Возвращение из Москвы в Петербург

Александр РАМАЗАНОВ преподает физику в Губернаторском физико-математическом лицее # 30. В котором к тому же сам учился с первого класса и до выпуска в 2005 году.

Возвращение из Москвы в Петербург | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Становиться учителем я не планировал. Педагогическим теориям, которые дают в педагогических университетах, не обучался. Просто 1 сентября 2013 года зашел в родную школу: у нас выделена лаборатория под отдельные занятия по физике, меня просили подменить учителя. А позже предложили полноценную работу, так что в этом году у меня было уже четыре класса. Восьмые и девятые.

В «тридцатке» я учился с 1-го класса: был небольшой промежуток времени, когда в этот лицей набирали и в начальную школу – так что мне и сравнить свой лицей не с чем. К тому же обучение в ФМЛ # 30 у меня «наследственное»: мама здесь училась.

На следующий день после выпускного мы с ребятами пошли в поход на Вуоксу. В «тридцатке» я ходил в походы на байдарках, но к спорту пришел гораздо позже: сейчас участвую в приключенческих гонках – это когда совмещено и ориентирование в лесу, и езда на велосипеде, и плавание. А во время учебы мой основной «спорт» был физико-математические кружки и подготовка к олимпиадам. На городских олимпиадах я прилично выступал, один раз ездил на российскую, но без сверхдостижений – другие ребята более выдающиеся результаты показывали.

Зато олимпиад хватило, чтобы поступить в вуз. В МФТИ, Московский физико-технический институт. Хотелось попасть в лучший технический, а МФТИ таковым и считался. Учился я на факультете радиотехники и кибернетики – трудно сказать, кем был бы, если бы работал по специальности: направление охватывает множество дисциплин. Большинство наших ребят работают программистами в крупнейших компаниях. В Москве у меня была работа, но я понял, что не нравится мне жить в столице, – уволился и вернулся в Питер.

Поначалу, как учитель, нервничал. Но коллеги помогают, делятся наработками. Что самое сложное в работе? Многие жалуются на бюрократию, но я не сказал бы, что написание отчетов так уж меня изматывает. Возможно, руководство лицея нас оберегает от лишней бумажной работы. Для меня самое сложное – общаться с родителями учеников: все разные, пытаешься и не обидеть, и свои требования донести.

А изменились ли школьники... С собой сравнивать сложно, потому что себя 10-летней давности трезво оценить довольно трудно. Разница для меня, как для учителя, – наверное, в распространенности информационных технологий. Дал одному классу контрольную задачку – другому ее уже не дашь, потому что через пару минут все решения в Сети.

Как с учительской зарплатой? Вопрос актуален, и твердого решения я пока для себя не нашел. Переквалифицироваться и уйти в какую-то другую область, техническую, инженерную, мне пока было бы сравнительно легко – я еще не такой уж и старый. Но понимаю, что технологии рвутся вперед и нагонять будет все сложнее. Хотя – что об этом думать? Я работаю в школе, и мне это нравится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны