Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. В Белгороде после кросса умерла 12-летняя девочка. В Сочи во время урока стало плохо мальчику, и оказать ему первую медицинскую помощь было некому... Учителя о состоянии здоровья детей не информированы. Ведь если раньше в медкарте, которую родители несли в школу, указывались все недуги, которыми страдал ребенок, то сейчас таких карт нет. Состояние здоровья школьника стало почти военной тайной.

Врача вызывали? | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Многие помнят, что в советское время дверь кабинета врача в любой школе закрывалась редко: у кого температура поднялась, кому глаз подбили, у кого-то живот прихватило... И всех этих пострадавших тут же отправляли за медицинской помощью. Теперь же, даже если в школе есть медкабинет, он чаще всего закрыт. Потому что медсестра работает не на постоянной основе, она - приходящая. Не говоря уже о враче.

По словам директора лицея № 369 члена регионального штаба Общероссийского народного фронта Константина Тхостова, сегодня ставка школьного врача, по приказу Минздрава, рассчитана на 1200 учащихся. А поскольку таких мегаобразовательных учреждений в городе практически нет, то получается, что один врач прикреплен к трем-четырем школам. А это значит, что педиатр либо проводит в каждой школе по нескольку часов ежедневно, либо один день работает в одной, следующий - в другой...

Вот и получается, что в случае ЧП найти врача на рабочем месте удается далеко не всегда. И помощь ребенку оказывает либо медсестра, либо «скорая помощь».

Кстати, медсестрам тоже приходится брать на себя не одну школу. Ведь, согласно тем же нормативам Минздрава, один специалист в белом халате «положен» на 600 учеников. Так что, по словам Константина Тхостова, картина вырисовывается очень грустная.

В конце лета Минздрав подписал приказ о смене нормативов ставки школьного врача: число учащихся уменьшено с 1200 до 1000. Но документ, во-первых, в силу не вступил, а во-вторых, он вряд ли исправит ситуацию. В лучшем случае школьные врачи смогут проводить в образовательных учреждениях на несколько часов больше.

Школы, конечно, могут взять в штат врача, но для этого придется выкраивать средства из бюджета образовательного учреждения. К тому же сами медики от такой практики не в восторге. Ведь если врач согласится работать по специальной ставке, то он выйдет из подчинения Минздрава и перейдет под Минобразование. Соответственно медицинский стаж за время работы в школе ему засчитываться не будет.

#школьники #состояние здоровья #информация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны