Все мечтают услужить

Торжественно зарегистрировать брак можно в субботу, 24 декабря. Во Дворце бракосочетаний на Английской набережной в этот день имеется «окно». Можно нажать на кнопочку и зарезервировать время. Отлично, но... мне давно уже не требуется.

Все мечтают услужить | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

А вот что не будет лишним, так это получить материальную помощь из бюджета. Вот хотя бы - «социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам».

Сказано, что такую госуслугу можно получить в семь «шагов». Указать свои данные, потом - членов семьи, адрес, паспорт, желаемую выплату... На шестом шаге, увы, пришлось закруглиться. Портал «Госуслуги СПб» вежливо разъяснил, что право на матпомощь имеют семьи, ежемесячные доходы которых меньше прожиточного минимума. То есть менее 11,3 тысячи рублей. И попросил сканировать и прикрепить к электронной заявке документы о доходах всех членов семьи. Та-а-ак! Здесь ловить нечего!

В раздел «Налоги» заглянула из любопытства. Мне тут же предложили записаться на прием к финиспектору или получить информацию о задолженности по налогам... Спасибо, в другой раз!

Где тут врачи? Вот они - в разделе «Здравоохранение». Как физическое лицо, желаю получить онлайн-услугу и записаться на прием к врачу. Скажем, к неврологу по месту жительства... Ну вот - так и знала: талонов нет. А к офтальмологу есть. И к эндокринологу... Записалась. И тут же на электронную почту пришли талончики. И напоминание: мол, учтите, гражданка, приходить на прием стоит раньше времени, указанного на талоне, поскольку этот талон еще необходимо предъявить в регистратуре.

Из хулиганства попробовала было записаться на прием в первую попавшуюся поликлинику соседнего района, но портал заявил, что такой пациентки в той поликлинике не имеется.

Прогулка по обновленному порталу «Госуслуги СПб» оказалась полезной и забавной. Все как на ладони: какая инстанция за что отвечает и что от нее может получить гражданин имярек, идти в МФЦ или в администрацию... Не заблудишься. И сам процесс, как говорится, для «чайников»: каждый шаг расписан.

Все больше услуг можно получить онлайн, не вставая из-за компьютера. В основном это касается информации (какие документы собирать, к кому приходить) и записи на различные приемы. Но можно и заявление на пособие отправить, если заранее перевести в электронный вид кучу документов. И ответ получить прямо на свою электронную почту. Ныне городской портал уже принимает электронные заявления более чем по 150 госуслугам. Для продвинутых и ленивых.

Они же - продвинутые и ленивые - могут теперь не только виртуально ходить по кабинетам, но и... участвовать в жизни города. Самым непосредственным образом. На портале появился большой раздел проекта «Твой бюджет - твоя инициатива». Горожанам дана возможность предлагать конкретные объекты или идею, на которые бюджет мог бы раскошелиться. Пока, правда, лишь в Центральном и Василеостровском районах. Судя по отчету, большинство предложений из области благоустройства. Но есть и ЖКХ, и информационные технологии.

«Есть ли у вас идеи по развитию городской среды?» - неожиданно спрашивает портал. И я трусливо убегаю с этой странички. Пока что у меня есть только идеи о записи к врачу. Про городскую среду и бюджет нужно хорошенько поразмыслить.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны