Время науки

XII Балтийский научно-инженерный конкурс школьных проектов – затея петербургских энтузиастов, но сейчас БНИК имеет статус российского этапа международного научно-инженерного конкурса Intel ISEF, который называют «Нобелевкой для школьников».

Время науки | ФОТО patineegvector/shutterstock.com

ФОТО patineegvector/shutterstock.com

Intel ISEF – ежегодный (проходит в США) смотр-конкурс научных и инженерных достижений умников 13 – 18 лет, и знаменитая премия упомянута не только потому, что работы оценивают в числе прочих нобелевские лауреаты: собственно из юных участников ISEF выросли два десятка «нобелиатов» и лауреатов Филдсовской математической премии.

Ежегодно делегаты от России, отобранные в том числе на Балтийском конкурсе, выступают в мировом финале с успехом. А между тем каждый раз проведение БНИК – этакий подвиг во льдах. Не припомнить года, когда у организаторов все складывалось гладко: напряженные поиски спонсоров; года два назад «на переправе» сменился главный партнер – был СПбГУ, стал Университет ИТМО.

И принципиальный момент: Минобрнауки РФ, трубя о важности научной деятельности в школах (привычка корпеть над проектом закладывается именно тогда), эту деятельность не шибко поощряло. Победа в олимпиаде – это да, это «зачет», в том числе учителю для повышения квалификации. А так называемая проектная деятельность с многомесячным погружением в исследование (вовсе не игрушечное – кто-то продолжает его в университете) слишком трудоемка и во всяком случае наставнику никаких дивидендов не приносила. Правда, в ноябре вышел приказ правительства РФ «Об утверждении правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности...». Но, как отметили сами учителя, под «выдающимися способностями» проще понимать очевидные артистические таланты. Выявлять и пестовать научную даровитость – энергозатратно, не всякий учитель возьмется.

Сейчас организаторы Балтийского научно-инженерного конкурса зарегистрировали фонд поддержки молодых ученых «Время науки» (http://timeforscience.ru/), который станет оператором БНИК и других научных проектов для молодежи. Учредитель и президент фонда – директор Лаборатории непрерывного математического образования Илья Чистяков; председатель попечительского совета фонда – ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Помочь юным деятелям науки может каждый – фонд уже начал собирать средства по принципу краудфандинга: с миру по нитке народ скидывается на симпатичные ему инициативы. Собирают средства на портале «Планета».

Балтийский конкурс будет проходить 1 – 4 февраля 2016 года, причем (планируется) в огромных павильонах «Ленфильма». Атмосфера БНИК уже привычна: конкурс «петербургский», но проекты не только со всей России, но и из Белоруссии, Украины, Казахстана; в жюри – кандидаты и доктора наук; сферы исследований – математика, программирование, физика, техника, биология, химия. Подробности – на сайте конкурса http://www.baltkonkurs.ru.

Но в этом году в отдельный день специально пригласят более 1000 петербургских школьников не участников, а также бизнес, чтобы он предложил толковым детям темы для научных проектов и их курировал. На предприятиях нередко говорят, что «кадры надо подыскивать со школьной скамьи» – ну вот, пожалуйста.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны