Время науки

XII Балтийский научно-инженерный конкурс школьных проектов – затея петербургских энтузиастов, но сейчас БНИК имеет статус российского этапа международного научно-инженерного конкурса Intel ISEF, который называют «Нобелевкой для школьников».

Время науки | ФОТО patineegvector/shutterstock.com

ФОТО patineegvector/shutterstock.com

Intel ISEF – ежегодный (проходит в США) смотр-конкурс научных и инженерных достижений умников 13 – 18 лет, и знаменитая премия упомянута не только потому, что работы оценивают в числе прочих нобелевские лауреаты: собственно из юных участников ISEF выросли два десятка «нобелиатов» и лауреатов Филдсовской математической премии.

Ежегодно делегаты от России, отобранные в том числе на Балтийском конкурсе, выступают в мировом финале с успехом. А между тем каждый раз проведение БНИК – этакий подвиг во льдах. Не припомнить года, когда у организаторов все складывалось гладко: напряженные поиски спонсоров; года два назад «на переправе» сменился главный партнер – был СПбГУ, стал Университет ИТМО.

И принципиальный момент: Минобрнауки РФ, трубя о важности научной деятельности в школах (привычка корпеть над проектом закладывается именно тогда), эту деятельность не шибко поощряло. Победа в олимпиаде – это да, это «зачет», в том числе учителю для повышения квалификации. А так называемая проектная деятельность с многомесячным погружением в исследование (вовсе не игрушечное – кто-то продолжает его в университете) слишком трудоемка и во всяком случае наставнику никаких дивидендов не приносила. Правда, в ноябре вышел приказ правительства РФ «Об утверждении правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности...». Но, как отметили сами учителя, под «выдающимися способностями» проще понимать очевидные артистические таланты. Выявлять и пестовать научную даровитость – энергозатратно, не всякий учитель возьмется.

Сейчас организаторы Балтийского научно-инженерного конкурса зарегистрировали фонд поддержки молодых ученых «Время науки» (http://timeforscience.ru/), который станет оператором БНИК и других научных проектов для молодежи. Учредитель и президент фонда – директор Лаборатории непрерывного математического образования Илья Чистяков; председатель попечительского совета фонда – ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Помочь юным деятелям науки может каждый – фонд уже начал собирать средства по принципу краудфандинга: с миру по нитке народ скидывается на симпатичные ему инициативы. Собирают средства на портале «Планета».

Балтийский конкурс будет проходить 1 – 4 февраля 2016 года, причем (планируется) в огромных павильонах «Ленфильма». Атмосфера БНИК уже привычна: конкурс «петербургский», но проекты не только со всей России, но и из Белоруссии, Украины, Казахстана; в жюри – кандидаты и доктора наук; сферы исследований – математика, программирование, физика, техника, биология, химия. Подробности – на сайте конкурса http://www.baltkonkurs.ru.

Но в этом году в отдельный день специально пригласят более 1000 петербургских школьников не участников, а также бизнес, чтобы он предложил толковым детям темы для научных проектов и их курировал. На предприятиях нередко говорят, что «кадры надо подыскивать со школьной скамьи» – ну вот, пожалуйста.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.


Комментарии