Главная городская газета

Время декабриста

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Время декабриста  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Велико желание среди холодных снегов и метелей увидеть цветущее чудо. И такие чудеса случаются. Особенно в последние годы, когда в цветочных салонах появилось много превосходных, не виданных ранее живых цветов.

В декабре обильно цветет шлюмбергера, в обиходе именуемая «декабрист». Для наших цветоводов это сравнительно новое растение. В России в прежние годы в роли декабриста выступал эпифиллюм, состоящий из множества мелких плоских сегментов, соединенных цепочкой и усыпанных розово-малиновыми цветками. Эпифиллюм называли еще «Варварин цвет», потому что он расцветал в декабре к Варвариному дню.

У шлюмбергеры членистые стебли крупнее (3 - 6 см), толще и имеют зубчатые края. В продаже можно найти сорта с белыми, бело-пурпурными, алыми, кирпично-красными, розовыми и кремовыми трубчатыми цветками нездешней формы. Каждый цветок появляется на кончике верхнего сегмента и имеет совершенно экзотический вид.

Компактный ампельный кустик шлюмбергеры, усыпанный множеством нарядных цветков, - замечательный подарок к Рождеству, Новому году. Чтобы он подольше цвел и остался украшением вашего домашнего садика на долгие годы, надо правильно за ним ухаживать.

Декабрист переносит полутень, но зимой всем без исключения вегетирующим, а тем более цветущим, растениям требуется хорошее дополнительное освещение специальными фито- или люминесцентными лампами.

Воздух в комнате должен быть достаточно влажным, а его температура в пределах плюс 12 - 15 градусов. Более высокая температура сокращает время цветения. Водяная пыль от опрыскивания не должна попадать на цветки - от этого они быстро теряют декоративность. Лучше всего поставить горшочек с растением на поддон с мелким керамзитом и налить воды на половину толщины его слоя.

Почву содержат влажной, но без застоя воды.

Осенью в горшочек в зависимости от его объема вносят 1 - 2 капсулы комплексного удобрения длительного действия, которые будут питать растение в течение 3 месяцев. Другой вариант - каждые 2 недели подкармливать слабым раствором полного удобрения для цветущих растений. Увядшие цветки сразу удаляют.

По окончании цветения полив сокращают и дают лишь столько воды, чтобы стебли декабриста не сморщивались. Весной растения выставляют на светлое место, но притеняют от прямых лучей солнца. В это время можно укоренить членики кактуса в легкой торфяно-песчаной смеси, слегка заглубив их нижний край, предварительно подсушив место среза или отлома в течение 2 - 3 часов.

* Укоренять шлюмбергеру можно в течение всего года, растение часто «роняет» части стебля, которые могут и сами укорениться на влажной земле.

Осенью (в сентябре) у шлюмбергеры наступает период покоя, длящийся 4 недели. В это время полив прекращают, растения переносят в более темное место и держат при ночной температуре не выше 15 градусов.

Шлюмбергера относится к растениям короткого дня. Можно накрывать ее темным бумажным колпаком с таким расчетом, чтобы световой день не превышал 10 часов в течение всего периода покоя. Именно в таких условиях закладываются ее цветочные почки. Используя эту особенность растения, можно программировать его время цветения.

После отдыха декабрист переставляют на светлое место, при необходимости переваливают в более крупную посуду, усиливают полив, начинают подкормки.

* Главный вредитель этого растения, как и других эпифитных кактусов (эпифиллюма, рипсалидопсиса), - мучнистый червец, которого удаляют мыльно-спиртовым раствором с помощью ватной палочки.

При покупке внимательно осматривайте растения. Нельзя пересушивать или заливать шлюмбергеру, особенно в торфяном субстрате, - это ведет к гибели растений.

Шлюмбергера - наиболее яркое, броское из перечисленных видов и в то же время неприхотливое и долговечное растение, легко размножается и цветет в самое темное время года, что особенно привлекательно.

КСТАТИ

О декабрьской красавице шлюмбергере своим пышным цветением в начале лета напомнит другой эпифитный кактус - рипсалидопсис розовый. Многие принимают его за декабрист. Но это не так. Рапсадопсис его братец-близнец. Кроме разного времени цветения у братьев есть и другие отличительные особенности.

У них разные бутоны. У шлюмбергеры лепестки слегка закручиваются назад, есть трубочка, венчики слегка скошены. А у рипсалидопсиса цветы-звезды имеют правильную форму, венчик симметричен.

Стебли этих двух растений только на первый взгляд кажутся нам идентичными, на самом деле и они различаются. У зимнего цветка пластинка по краям оканчивается острыми зубцами, а у весеннего кактуса - сегменты закругленные, иногда имеют красноватую окантовку.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook