Временные попутчики

Летнее солнцестояние позади, ночь постепенно начинает отвоевывать свое. Уже к концу июля она прибавит почти два часа, а в августе и навигационные сумерки перестанут длиться всю ночь. Астрономы-любители, пришла пора расчехлять телескопы!

Временные попутчики | Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Венера после верхнего соединения с Солнцем начинает удаляться от него и в июле, на вечерней заре, будет видна в западной части небосвода. И хотя она не поднимется выше 7 градусов над горизонтом, яркость Венеры не позволит ей остаться незамеченной.

Вскоре после 7 июля (и тоже после верхнего соединения с Солнцем) к ней присоединится Меркурий. К концу месяца он даже успеет обогнать Венеру. В ночь на 17 июля произойдет их близкое видимое сближение – Меркурий пройдет в полуградусе к северу от Венеры. Желающим увидеть это зрелище лучше ориентироваться на блеск Венеры, он-то и поможет отыскать на небе слабеющий Меркурий.

В западной части неба в созвездии Льва будет находиться вторая по яркости планета – Юпитер. До его захода под горизонт у наблюдателей будет менее двух часов, потом и это время сократится. Вечером 9 июля недалеко от Юпитера пройдет растущая Луна.

В созвездии Весов окажется Марс – третья по яркости планета в июле. Он постепенно догоняет находящийся в созвездии Змееносца Сатурн. Но ночь коротка, и на их наблюдения останется немного времени – около полуночи они зайдут под горизонт. 14 – 15 июля к северу от этих планет будет двигаться яркая Луна, что чревато дополнительной «засветкой».

Нептун находится в созвездии Водолея, Уран – в Рыбах. Но в еще светлые ночи тратить на них время не стоит. 30 июля Уран пройдет точку стояния и начнет двигаться попятным движением, описывая на небе петлю.

Вспомним и совсем слабую по блеску карликовую планету Плутон, доступную лишь крупным инструментам. Для наблюдения Плутона в обсерваториях сейчас самое подходящее время – 7 июля он будет находиться в противостоянии с Солнцем.

Свой путь по небу в июле убывающая Луна начнет перед рассветом 2 июля с покрытий звездочек скопления Плеяд, чтобы, описав полный круг по небосводу, утром 29 июля снова оказаться рядом с этим скоплением.

А теперь – от больших звезд к маленьким астероидам. С помощью телескопа Pan-STARRS, установленного на Гавайях, обнаружен небольшой астероид 2016 HO3, который на несколько столетий стал компаньоном Земли.

Такие астероиды называются «квазиспутниками» планеты. Их орбиты схожи с орбитой Земли, но имеют большой наклон к ней. Время от времени, приближаясь к нашей планете, они попадают под ее гравитационное влияние, в результате чего астероиды словно описывают вокруг Земли спирали. Это выглядит примерно так: в годовом обращении вокруг Солнца астероид почти половину времени проводит ближе к Солнцу, чем к Земле, затем наоборот. А в силу своего наклона небесное тело то оказывается над орбитой Земли, то под ней – в результате и формируется спираль.

Как выяснилось, 2016 HO3 уже почти столетие сопровождает нашу планету. Земное притяжение не позволяет ему отлететь дальше 100 расстояний от Земли до Луны, но и не дает приблизиться ближе 38 таких расстояний. Точные размеры астероида пока неизвестны, они оцениваются от 40 до 100 м.

Этот астероид не единственный в своем роде, известно уже несколько подобных объектов, которые в разное время были квазиспутниками Земли. Таковым, к примеру, был астероид 2003 YN107, который около десяти лет назад покинул околоземное пространство.

И еще одно событие – 4 июля Земля будет находиться в афелии, то есть в самой далекой от Солнца точке своей орбиты. В это трудно поверить, когда за окном лето, но кто любит астрономию (и регулярно читает наш «Звездный календарь») – легко объяснит и этот парадокс.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны