Временные тугрики

Все слышали про деньги Временного правительства, но вряд ли многие знают, как они выглядели и какой имели номинал. Об этом и сложной истории денежного обращения в 1914 - 1922 годах рассказывает выставка «От «керенки» до совзнака: деньги и революция» - первая, подготовленная Музеем истории денег.

Временные тугрики | ФОТО Из архива редакции

ФОТО Из архива редакции

Музей, созданный государственной компанией «Гознак», открылся в 2016 году в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Выставка расположилась рядом, в двух залах Дома фондовых капиталов. Она впервые представляет публике большой и интересный материал - как эскизы банкнот, так и отпечатанные дензнаки, от первых лет ХХ века до денежной реформы 1924 года.

Сергей Витте, будучи министром финансов, сделал рубль мощной валютой, банкноты без ограничений обменивались на золотые монеты. Но как только началась Первая мировая война, стали печатать бумажные деньги - и обмен прекратился.

Работы над новыми банкнотами продолжались, в том числе для других стран. В 1916 году по заказу Монгольского банка были подготовлены эскизы тугриков со свастикой, тогда это был просто один из буддийских символов, знак огня.

После Февральской революции временное правительство спешно выпустило на основе монгольских денег 250- и 1000-рублевые банкноты со свастиками. Эти купюры называли «думками», на них изображен Таврический дворец, где работала Государственная дума.

Летом 1917 года известный график Рихард Заррин создал эскизы новых банкнот от 1 до 1000 рублей с гербом Временного правительства в виде двуглавого орла без царской короны. На выставке показаны эскизы и пробные оттиски. Работа художника пригодилась советской власти в 1919 году, когда были выпущены «пятаковки» - кредитные билеты с орлом и подписью главного комиссара Народного банка РСФСР Георгия Пятакова. Огромные тиражи привели к появлению антибольшевистских надпечаток типа «а теперь на эти знаки ты не купишь и собаки».

Центральный объект выставки - два эскиза «керенок». На них изображен все тот же орел, стоит подпись Михаила Бернацкого, министра финансов Временного правительства Александра Керенского и дата - «5 сентября 1917». Номиналы казначейских знаков - 20 и 40 рублей. На деле это были условные единицы, «керенки» печатали листами по 40 штук и разрезали при расчетах.

В 1919 - 1920 годах появляются «расчетные знаки» с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», напечатанным на нескольких языках, в частности арабском и китайском.

Дойдя в 1921 году до купюры сомнительного достоинства 100 тысяч рублей, советская власть вводит нэп и начинает постепенно приводить в чувство денежную систему, выпускаются банковские билеты от 1 до 25 червонцев с обещанием обеспечить их золотым запасом.

Специальный раздел выставки посвящен самостийным денежным знакам, которые печатались на территории России в годы Гражданской войны. Специалисты насчитали, что их было около 20 тысяч типов.

В Архангельске печатали деньги с изображением моржа и белого медведя по эскизу Сергея Чехонина. Кооператив «Разум и совесть» издавал чеки, номинированные не в рублях, а в пудах хлеба. На выставке представлен чек достоинством «10 пудов хлеба ржаной муки», который «обменивается на заготовленные под него продукты». По причине дефицита бумаги Хорезмская республика печатает 1000-рублевые ассигнации на шелке. В городе Верный (ныне Алма-Ата) выпускали банкноты достоинством 500 рублей, обеспеченные запасом опия, который хранился в Государственном банке Семиречья.

На самом деле все они были бумажками, цены росли ежедневно. В своих воспоминаниях Тэффи приводит разговор в магазине с приказчиком. Заворачивая кусок сыра, он пафосно замечает, что продукт с каждой минутой дорожает. «Так заворачивайте скорее, может быть, в бумаге он успокоится», - парировала известная писательница.

#«Гознак» #музей #«керенки»

Комментарии