Главная городская газета

Враг не дремлет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Враг не дремлет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ночные часы человек должен проводить во сне. Тех, кто не соблюдает это требование, жизнь в итоге наказывает целым букетом болезней: от эндокринных до онкологических. Почему так происходит, рассказывает ведущий онкогеронтолог России, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, член-корреспондент РАН, профессор Владимир АНИСИМОВ.


– Владимир Николаевич, вы настаиваете, что спать надо ложиться не позже одиннадцати-двенадцати часов вечера, а те, кто бодрствует по ночам, да к тому же за компьютером, подвергают себя риску получить раковую опухоль. Неужели правда?

– Абсолютная! Режим смены дня и ночи является основополагающим для всего живого на Земле: солнце всходит – и природа пробуждается, солнце заходит – и все живое засыпает. Именно ночью и только в темноте эпифиз – шишковидная железа в мозгу – вырабатывает гормон мелатонин, который задает ритм всему организму, обеспечивая гармонию. Он регулирует эндокринную систему, помогает восстанавливать во сне силы, приводит в порядок мысли. Недостаток мелатонина ведет к сбоям в работе органов, к снижению иммунитета, а в результате организм становится особо чувствителен к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды – промышленным выбросам, выхлопам автотранспорта, канцерогенам в воде и продуктах, воздействию низкочастотных электромагнитных полей. И как итог – развитие опухолей.


– В последние годы рак явно помолодел.

– Причина как раз в ускоренном старении организма, который изнашивается, не выдерживая современных нагрузок. Причем, как утверждают ученые, износ заметен даже в 35 лет, так что уже с этого возраста всем надо начинать бороться с наступлением старости.


– Как объяснить тот факт, что у одного человека наступает преждевременное старение организма, а у другого — нет? Дело в генах?

– Примерно на 35 процентов. Остальное – это влияние окружающей среды. Скорость старения организма зависит от того, сколько человек получил за прожитые годы стрессов и других повреждающих воздействий, в том числе канцерогенных. Увы, в наше время, по статистике, более 50 процентов россиян чувствуют себя старше своего календарного возраста. Хотя в 65 процентах случаев мы можем влиять на процесс старения – было бы желание, ибо человеческий организм является саморегулируемой и самовосстанавливающейся структурой.


– Можно ли каким-то образом затормозить ускоренное старение и развитие болезней?

– Можно. Для этого надо отрегулировать свои биоритмы. И что очень важно – соблюдать режим сна! Не следует за полночь засиживаться за компьютером, ибо наукой доказано, что в ночное время синий или голубой свет, испускаемый экранами ноутбуков, планшетов, телевизоров, лампами дневного света, энергосберегайками, чрезвычайно пагубно сказывается на выработке мелатонина, в 4 – 5 раз снижая его уровень в крови. Если бессонница одолевает, послушайте приятную музыку.

Очень важно питаться регулярно и правильно. Некоторые продукты уже содержат готовый мелатонин – например, грецкие орехи, фисташки, киви, бананы. Кстати, что касается еды, то здесь плохи две крайности: и высококалорийная диета, и вегетарианство. Еще я бы не советовал женщинам после 40 лет загорать в солярии: ультрафиолет сильно старит. Ну и, конечно, для выработки мелатонина полезно быть в хорошем настроении, в добром расположении духа.

Также можно принимать мелатонин в таблетках, но прежде надо проконсультироваться у эндокринолога, чтобы узнать: действительно ли имеется его нехватка в организме.

Риску развития онкологических заболеваний подвержены также те, кто длительное время – более 20 лет – работает посменно (в ночную смену).


– Получается, наши знаменитые белые ночи здоровью не на пользу?

– Вообще проживание на севере, особенно в весенне-летний сезон, когда ночи короткие, затормаживает образование мелатонина. Так что, если за окном спальни слишком светло от уличных фонарей и рекламы, задвиньте плотно шторы. Ну а чтобы не споткнуться, если вдруг понадобится встать среди ночи, используйте тусклую лампу 15 – 20 ватт, а не включайте яркий свет, ибо он буквально за полминуты подавит ночной пик мелатонина. А в туалете повесьте дополнительно красный фонарик. Не смейтесь. Красный свет для мелатонина – самый нейтральный.


– Мелатонин равномерно образуется в течение всей ночи?

– В том-то и дело, что нет! Этот гормон вырабатывается только в период с 00.00 до 3.00. Поэтому так важно спать в это время. Пик выброса мелатонина наступает в два часа ночи. Так что ложитесь спать около полуночи, и все будет как надо.


– Если студент приходит после лекций, ложится спать на часок, потом встает к вечеру и грызет гранит наук до двух ночи, это вредно?

– Ничего хорошего. Можно получить удар по иммунитету – так и заболеть недолго. Нашему организму периодически требуются «ремонтно-профилактические» работы, которые, так уж запрограммировано природой, большей частью проводятся ночью. Поэтому в это время суток надо спать.

* * *

Ночь и День, Луна и Солнце,
Осветив бока Земле,
Заглянув в мое оконце,
Отсчитали время мне.
Минул, съеденный делами,
День прошедший. Сутки прочь.
Может, с мыслями собраться
Мне поможет друг мой — ночь.


Владимир АНИСИМОВ


Тот, кто не соблюдает режим сна, быстрее стареет, соглашаются специалисты Бостонского университета. Из-за неорганизованного сна и недосыпа поджелудочная железа работает с перегрузкой, что ведет за собой сбой обмена веществ в организме. Сокращение сна на два часа ведет к избыточному весу у 24% женщин и 20% мужчин.
Кроме того, всего часовой недосып на 16% увеличивает накопление кальция в сосудах, провоцируя сердечно-сосудистые болезни.
Потеря четырех часов сна добавляет к этим недугам еще и снижение реакции почти на 50%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook