Главная городская газета

Все мечтают услужить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Все мечтают услужить | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Торжественно зарегистрировать брак можно в субботу, 24 декабря. Во Дворце бракосочетаний на Английской набережной в этот день имеется «окно». Можно нажать на кнопочку и зарезервировать время. Отлично, но... мне давно уже не требуется.

А вот что не будет лишним, так это получить материальную помощь из бюджета. Вот хотя бы - «социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам».

Сказано, что такую госуслугу можно получить в семь «шагов». Указать свои данные, потом - членов семьи, адрес, паспорт, желаемую выплату... На шестом шаге, увы, пришлось закруглиться. Портал «Госуслуги СПб» вежливо разъяснил, что право на матпомощь имеют семьи, ежемесячные доходы которых меньше прожиточного минимума. То есть менее 11,3 тысячи рублей. И попросил сканировать и прикрепить к электронной заявке документы о доходах всех членов семьи. Та-а-ак! Здесь ловить нечего!

В раздел «Налоги» заглянула из любопытства. Мне тут же предложили записаться на прием к финиспектору или получить информацию о задолженности по налогам... Спасибо, в другой раз!

Где тут врачи? Вот они - в разделе «Здравоохранение». Как физическое лицо, желаю получить онлайн-услугу и записаться на прием к врачу. Скажем, к неврологу по месту жительства... Ну вот - так и знала: талонов нет. А к офтальмологу есть. И к эндокринологу... Записалась. И тут же на электронную почту пришли талончики. И напоминание: мол, учтите, гражданка, приходить на прием стоит раньше времени, указанного на талоне, поскольку этот талон еще необходимо предъявить в регистратуре.

Из хулиганства попробовала было записаться на прием в первую попавшуюся поликлинику соседнего района, но портал заявил, что такой пациентки в той поликлинике не имеется.

Прогулка по обновленному порталу «Госуслуги СПб» оказалась полезной и забавной. Все как на ладони: какая инстанция за что отвечает и что от нее может получить гражданин имярек, идти в МФЦ или в администрацию... Не заблудишься. И сам процесс, как говорится, для «чайников»: каждый шаг расписан.

Все больше услуг можно получить онлайн, не вставая из-за компьютера. В основном это касается информации (какие документы собирать, к кому приходить) и записи на различные приемы. Но можно и заявление на пособие отправить, если заранее перевести в электронный вид кучу документов. И ответ получить прямо на свою электронную почту. Ныне городской портал уже принимает электронные заявления более чем по 150 госуслугам. Для продвинутых и ленивых.

Они же - продвинутые и ленивые - могут теперь не только виртуально ходить по кабинетам, но и... участвовать в жизни города. Самым непосредственным образом. На портале появился большой раздел проекта «Твой бюджет - твоя инициатива». Горожанам дана возможность предлагать конкретные объекты или идею, на которые бюджет мог бы раскошелиться. Пока, правда, лишь в Центральном и Василеостровском районах. Судя по отчету, большинство предложений из области благоустройства. Но есть и ЖКХ, и информационные технологии.

«Есть ли у вас идеи по развитию городской среды?» - неожиданно спрашивает портал. И я трусливо убегаю с этой странички. Пока что у меня есть только идеи о записи к врачу. Про городскую среду и бюджет нужно хорошенько поразмыслить.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook