой. Симптомы, которые беспокоят человека, могут периодически усиливаться или ослабевать. Иногда они даже полностью исчезают, а потом снова возобновляются. Характерной особенностью всех невротических состояний является изменчивость симптоматики. Например, страх заболеть СПИДом со временем может трансформироваться в навязчивое мытье рук.

Сколько же может длиться это состояние? По-разному. От нескольких недель до нескольких лет. Зависит от продолжительности пребывания человека в сложной ситуации, от того, насколько своевременно он обратился к помощи медицины. Наконец, от его способности адекватно разрешать свои проблемы.

Повторю: при неврозе не происходит поражения органов или систем организма. Изменения касаются только сферы психики. Поэтому желание самого человека измениться, попытаться как-то скорректировать эффективные реакции и является, пожалуй, самым важным условием в лечении невроза.

Так что могу утверждать: здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать.

Из историй болезни

Доктор, помогите, у меня постоянная усталость, я взрываюсь по любому поводу, плохо сплю, мне пришлось завести ежедневник, так как я все забываю, мне трудно концентрироваться (Антон, 43 года).

Внезапно меня накрывает такая слабость, ноги ватные, я не могу сдвинуться с места. А ночью просыпаюсь в холодном поту, бьется сердце и мне очень страшно (Александра, 39 лет).

Ничего не хочется делать, совсем нет сил и энергии. Кажется, спала бы целый день. Может быть, это старость? (Елена, 28 лет).

Я пять раз возвращаюсь, чтобы проверить, закрыл ли я дверь. А может, я забыл выключить свет? Я схожу с ума? (Алексей, 36 лет).

Мне кажется, что я болен какой-то страшной болезнью. Обследовал все и вся. И, конечно, врачи ничего не находят. Я здоров, как космонавт. И только я успокаиваюсь, что у меня нет рака или СПИДа, как начинаю бояться туберкулеза или гепатита. И так до бесконечности. Я устал (Ярослав, 52 года).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook