Возвращенные имена

Десять лет назад в клуб «Патриот» Лицея сервиса и индустриальных технологий, что на Учительской улице, 21, обратилась жительница Петербурга с просьбой помочь разыскать данные об ее отце, который считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Студенты лицея – члены клуба взялись за поиск. И установили, что красноармеец Борис Никитин погиб, героически защищая Ленинград.

Возвращенные имена | Источник: 900igr.net

Источник: 900igr.net

Во время этой работы ребята обнаружили, что в соединении, где служил Никитин, многие бойцы тоже числились среди пропавших без вести. И они решили про-

должить поиск. Получив разрешение, изучив документы и пройдя инструктаж, лицеисты отправились в свою первую экспедицию. С тех пор каждый год члены поискового отряда клуба выезжают на места боев, ищут неучтенные захоронения, ведут раскопки, собирают информацию в архивах, находят родственников погибших бойцов.

– Сколько их в заросших травой воронках и траншеях, в оплывших окопах, там, где в кровопролитном бою они сложили свои головы... И сколько лет родным неизвестно о них ничего, кроме казенной фразы – «пропал без вести», – говорит руководитель клуба преподаватель истории Ольга Пятунина.

Одно из самых значимых достижений клуба – увековечение памяти бойцов 22-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии, погибших в 1944 году в битве под Ленинградом. Восстановлено около двух тысяч имен бойцов, захороненных у поселка Черная Речка Всеволожского района. Это братское захоронение получило статус воинского мемориального кладбища, реконструировано, там установлена памятная доска. Героям возданы воинские почести, они наконец обрели покой.

Во время экспедиций студенты находили каски, части амуниции, воинские награды, документы и смертные медальоны – именно они дали возможность отыскать родственников погибших. А из артефактов войны было решено создать экспозицию. Так в лицее появился историко-краеведческий музей, посвященный боевому пути 92-й стрелковой дивизии, который дополнили модели военной техники и небольшая панорама сражения. Есть здесь композиция-инсталляция «Суровая память войны». Это макет блиндажа в натуральную величину, траншеи с извилистым ходом сообщения, колючая проволока на бруствере. Во время осмотра музея включают запись: звуки воздушной атаки, бомбардировки, автоматной стрельбы приближают посетителей к фронтовой действительности.

Стук метронома – своеобразный сигнал для осмотра музейного комплекса «Блокадная комната». Тускло мерцает огонек в печке-буржуйке, чуть отражаясь в заклеенных крест-накрест окнах. У порога стоят разношенные валенки, на стене рядом с «тарелкой» радио висит телогрейка. Все предметы подлинные, каждый имеет свою историю. Музей лицея открыт для всех.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны