Главная городская газета

Временные попутчики

  • 01.07.2016
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Временные попутчики | Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Летнее солнцестояние позади, ночь постепенно начинает отвоевывать свое. Уже к концу июля она прибавит почти два часа, а в августе и навигационные сумерки перестанут длиться всю ночь. Астрономы-любители, пришла пора расчехлять телескопы!

Венера после верхнего соединения с Солнцем начинает удаляться от него и в июле, на вечерней заре, будет видна в западной части небосвода. И хотя она не поднимется выше 7 градусов над горизонтом, яркость Венеры не позволит ей остаться незамеченной.

Вскоре после 7 июля (и тоже после верхнего соединения с Солнцем) к ней присоединится Меркурий. К концу месяца он даже успеет обогнать Венеру. В ночь на 17 июля произойдет их близкое видимое сближение – Меркурий пройдет в полуградусе к северу от Венеры. Желающим увидеть это зрелище лучше ориентироваться на блеск Венеры, он-то и поможет отыскать на небе слабеющий Меркурий.

В западной части неба в созвездии Льва будет находиться вторая по яркости планета – Юпитер. До его захода под горизонт у наблюдателей будет менее двух часов, потом и это время сократится. Вечером 9 июля недалеко от Юпитера пройдет растущая Луна.

В созвездии Весов окажется Марс – третья по яркости планета в июле. Он постепенно догоняет находящийся в созвездии Змееносца Сатурн. Но ночь коротка, и на их наблюдения останется немного времени – около полуночи они зайдут под горизонт. 14 – 15 июля к северу от этих планет будет двигаться яркая Луна, что чревато дополнительной «засветкой».

Нептун находится в созвездии Водолея, Уран – в Рыбах. Но в еще светлые ночи тратить на них время не стоит. 30 июля Уран пройдет точку стояния и начнет двигаться попятным движением, описывая на небе петлю.

Вспомним и совсем слабую по блеску карликовую планету Плутон, доступную лишь крупным инструментам. Для наблюдения Плутона в обсерваториях сейчас самое подходящее время – 7 июля он будет находиться в противостоянии с Солнцем.

Свой путь по небу в июле убывающая Луна начнет перед рассветом 2 июля с покрытий звездочек скопления Плеяд, чтобы, описав полный круг по небосводу, утром 29 июля снова оказаться рядом с этим скоплением.

А теперь – от больших звезд к маленьким астероидам. С помощью телескопа Pan-STARRS, установленного на Гавайях, обнаружен небольшой астероид 2016 HO3, который на несколько столетий стал компаньоном Земли.

Такие астероиды называются «квазиспутниками» планеты. Их орбиты схожи с орбитой Земли, но имеют большой наклон к ней. Время от времени, приближаясь к нашей планете, они попадают под ее гравитационное влияние, в результате чего астероиды словно описывают вокруг Земли спирали. Это выглядит примерно так: в годовом обращении вокруг Солнца астероид почти половину времени проводит ближе к Солнцу, чем к Земле, затем наоборот. А в силу своего наклона небесное тело то оказывается над орбитой Земли, то под ней – в результате и формируется спираль.

Как выяснилось, 2016 HO3 уже почти столетие сопровождает нашу планету. Земное притяжение не позволяет ему отлететь дальше 100 расстояний от Земли до Луны, но и не дает приблизиться ближе 38 таких расстояний. Точные размеры астероида пока неизвестны, они оцениваются от 40 до 100 м.

Этот астероид не единственный в своем роде, известно уже несколько подобных объектов, которые в разное время были квазиспутниками Земли. Таковым, к примеру, был астероид 2003 YN107, который около десяти лет назад покинул околоземное пространство.

И еще одно событие – 4 июля Земля будет находиться в афелии, то есть в самой далекой от Солнца точке своей орбиты. В это трудно поверить, когда за окном лето, но кто любит астрономию (и регулярно читает наш «Звездный календарь») – легко объяснит и этот парадокс.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook